您当前位置:政务公开 > 县直部门 > 兴县文化局 > 内容

下属单位

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2014-11-01    来源:兴县人民政府网
1、人民文化馆
县文化馆是政府向人民群众进行宣传教育,组织、辅导群众开展文化活动,为人民群众提供公共文化服务而设立的综合性群众文化事业机构。主要任务是开展策划、筹备、组织全县性大型群众文化活动;辅导和培训基层业余文艺骨干;编印群文理论和业余文艺辅导刊物;规划管理农家书屋建设;挖掘整理民间文化遗产等多项公益性文化工作等。
2、关向应图书馆
贯彻落实党的路线方针、政策,宣传马列主义、毛泽东思想和人类科学文化的优秀成果,为本县的经济建设和科学研究提供书刊资料,担负搜集、整理与保存文化典籍和地方文献的开发和利用,满足公众对科学文化知识的需求,促进社会和谐文明,对基层图书室进行业务辅导和建立馆外流通服务点,负责全国文化信息资源共享工程建设服务工作,利用多种渠道的数字资源为读者提供信息平台。
3、美术馆
积累国家文化财富、传承展示优秀民族文化,保存、展示全县优秀艺术作品,推广与文化相关的教育、研究等,展示绘画,但雕塑、摄影作品、插画、装置艺术,以及工艺美术作品等,举办各类艺术活动,推动全县艺术发展。
4、文化市场行政综合执法队
副科级建制。主要职责:依法制定本县社会文化市场综合执法工作计划,依法对全县社会文化市场进行监督、检查;查处演出和娱乐、网吧及互联网上网服务、互联网文化、电子游戏、电影发行放映、艺术考级、美术品销售、文物经营等活动中的违法行为;查处违法安装和设置卫星电视广播地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目和违法经营视频点播的行为;查处破坏广播电视设施的违法行为;查处图书、报刊、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动;查处盗版侵权行为;承担“扫黄”、“打非”有关工作任务;承担法律、法规规定的其他相关行政处罚、行政强制及监督检查职能等;制订并实施行政执法案卷评查、行政执法绩效评估、行政执法过错责任追究等行政执法责任制度。完成上级部门交办的其他事项。
5、戏曲研究所
挖掘、保护、传承山西晋剧,举行晋剧业务培训、辅导、创作等活动,人员以原晋剧团为基础,在文化系统队伍中优化组成。
6、影视研究所
进行文艺创作和演出音乐、舞蹈,推动全县电影事业的发展,为观众服务。