您当前位置:政务公开 > 乡镇机构 > 蔡家会镇 > 内容

蔡家会镇 2016年度政府信息公开年度报告

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-17    来源:蔡家会镇政府
 

蔡家会镇

2016年度政府信息公开年度报告

 

根据《山西省政府信息公开条例》的有关规定和《兴县人民政府办公室关于做好政府信息公开资料上报、2016年度报告和统计报送工作的通知》(兴政办发[2017]5号),蔡家会镇党委政府按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、概述

(一)加强对信息公开工作的领导

  蔡家会镇党委政府十分重视政府信息公开工作,成立了政务公开、政务服务和政府信息公开领导小组。加强政务服务和信息公开环节的衔接。建立各部门协调推进信息公开的联动机制,通过定期召开工作会议的形式,使我乡信息公开工作得到进一步提升。下一步,我乡将进一步加强对各部门的培训力度,并且完善信息发布手段,使各部门能将自身需要主动公开的内容,直接在网站进行公布,加快信息发布的速度。

(二)健全公开机制,丰富公开内容

 2016年我乡按照要求,制定了蔡家会镇政府信息公开工作制度等相关制度,建立政府信息发布协调机制,确保政府信息公开工作规范进行。同时,还要求信息公开责任部门规范程序,建立了公开办事制度,建立了岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问负责制、窗口部门一次性告知制等政府信息公开制度。

(三)规范公开程序,编制公开目录指南

政府信息公开目录和指南是政府信息公开的基础性工作。我乡按照县政府的要求,对我乡的信息公开工作进行了分类,公开信息目录下设行政法规、规章和规范性文件;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;单位机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能、直属单位等机构概况;法律、法规、规章、规范性文件相关政策法规;本单位各类文件、年度重点工作安排、工作总结;行政许可、行政处罚、行政复议、行政强制、行政征收、其他行政行为、行政管理类权利;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;执行计划生育政策的去情况等重大事项,分别在本单位资料公开点、和兴县政府门户网站公开,并及时更新各种信息。

二、主动公开政府信息的情况

2016年度,主动公开政府信息50多条,主要采用公开栏、宣传栏、网站等形式,方便群众及时了解我乡政府政务信息。

三、政府信息公开申请办理情况 

公民、法人或其他组织需要我乡信息公开以外的政府信息,可以向我乡申请获取。我乡制定了《蔡家会镇依申请公开政府信息工作制度》,明确了申请的受理、审查、处理、答复、收费标准等内容,为群众提供透明、准确的服务。但2016年没有依申请政府信息公开的情况。

四、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

没有收到要求公开其他政府信息的申请,无政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

无信息公开工作行政复议情况,无引发有关政府信息公开行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)我乡信息公开工作面对社会宣传力度不够。今后我乡将在宣传方面投入相应资金、组织群众监督等活动,让公众感受到政府信息公开带来的便利。

(二)由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡在工作机制方面还不够完善,存在发布信息量少、信息更新慢等问题。目前,在信息的管理与维护方面,无信息专业技术人员。针对各种问题,将落实信息管理制度,进一步加强对有关工作人员的专门培训,提高信息工作人员的业务水平,保障信息通畅。