您当前位置:政务服务 > 教育服务 > 初中教育 > 页面

2017年义务教育阶段招生入学工作方案

中国兴县人民政府网    发表于:2017-08-23    来源:兴县人民政府网

2017年义务教育阶段招生入学工作方案


为了进一步促进我县义务教育优质均衡发展,努力为每个适龄儿童少年提供优质的教育资源和公平的教育机会;保障适龄儿童接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》和《山西省教育厅关于转发《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》的通知(晋教基〔2017〕8号)文件精神,结合我县近年来义务教育阶段学校招生工作实际,特制定如下工作方案。

一、适用范围

全县城乡公(民)办小学、初中阶段学校。

二、招生原则

(一)坚持属地管理原则。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行县级人民政府为主管理的体制的规定,招生入学工作由县政府统一领导,县教育科技局统筹安排,各学校具体负责实施。

(二)坚持相对就近、划片、免试入学原则。初中、小学实行公示学区,就近、划片招生录取。

(三)坚持公开、公平、公正原则。规范招生行为,加强招生监督,确保招生程序公开、入学机会公平、录取结果公正。

(四)坚持户籍或房产同等独立、划片直录原则。

(五)坚持随迁子女入学两为主(流入地为主和公办学校为主)原则。

三、招生办法

按拟就读学生(或适龄儿童)分为三类:

(一)片区内学生。是指学生(或适龄儿童)及户主(含同一户家庭成员)持有学校片区户口或房屋产权手续(包括房产证、进入交易平台的房产交易手续、宅基地审批表、集体土地使用证)的入学新生,其招生方式分为:

1、按志愿学校直接录取招生。当所报学校符合报名条件的报名人数没有超过该校招生计划人数时,按志愿全部录取。

2、按志愿学校电脑随机派位招生。当所报学校符合条件的报名人数超过该校招生计划人数时,实行电脑随机派位招生。

3、补充报名招生。当符合片区条件的学生(或适龄儿童)未被电脑随机派位招生录取时,重新填报志愿进行二次补充报名招生(片区学生按志愿直接录取招生后,学校空缺招生计划不足该校总招生计划的10%时,不再进行补充招生;若空缺招生计划超过招生计划的10%时,进行二次补充报名招生,以此类推)。

(二)进城务工人员随迁子女。是指进城(镇)经商、务工农民工随迁子女,其招生方式分为:

1、按志愿学校直接录取招生。当所报名学校符合基本条件的报名人数没有超过该校片区学生(或适龄儿童)直接录取后空缺招生计划时,按志愿全部录取。

2、按志愿学校电脑随机派位招生。当所报学校符合基本条件的报名人数超过学校片区学生(或适龄儿童)直接录取后空缺招生计划时,实行电脑随机派位招生。

3、补充报名招生。当符合基本条件的学生(或适龄儿童)未被电脑随机派位招生录取时,重新填报志愿进行二次补充报名招生(务工子女按志愿直接录取招生后,学校空缺招生计划不足该校总招生计划的10%时,不再进行补充招生;若空缺招生计划超过招生计划的10%时,进行二次补充报名招生,以此类推)。

(三)一二师幼儿园的适龄儿童幼升小原则上直升一二师学校;一二师学校、实验中学、东关中学、罗峪口中学、康宁中学、红旗中学、蔚汾中学等九年一贯制学校的小学六年级升初中学生,原则上不受户籍、房屋产权手续限制,可以直接升入本校初中就读。

四、招生计划及片区划分

(一)招生计划

 

学校名称

轨制

人数

 

学校名称

轨制

人数

实验小学

5

225

实验中学小学部

3

135

东关小学

4

180

东关中学小学部

3

135

第二实验学校

2

90

一二〇师学校小IP学学部

8

360

新建小学

6

270

文泉小学

2

90

城镇小学

3

135

收藏】  【打印】  【关闭