您当前位置:政务公开 > 县直部门 > 兴县农业委员会 > 内容

兴县农业委员会关于印发《兴县“三农”领域信访矛盾化解攻坚战实施方案》的通知

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-10    来源:兴县人民政府网

兴农发201816 

兴县农业委员会

关于印发《兴县“三农”领域信访矛盾化解攻坚战实施方案》的通知 

农委各股、站、所:

现将《兴县“三农”领域信访矛盾化解攻坚战实施方案》印发你们,请接文后,切实提高思想认识,认真抓好贯彻落实。

 

兴县农业委员会

2018514

 

兴县“三农”领域信访矛盾化解攻坚战

     

 

    为深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省、市、县政法工作会议及全县信访工作会议精神,根据吕梁市农业委员会《关于印发〈“三农”领域信访矛盾化解攻坚战实施方案〉的通知》(吕农发〔201869号)文件要求,决定在全县“三农”领域开展信访矛盾化解攻坚战,结合我委实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以社会治理创新为动力,以依法及时就地解决群众合理诉求和维护正常信访秩序为目标,按照全县信访矛盾化解攻坚战工作部署,紧紧围绕惠农政策、农民负担、农业执法等重点工作的突出问题,按照属地管理、源头化解的原则,紧盯重点领域、重点案件、重点人员,综合运用法律、政策、经济等手段和教育、调解、疏导等方法,集中时间、集中精力,着力开展全县“三农”领域信访矛盾化解攻坚战,努力实现“三农”信访矛盾明显缓解,重点问题妥善化解,重点息诉息访,开拓全县“三农”领域信访形势稳定的新局面。

二、工作原则

1.属地管理,责任到人。以农委各股、站、所为主体,逐一排查化解。

2.谁主管,谁负责。由各股、站、所具体负责化解本单位排查出的信访矛盾。

3.明确责任,源头化解。对上级交办、信访移交、本级排查出的信访矛盾隐患,制作《任务清单》,明确办结时限、具体要求和责任人,采取建账、对账、查账、销账、交账的方式,把问题化解在源头,把人员吸附在当地。

4.加强领导,及时化解。主动出击,认真排查,建立攻坚战《任务清单》, 切实加大化解力度,及时上报化解进度,严格落实化解责任。

三、组织领导

为了进一步化解我县三农”领域排查出的信访矛盾。经会议研究决定,成立兴县“三农”领域信访矛盾化解攻坚领导组(以下简称领导组)。

  长:张建兵   县农委主任

副组长:宋双维   县农委副主任

马玉清   县农委副主任

  员:王光全   农委办公室主任

白继伟   动物卫生监督所所长

        杨旭伟   动物疫病预防控制中心主任

康晓军   种子站站长

冯永平   农广校校长

李建明    蔬菜办主任

领导组全面负责推进“三农”领域信访矛盾化解攻坚战。

主要职责为:

1、负责我县“三农”领域信访矛盾化解攻坚战的协调指导和督查,传达市、县对“四个重点”攻坚战决策部署,定时听取工作汇报,研判稳定形势,讲评工作进展,督促改进不足,部署推进下一步工作;

2、对各股、站、所提请的重大疑难、复杂问题进行研究;

3、对工作不到位、进展缓慢的责任股、站、所负责人进行约谈或提出问责建议。

领导组办公室设在县农委办公室,办公室主任由王光全担任,成员由白继伟、杨旭伟、李建明组成,具体承办日常事务工作。主要负责:传达市、县对“四个重点”攻坚战决策部署,整理收集各股、站的工作进展并及时向领导组汇报,定期编发《工作简报》,制定《任务清单》,督促指导各股、站按《任务清单》推进工作,分析研判信访形势,查找情况,向领导组提出重点研究事宜 。

四、工作措施

“三农”领域信访矛盾化解攻坚战从420日开始,至12月底结束,分四个阶段开展。

第一阶段:部署交办(420日至510日)

各股、站要结合民生领域腐败和不正之风整治、打黑除恶等活动,深入排查,做好建账、对账、查账、交账工作,提出明确的办理时限、进度、标准、要求,并于518日前将排查台账报农委办公室,“三农”领域信访矛盾排查工作不能出现零报告。同时,县农委将梳理市交办的问题和当前领域内排查出的风险隐患、突出问题和已形成的信访事项,制作攻坚战任务清单,随时以责任书或信访信息系统交办的形式交办各股、站。

第二阶段:包案化解(511日至121日)

各股、站、所要全面排查,汇总《任务清单》,建立工作台账和数据库,报领导组办公室。领导组要逐案明确包案领导,坚持“四定”“五包责任制”(即定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限;包掌握情况、包解决问题、包教育转化、包稳控管理、包依法处置),按照“三到位一处理”总要求,确保按照《任务清单》要求的时限、进度、效果完成任务。农委包案领导解决不了的,要逐级提请县政府常务会研究,直至问题解决。

第三阶段:检查验收(121日至1215日)

县领导组将对照各股、站、所任务清单审核验收,销案交账。对实体化解存在问题的,责成重新办理;对程序处理存在问题的,退回补充完善;对用尽法律、政策、帮扶等手段仍确实无法化解的,按照程序,作为教育稳定事项交办属地,坚决防止失管失控。

第四阶段:总结研判(1215日至1231日)

各股、站要对“三农”领域信访矛盾化解攻坚战情况进行总结,对信访稳定形势进行分析,于1218日前报领导组办公室。领导组办公室对“三农”领域信访矛盾化解攻坚战情况进行综合研判和全面总结,报县化解攻坚领导组,并形成长效机制。

五、工作要求

(一)明确任务,落实责任。各股、站、所负责人是本单位“三农”领域信访矛盾化解攻坚战的第一责任人。要切实加大工作力度,认真排查,主动对接,紧紧围绕《任务清单》,把矛盾排查工作贯穿始终,把“三到位一处理”总要求贯穿始终,把教育稳定措施贯穿始终,特别是对“三跨三分离”信访事项的风险隐患,化解工作由股站负责,属地配合,教育稳定工作,以属地为主,共同做好工作。

(二)多措并举,确保实效。领导组将全部信访案件分解到各股、站,并督促指导落实主体责任。各股、站、所要利用信访信息系统摸排梳理,对重点问题、重点人员进行全面摸底,逐一建立台账,确保底数清、情况明;对排查出的重点问题、重点人员,要逐人逐案落实责任,用足用好政策,全力推动问题解决到位;化解过程中要因人而异,讲究工作方法,广泛动员周边亲人、朋友、同事参与矛盾化解,深入了解信访人所想所盼,晓之以理、动之以情,做到思想上尊重、感情上贴近、生活上扶持,争取最佳工作效果。领导组办公室建立总台账,各股、站、所建立分台账,严格落实“四定”“五包”责任制,逐案明确包案领导、责任单位和具体承办人,一包到底,确保化解,逐案销号。

(三)强化督查,严格问责。攻坚战《任务清单》的完成情况纳入股站绩效考核范围。对交办的信访事项,及时办结率必须达到100%,化解率要达到80%以上。领导组对各股、站、所重视不够、措施不到位、化解不力的,严肃追责问责。

(四)建立制度,完善政策。各股、站、所向领导组每月9日,24日定期报送工作推进情况,每周报送工作简报。领导组定期召开专题会,分析研判形势,解决存在问题,提出推进措施。各股、站要以“三农”领域信访矛盾化解攻坚战为统领,深入开展矛盾风险排查化解工作,坚持标本兼治、全程治理,把信访稳定风险化解与信息预警、应急处置、舆论引导相结合,推动相关问题的解决。领导组办公室不定期向各股、站、所通报工作进展情况,通过层层传导压力,推动“三农”领域信访矛盾化解攻坚战顺利开展。

兴县新闻 基层动态