您当前位置:政务公开 > 县直部门 > 兴县教育科技局 > 内容

关于做好全县中小学校暑假放假工作的通 知

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-11    来源:兴县人民政府网

各乡(镇)中心校、县直各中小学:

经局务会议研究,现将我县2018年中小学暑假放假工作的有关事宜通知如下:

一、时间安排

全县中小学校于2018年7月14日正式放暑假,9月1日开学。各幼儿园参照执行。

二、工作要求

(一)各学校要做好本学期的工作总结和下学期的工作计划。放假前要认真组织好学生期末复习考试、综合素质评价等工作。

(二)提前谋划新学期招生工作。认真做好片区内适龄儿童、青少年的摸底统计工作,认真贯彻落实各级教育行政部门出台的招生政策,严格遵守招生纪律,自觉规范招生行为,全面实施“阳光招生”,各乡镇中小学校要切实做好控流保学工作,同时要加强对家长的宣传引导,努力营造良好的招生环境和舆论氛围。

(三)认真做好暑假期间的安全保卫工作。各学校要强化假期值班制度。暑假期间,要实行24小时值守和领导带班制度,要保证通信联络畅通。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得发生脱岗现象。同时要做好防汛、防盗等安全防范措施,严防各类事故的发生。各中小学校将值班安排表于7月14日前报教科局办公室。

(四)要认真贯彻落实教育部、省教育厅、市教育局有关切实减轻中小学生过重课业负担的文件精神,各学校不得以任何借口在假期组织学生集体到校上课、补课,不得参与、动员和组织学生参加各类辅导培训班;进一步加强师德师风教育,严厉禁止教师在暑假举办或参与任何形式的违规补课。

(五)暑假期间,学校要密切与学生家庭和社会的联系,共同做好未成年人的教育工作,一是各学校可立足自身实际,通过组织形式多样、内容丰富的科技创新、文艺、体育和社会实践等活动,使学生在活动过程中培养兴趣、提高能力、增长知识、开拓视野,度过一个轻松而愉快的假期;二是要在放假前对学生进行一次法治教育,要求学生知法、守法、遵守社会公德,教育学生抵制各种不良诱惑和非法活动,使学生度过一个安全而有意义的假期;三是加强学生假期安全教育,强化学生假期道路交通安全和外出活动的安全意识,特别要做好防防溺水、防火、防盗、防自然灾害等方面的安全教育;四是学校要通过致家长(或监护人)一封信、家长会等多种形式,告知假期安全注意事项,引导家长加强对子女的安全教育,履行监护责任;五是在放假前对学生进行一次文明出行教育,引导中小学生遵守交通规则,摒弃交通陋习,搭乘公共交通工具要注重文明礼仪,外出游玩要维护景点卫生、遵守公共秩序、保护生态环境;六是加强网络文明教育,劝导学生文明上网,远离社会经营性网吧,正确认识和使用网络,自觉抵御不良网络信息的侵害,养成良好的上网、用网习惯;七是开学前要对校园及教学设施设备进行全面的安全隐患排查,确保安全、正常开学。

 

 

                            兴县教育科技局

                           2018年7月10日

兴县新闻 基层动态