您当前位置:政务公开 > 公示公告 > 内容

山西华兴铝业有限公司一期灰渣堆场扩容改造项目 环境影响评价二次公示

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2018-02-05    来源:兴县人民政府网
 山西华兴铝业有限公司一期灰渣堆场扩容改造项目 环境影响评价二次公示

各位公众:

我公司拟对一期灰渣堆场进行扩容改造,该项目确定由北京国寰环境技术有限公司承担环境影响评价工作,根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,现向公众公告如下信息:

               一、   建设项目的简述

项目背景:山西华兴铝业有限公司分两期建设,分别是中国铝业兴县氧化铝项目80万吨(简称一期)和中铝山西铝循环产业吕梁基地100万吨氧化铝项目(简称二期)。

原灰渣堆场包含在一期项目中,主要用于堆存一期、二期项目配套燃煤发电锅炉的灰渣及锅炉烟气的脱硫石膏。原国家环境保护总局对一期项目环境影响报告书予以批复。201312月,由于灰渣堆场位置变更,吕梁市环保局对《自备热电站锅炉灰渣堆场项目环境影响报告表》予以批复。201612月,吕梁市环境保护局对一期项目予以竣工环保验收。20179月,兴县环境保护局对二期项目予以竣工环保验收。

拟扩容的灰渣堆场位于山西吕梁兴县瓦塘镇的大石沟内,氧化铝厂的南侧约1.0km处。其20128月开工建设,201310月基本建成,20145月投入试运行。原设计灰渣堆场总库容131.06m3,有效库容为107m3,现剩余库容约42.99m3。原灰渣堆场建有拦渣坝、一条排洪涵洞、二座排洪井等。

本次扩容改造项目在原灰渣堆场基础上加高,新增占地185768m2 278.55亩),扩容改造后总占地面积为700.82亩。本次加高后可增加库容约282.911m3,其中有效库容增加254.62m3

项目名称:山西华兴铝业有限公司一期灰渣堆场扩容改造项目。

建设地点:山西吕梁兴县瓦塘镇的大石沟内。

总投资:5705.61万元

主要建设内容:加高拦渣坝坝体并建设坝面排水沟;在库区上游增加排洪竖井1座,并新增115m长的排洪涵洞与原有排洪涵管连接;对加高部分的沟壁进行防渗处理等。

灰渣堆置工艺:其灰渣和石膏分别分区堆放,石膏堆存在库尾,由库尾开始向库内进行堆存。灰渣由电厂内喷洒水系统调湿,灰渣的含水量要求在2035%之间,搅拌均匀后运至灰渣堆场,用退平级进行摊铺,摊铺后采用牵引式振动碾碾压。灰面坡向灰渣场内的排水井。

             二、   建设项目对环境可能造成的影响概述

本工程设项目对环境的影响主要分为施工期和运行期。

1、施工期环境影响概述:

施工期影响主要是施工噪声影响、施工扬尘影响、施工废水影响及施工活动对生态环境的影响,项目为堆场扩容,原有堆场已运行,施工期已结束。

2、运行期环境影响概述:

1)大气污染影响

本项目办公区采用电暖器采暖,工程运营期大气污染物主要为堆场作业扬尘。

2)水污染影响

煤灰渣属第II类一般固体废物,其中含有一定数量的氟和碱,在干法堆存时,煤灰渣受雨水淋溶或洪水浸泡,其污染物将被析出,一旦渗入地下,将污染地下水。

3)噪声影响

本项目运营期噪声主要为车辆运行噪声。
               三、   预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期采取的主要预防和减轻不良环境影响的对策和措施要点:

施工期影响主要是施工噪声影响、施工扬尘影响、施工废水影响及施工活动对生态环境的影响,项目为堆场扩容,原有堆场已运行,施工期已结束。

2、运行期采取的主要预防和减轻不良环境影响的对策和措施要点:

1)大气污染防治措施

灰渣堆场设喷淋系统,并且环评要求企业运营期采取避免大风天气作业,大风天气增加洒水频率等降尘措施。同时由于堆场位于山沟,三面环山;扬尘对周围环境影响较小。

2)水污染防治措施

灰场沟面设排洪道,修筑导流渠,将雨水引入泄洪口,防止外部雨洪水进入灰场。

在灰渣坝上游设置排水竖井,坝底设排洪涵管,以排泄灰场内雨洪水。灰渣堆场下游新建调节水池,用于收集库区雨水,容积为14000m3,收集到的雨水用于灰渣堆场喷淋用水。

3)噪声防治措置

产生噪声的设备主要是推土机、挖掘机、自卸车等,其瞬时声压级在85dBA)。本项目选址位于沟谷之中,有山体阻隔,在采取绿化、夜间不作业等措施下,对周围环境影响较小。

4)地下水污染防治措施

灰渣属于一般工业固体废物类,防渗层采用一布一膜的高密度聚乙烯(HDPE)防渗膜,膜厚1.0 mm,渗透系数不大于1×10-14m/s。土工布为400g/m2。渣场周围设4个长期地下水监测井。

              四、   环境影响评价结论要点

山西华兴铝业有限公司一期灰渣堆场扩容改造项目为固体废物综合处理工程,为污染治理项目,其建设符合国家产业政策;项目建设符合《兴县县城总体规划(20002020)》及《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准(GB18599-2001)》;在认真贯彻执行国家环保法律、法规,严格落实环评提出的各项污染治理措施,加强环境管理的情况,各种污染物可以做到达标排放。因此,从环保角度考虑,本项目建设可行。

               五、   征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围为受该项目直接影响和间接影响的单位和个人、井田内村庄的居民、单位职工和有关管理部门。

根据本工程特点,并结合项目所在地的环境特征,拟征求公众意见的主要事项包括:对本工程的建设态度及环境保护方面的意见和建议,对环评报告提出的环保措施的意见和建议。

          六、   公众提出意见的主要方式

公众提出意见的方式拟采用以下三种:

(1)     直接打电话或发送邮件给建设单位或评价单位提出对项目的意见和建议;

2)公众参与座谈会,征求公众对该项目的意见;

3)发放调查表调查公众对该项目的意见,以书面形式征求公众对该项目的意见。

             七、   公众提出意见的起止时间

公示满10个工作日后,进行走访调查,征求项目周边环境保护目标范围内受影响的居民对本项目的意见。

               八、   建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:山西华兴铝业有限公司

联系人:张建福

联系方式:03582849395

Email2441223062@qq.com

通讯地址:山西省吕梁市兴县瓦塘镇山西华兴铝业有限公司

邮政编码:033600

                九、   承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

机构名称:北京国寰环境技术有限责任公司

联系地址:北京市朝阳区红军营路雅士大厦

人:肖俊凯

联系电话:03512579696

    箱:sxkhhj@126.com

 

 

 

 

                    山西华兴铝业有限公司