您当前位置:政务公开 > 乡镇机构 > 蔡家会镇 > 内容

计划生育政策执行情况

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-08    来源:兴县人民政府网
计划生育政策执行情况

 

《中华人民共和国人口与计划生育法》和《山西省人口与计划生育条例》颁布实施以来,蔡家会镇党委、政府高度重视,坚持依法行政,切实加强领导,认真组织学习,广泛宣传人口与计划生育的相关法律法规,镇计生办和计生服务所不断完善配套措施,严格按照法律法规,倡导文明办事,使全镇人口与计划生育工作健康协调发展。

1、组织学习计划生育法律法规,提高行政执法能力。

为认真贯彻落实计划生育“一法三规一条例”,我镇利用每月召开的计划生育例会时机,请分管政策法规的傅主任经常讲解《人口与计划生育法》。通过讲解,我镇的所有的计生干部行政执法能力得到了大力提高,镇计生办人员还每年定期到市人口与计划生育委员会参加政策法规培训,通过学习使镇计生办全体人员行政执法能力得到有力的提升。

2、建立健全依法行政措施,完善计划生育利益导向机制。

“一法三规一条例”颁布实施以来,为确保依法行政、优质服务、利益导向、综合治理,秀市镇党委、政府狠抓依法行政措施的落实工作,建立健全组织机构,先后成立了人口与计划生育法领导小组、流动人口计划生育领导小组。计生办认真推行办事公开制度,对群众关心的计划生育事务,实行政务公开。一孩生育证办理、再生育证审核、流动人口婚育证明办理、病残儿童医学鉴定等所有办事程序全部公之于众,并将工作人员的工作职责向社会公开,使广大群众既清楚计生办的工作内容,了解计划生育工作流程,又能够时刻监督工作人员依法履行职能。镇政府还实行了计划生育举报奖励制度。计生办建立了生育证跟踪管理,持证上岗原则,规范计划生育行政执法行为,及时解决了群众反映的突出问题,真正做到“依法行政,文明办事”。严格执行计划生育群众工作纪律“八个不”,除《生育证》工本费外,计生办所有证明全部实行免费办理。

3、存在不足。一是少数计生专干对新时期人口和计划生育工作的长期性、艰巨性、复杂性、重要性认识不足,工作满足现状,缺乏进取精神,实际工作中只重管理,服务意识不强。二是工作开展不平衡,少数村在基层基础建设上舍不得投入,优质服务工作上开展不到位。三是随着计生法律、法规逐步倾向“以人为本”特别是计划生育工作“八个不”的颁布实施,使计生工作者简单粗暴的行为方法被严令禁止,但群众的思想觉悟还达不到完全的自觉履行现行计生法律、法规的程度,部分群众或只强调权利,不履行义务。

4、今后工作打算:继续开展以利益导向机制为索引的计划生育“三为主”工作,牢固树立“以人为本”的优质服务理念,坚持依法行政,坚持通过耐心细致的思想政治工作,坚持树立节约高效的行政理念,探索合理的人口规划,着力建设一支过硬的队伍,为全镇创建和谐的经济社会发展环境做出应有的贡献。