您当前位置:政务公开 > 公示公告 > 内容

山西华兴铝业有限公司一期赤泥堆场扩容改造项目环境影响评价公众参与第二次公示

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-07-11    来源:山西华兴铝业有限公司
山西华兴铝业有限公司一期赤泥堆场扩容改造项目

环境影响评价公众参与第二次公示

 

一、建设项目情况概述

项目名称:山西华兴铝业有限公司一期赤泥堆场扩容改造项目

     建设地点:山西吕梁兴县瓦塘镇的神堂沟内

 建设规模:本次扩容改造项目加高后坝体总高度95m可增加库1341.68m3,扩容改造后总库容为2429.18m3,增加服务年限5.48年。

 建设内容:主要包括坝体工程、截排水工程、边坡防护工程、排渗工程等。

二、建设项目对环境可能造成的主要影响

1、施工期

施工期影响主要是施工噪声影响、施工扬尘影响、施工废水影响及施工活动对生态环境的影响。施工过程中产生的各类污染都是暂时的,随着施工过程的结束,这些污染也将消失。

2、运营期

1)废气

①运输过程产生的扬尘;

②赤泥堆场产生的无组织扬尘;

2)废水

项目运营期日常情况无生产废水产生;雨季时沟谷内会形成的短时水流以及赤泥堆场渗滤液。

3)固体废物

本项目为固废处置项目,运营期固废为回水池池底污泥,经干化后送堆场填埋处置。

4)噪声

①堆场作业设备(推土机等)运行产生的噪声;

②运输车辆产生的交通噪声。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施要点

1、大气污染防治措施

针对赤泥运输环评提出以下要求,运输道路路面要经常洒水,增加洒水频率避免大风天气作业

针对赤泥堆放扬尘环评提出以下要求,将堆场的赤泥要及时压实处置,避免堆存产生扬尘。

2、水污染防治措施

评价要求堆场修筑排水包括截洪沟,排水渠等,保证雨水不与赤泥接触,渗滤液收集到回水池后送氧化铝厂处理,不外排。

3、噪声污染防治措施

本项目选址位于沟谷之中,有山体阻隔,影响轻微。

4、生态影响防护措施

评价要求严格实施各项水土保持措施,确保赤泥分层堆放、层层压实;涵洞、排水沟、堤坝等严格按照要求,保质保量完成;加强对取土坡的生态治理,严格保证各项绿化和生态恢复措施的实施。

四、环境影响报告书评价结论要点

项目建设符合国家产业、环保政策的要求和兴县城市规划,在认真贯彻执行国家环保法律、法规,严格落实环评规定的各项环保措施,加强环境管理情况下,污染物的排放可以满足达标排放的要求,项目对区域环境质量影响较小。因此,本项目的建设从环保角度是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过信函、传真、电子邮件、固定电话或者其他联系方式向环评单位或建设单位索取本项目的环境影响报告书简本及其它信息。

六.征求公众意见的范围和主要事项

   1)征求公众意见的范围为受该项目直接影响和间接影响的周边村庄的居民、单位职工或有关团体、组织和管理部门。

2如公众需要进一步了解该项目的其它信息,可向环评单位和建设单位咨询。

3征求公众意见的主要事项:对本工程的建设态度及环境保护方面的意见和建议;对本报告提出的环保措施的意见和建议。

公众对项目建设的意见和建议,请于本公示公布之日起10个工作日内通过信函、电话、电子邮件等方式反馈给建设单位或环评单位,我们将认真处理您的意见或建议。

七.征求公众意见的具体形式及公众提出意见的起止时间

在本公告公布之日10个工作日内,公众向建设单位、评价单位的指定地址发送电子邮件、打电话、发传真、信函等方式发表对本项目建设及环评工作的意见

建设单位名称和联系方式:

建设单位:山西华兴铝业有限公司

联系人:马先生             电话:13133144528            

  箱:my15525762518@163.com

地址:山西吕梁兴县瓦塘镇

评价单位名称和联系方式:

评价单位:山西晋环科源环境资源科技有限公司

联系人:卜工                      电话:0351-39657088012

  箱:472094554@qq.com

地址:山西省太原市万柏林区望景路浙江大厦七层  

 

     山西华兴铝业有限公司  
  2017710