兴县二0一八年城区防汛工作 方 案

中国兴县人民政府网    发表于:2018-06-11    来源:兴县人民政府网

兴县二○一年城区防汛

     

 

为了保证人民群众的生命财产安全,确保城区安全渡汛,根据《防洪法》的要求和市、县防汛指挥部的安排部署,结合城区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

城区防汛工作的指导思想是:“加强领导、提高认识、以人为本、科学防控、因害设防、突出重点”,并认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险、措施到位、减少损失”的防汛工作方针,全面落实党政一把手防汛工作负责制,明确防汛目标,突出防汛重点,规范工作秩序,严格防汛纪律,优化调度,科学决策,明确职责,全面部署,认真落实防汛措施,动员群众提高自我防御能力,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把洪灾可能造成的损失减少到最低限度,保证做到洪水不进城、城区不受淹,不发生人员伤亡事故,确保城区安全渡汛。

二、城区防汛基本形势

1.我县是水旱灾害频发地区,以旱为主,旱涝交错,局部性的暴雨洪水灾害时有发生。据气象部门预测,今年气候较去年仍比较复杂,局部强降雨天气的几率有增无减,因此,今年的防汛形势不容乐观。

虽然在完成了蔚汾河清淤蓄水工程、蔚汾河清淤蓄水北岸排污排洪箱涵扩建工程、连城大道和忻黑公路护岸后,城区蔚汾河两岸的安全隐患基本得到了消除但城区防洪工程体系依然非常脆弱,蔚汾河南北两岸仍有部分建筑地势较低,两岸路基高,形成里低外高态势,加之落水井、截泥井少,且连城大道、蔚汾北路和忻黑公路沿线出水涵洞时有堵塞,若遇洪水会形成倒灌,将危及沿河两岸居民生命财产安全。

城北五沟近几年虽然新筑了部分排洪洞,并对旧洞进行了局部加固维修,但由于排水设施管径小,落差小,不达泄洪标准,特别是紫沟、南沟门前、南关里壕等沟段,因排洪设施不完善和部分堵塞的原因,雨水不能直接排入河道,若跑坡水过大,将威胁沟道低凹地段和两侧居民的生命财产安全;晋绥路遇有大洪水时会出现洪水进店和进户的可能。

福临嘉苑至圪洞桥,汇水面积大,东高西低,路面排水不畅,北面排水流量过大时会对低凹居民造成危害。特别是目前正在该段实施棚户区安置小区建设,洪水如不能及时排泄,极易形成倒灌。

    2.蔚汾河道局部设障还比较严重,虽经过近期的清淤清渣,但城区上、下游个别地段垃圾和物料渣土还有堆积,加上前几年大量废渣冲入河道,河床普遍增高,致使河道行洪断面缩小,影响正常行洪。

3.麻痹思想和侥幸心理,自上而下普遍存在。

全民防洪知识普及率低,对防洪工作缺乏正确的认识,所以必须加大宣传力度,自上而下时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,树立全民防洪意识。    

4.人防工程仍存在险情险段:

七十年代的人防工程分布在粮食中心、通公司、鞋厂、服装厂、城关供销等地段,汛期也存在隐患。

5.城区排水管网有不同程度的淤塞,新建三、四段排水管径小,导致排水不畅。

6.部分单位、居民住房因年久失修,形成危旧房,汛期存在隐患,危及生命安全。

7.城区紫沟、福胜沟、杨玉春沟段、西崖湾、南沟门前等地段,山高坡陡,人口居住密集,进入汛期后,将会出现山体滑坡和泥石流等灾害,危及人民的生命财产安全。

8.在建工程施工场地水路不通,汛期将威胁工程安全。

三、防汛重点及主要任务

今年城区防汛工作的总目标是:“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”。加强全民防洪意识,组织全民参与。遇设防标准内洪水时,洪水不进城,城区不受淹;遇超标准洪水时,及时而稳妥地组织居民撤离避险,城区不发生人员伤亡事故。为此,必须着重落实好下列各项工作任务:

1.制定符合县城防洪实际,可操作性强的《城区防洪预案》。

2.蔚汾河城区上游部分地段的防洪工程,要求蔚汾镇采取特殊防御措施,在可能的情况下尽快加高加固,以确保该段居民、田地安全渡汛。责任人:蔚汾镇镇长张继伟

蔚汾河城区南岸的南瓦窑南沟门前村和北岸的西关村部分地段因忻黑公路及蔚汾北路的建设,部分居民区形成低洼地带,排水不畅,存在着安全隐患。对紫沟、福胜沟、杨玉春沟、南沟门前等地段可能出现的山体滑坡和泥石流灾害编制应急避险预案,并事先采取有效措施予以防范。要求蔚汾镇采取积极措施,消除隐患,确保该地段居民安全渡汛。责任人:蔚汾镇镇长张继伟

龙兴花园、太平洋观澜国际等小区紧靠山体,遇急雨冲刷极易造成山体滑坡,存在安全隐患。要求蔚汾镇、国土局加强隐患排查,采取有效措施消除安全隐患。责任人:蔚汾镇镇长张继伟、国土局局长贺相平

忻黑线棚户区改造拆迁路段建筑垃圾堆积,部分排水设施毁坏堵塞,造成排水不畅,存在着安全隐患。要求蔚汾镇、蔡家崖乡采取必要的措施疏通水路,消除安全隐患。责任人:蔚汾镇镇长张继伟、蔡家崖乡乡长张敏。

蔚汾河车家庄和曲家沟地段的防洪工程,要求奥家湾乡采取特殊防御措施,在可能的情况下尽快加高加固,以确保该段居民、田地安全渡汛。责任人:奥家湾乡乡长刘小明

3.河道清障:市政管理所须加强对蔚汾河城区段的监察管理,严禁居民、单位向河道内倾倒建筑、生活垃圾;严禁在河滩内开荒种地;在河道入口设障栏;要严格河道监管责任,督促设障单位或个人立即组织清障,要求在六月一日前完成清障任务。责任人:住建局总工程师任永明、市政管理所所长王云平

蔚汾河主城区段蓄水工程,要在主汛期来临之前及早完成蓄水段塌坝放水工作。同时采取有效措施做好河道内固定设施、设备的渡汛保护工作,确保安全渡汛。责任人:水利水保局局长范兴森

各相关单位要尽快组织清理城区上、下游工业废渣,要求在六月一日前完成。按照上级有关部门的要求,具体责任划分为:环保部门负责规划渣场和协调工作。责任人:环保局局长王憨迎。民营企业废渣清理由中小企业局局长贾秀杰负责;工业企业废渣清理由经信局局长李茂负责。

4.组建抢险队伍

由县直九大口和蔚汾镇、蔡家崖乡、奥家湾乡及新旧城区段所属村委组成三十个抢险中队,每个中队50人,共1500人。要求各中队在六月一日前将抢险人员名单报城防办备案。若灾情发生时,就近区段的副科以上领导干部、党员必须全力以赴参加本区段的抢险救灾。责任人:人武部部长冷树义

5.预警

洪水预警是在汛情紧急情况下撤离避险前的准备信号,由城区防汛领导组根据雨情及水情的具体情况,安排广播电视台统一发布。

抢险队伍集中地点:晋绥大酒店(若遇特殊情况另行通知);联系信号:移动电话、高音喇叭、无线广播。

6.城区防汛联络专用电话:6322376

7.城北沟道清障和水路疏通:

城区各沟段排洪口有不同程度的垃圾,需立即查清并及时清理,此项工作由环卫局、蔚汾镇负责组织清理。具体分工:垃圾清理由环卫局负责;蔚汾镇要积极配合并负责排洪洞设障行为的日常监督管理。责任人:蔚汾镇镇长张继伟;环卫局局长梁云云

8.人防工程险情险段隐患的排除:

由粮食中心、服装厂、鞋厂、通公司、城关供销等单位主要领导认真检查,摸清方位,寻找缺口,采取措施,消除隐患。责任人:粮食中心主任贺利忠;手工业联社主任白凤明;通公司经理康永平;县供销主任白耻迎

9.城区排水管网和明渠暗沟疏通:

要求市政管理所认真检查,属于主街道的要组织力量进行进一步的清理,属于机关单位的要督促其自行组织疏通、改造;属于居民段的,由蔚汾镇组织清理疏通。责任人:蔚汾镇镇长张继伟;住建局总工程师任永明

10.危房检查:

属于房管中心管理的公产房,由房管中心主任裴林军牵头检查,确认是危房的,要书面通知住户立即搬出;属于单位自管公房由单位党政一把手负责处理,特别是学校、医院、影剧院、车站、商店等公共场所,各有关职能部门要细致检查,发现隐患及时处理;属于个人私有房屋,由蔚汾镇负责分段逐户进行检查,确认危房要通知其立即搬出或采取补救措施,特别是杨玉村沟移民房、南沟门前南山西侧个人住房及玉景山西侧的个人住房和县医院家属区住房存在着极大的安全隐患,须在主汛期责令搬迁,并密切注视山体和危房发展动态,采取必要措施,避免安全事故的发生。对虽不属于危房,但处于低洼地带的住房,也要通知其立即搬出,以保证汛期不发生伤亡事故。

11.工商企业、供销、物资部门的防汛:

工商企业、供销和物资等单位,由经信局组织专人进行检查,采取有效措施堵塞漏洞,加强防护,以保证库存设备、商品和货物不受损失。责任人:经信局局长李茂

12.在建工程的防汛:

城区所有在建工程的建设单位。在汛期要根据实际情况编制雨季施工方案,采取措施确保工程安全,避免伤亡事故的发生。责任人:各建设单位法人代表和各施工企业负责人。

13.电力公司要提前检修供电线路及避雷设施,尽量避免因风、雨、雷电的影响,造成停电现象的发生,以保证汛期城区主街小巷路灯供电;若汛情发生时必须保证指挥部和抢险救灾现场用电。责任人:供电公司经理霍继平

14.通公司、移动公司必须保持汛期通讯畅通,必须制定应急方案,保证各种防汛信息、情报和指令准确、及时传递,在紧急情况下,尤其是当线路中断时,要架设临时通信线路,至少要保证指挥部与上级部门和重要部门的联络。责任人:通公司经理康永平;移动公司经理成小东

15.气象局在汛期要及时、准确,无偿地向城区防汛领导组预报天气变化情况。同时,编制《天气预报特刊》,提前1—2天向县城防办和广电中心提供城区和降水半径在30公里范围内的中雨、大雨、暴雨和特大暴雨等天气变化情况。责任人:局长建平。

16.抢险救灾物资的储备、供应及车辆任务:

商业、供销、物资、石油、经济、交通等部门要按城区防汛领导组安排,保证储备物资汛前如数到库,不可虚报,保证汛期随时取用。根据《防洪法》有关规定,城区防汛领导组在汛期紧急情况下有权无偿调动储备物资,汛后处理。具体任务是:

1)商业总公司负责储备8—10#铅丝10吨、应急灯20套和照明灯具100套。责任人:经理贾永平

2)县供销负责储备编织袋3万条,铁锹500张,粗尼龙绳100条。责任人:主任白耻迎

3)物资公司负责储备板材30方,管材20吨。责任人:经理刘兴瑞

4)石油公司负责储备汽油10吨,柴油20吨。责任人:经理郝建荣

5)经信局负责储备水泥30吨。责任人:局长李茂

6)交通局负责确定抢险救灾专用翻斗车10辆,工具车5辆,装载机3台,并将车牌号及驾驶员名单报城区防汛领导组办公室,以备救灾时急用。责任人:局长史怀勇

17.公安局负责汛情发生时的安全保卫工作,严厉打击破坏分子,维持好灾区秩序。责任人:局长赵一政

18.人武部负责抢险队伍的组织工作,汛情发生时组织好抢险救灾,并根据灾情负责与驻兴部队和周边部队取得联系,以备紧急抢险援助。责任人:人武部部长冷树义

19.广播电视台要根据信息及时播放当天、当时的气象预报,当汛情发生出现停电时,要自行发电,保证高音喇叭、无线广播及时播放指挥部的命令、通告、通知等。责任人:台长牛亚平

20.局负责抽调技术高的医护人员组成急救小组和环境卫生消毒小组,保证汛情发生时伤员急救和控制传染病的发生。责任人:局长张欣

21.城区要组建一支20人的巡逻队,重点对蔚汾河和城北五沟、新建一至五段、南关里壕等重点部位进行巡逻、观测,若发现险情,立即报告城防办。责任人:综合执法局局长吕东彦。

22.教育体育局负责城区所有学校的防汛保安工作,汛前对各学校校舍进行全面检查。发现危房及时处理或采取搬迁措施,确保县城师生的安全。责任人:局长刘建平

四、城区防汛的主要措施          

1.认真制定符合县城实际,可操作性强的防洪抢险、救灾预案。

2.全面落实防汛工作党政一把手负责制。

防汛工作必须层层建立党政一把手负责制,并要按照隶属关系,采取分级管理层层负责的办法,落实防汛措施。各部门、各单位主要领导要总负责、负总责。对因不负责任造成严重后果的官僚主义失职、渎职的要追究当事人的责任。

3.加强防汛值班,严明防汛纪律。

城区防汛领导组办公室及各单位、蔚汾镇、蔡家崖乡汛期必须坚持24小时值班,领导要亲自带班,决不允许出现值班断档空缺,并在六月一日前将汛期值班人员名单报城防办,城区防汛领导组将对汛期值班情况进行经常性的检查,如发现缺班缺岗,要追究领导和值班人员的责任。

4.加强防汛宣传,提高全民防汛意识。

须通过广播、电视、板报等多种形式,宣传防汛形势,教育各级领导和群众,消除麻痹侥幸心理,提高全民防汛意识,同时还要宣传防汛知识,提高全民的自我防御能力,树立宁可信其有,不可信其无的思想,做好抗大洪、抢大险的准备。

 

附:救灾物资落实表

 

兴县二○一年城区防汛救灾物资落实表

 

 

物资名称

  

  

    

物资落实期限

810#铅丝

照明器具

应急灯

10

100

20

贾永平

商业总公司

      

6月1日前

编织袋

铁锹

粗尼龙绳

3万条

500

100

白耻迎

县供销

  

6月1日前

板材

管材

30

20

刘兴瑞

物资公司

    

6月1日前

汽油

柴油

10

20

郝建荣

石油公司

    

6月1日前

水泥

30

  

经信局局长

6月1日前

翻斗车

工具车

装载机

10

5

3

史怀勇

交通局

  

6月1日前