您当前位置:政务公开 > 乡镇机构 > 圪垯上乡 > 内容

圪达上乡政府日常工作制度

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-12    来源:兴县人民政府网
圪达上乡政府日常工作制度

为切实加强我乡干部作风建设,做到以制范行,以章规言,塑造勤政、严谨、团结、务实的政府机关新形象,经乡党委、乡政府研究,全体干部讨论,特制定圪达上乡日常机关管理制度。
      一、干部职工考勤制度
  1、乡领导干部每天按时到岗,不得无故脱岗,的连续脱岗5天的,由乡纪委进行诫勉谈话,谈话后仍无故脱岗的,由书记、乡长进行谈话,直接上报县相关部门进行处理。
  2、书记、乡长、人大主席请假三天以上须经组织部、县委主管领导审批,由党政办公室进行登记;正科以上领导、党委副书记和纪检书记请假在五天以内的由乡党委书记批准,其他副职领导请假在五天以内的由乡长批准,请假五天以上的领导干部经乡主要领导同意后上报县委组织部批准备案;各所、站、办负责人和其他工作人员请假在三天以内,由分管领导审批,三天以上由书记、乡长审批。工作期间原则上不准请假,如有特殊情况应严格履行请销假手续(请假一律填写请假条,病假需出具县级以上医院证明)。婚假期限一般为3天,晚婚为15天;产假期限一般为90天,晚育为120天;请假手续一律由领导签字批准后,将请假条上交党政办公室备案,严禁捎假。村支部书记外出超过3天,必须向乡党委书记请假。如不按规定履行请假手续,视为无故脱岗。
    3、为便于上传下达,联系工作,干部下乡要告知办公室去向,并向分管领导说明,由办公室在考勤册上注明。对无故旷工者(点名未到,且当日未报告的),按照以上制度执行。
  4、办公室负责考勤的人员,要严格履行职责,不得代签,同时监督其它干部禁止代签到,入有违犯造成严重后果的追究相关人员责任。
  5、办公室负责干部的日常工作考核,每季度公布一次考核结果。考核结果将作为机关干部年终考核的重要依据。
      二、值班制度
  1、值班人员必须严格按照值班安排表,坚守工作岗位,不得撤离职守。
  2、值班人员要按时交接班,交接班必须要有记录,交接班时间为次日早上9点。
  3、值班时间实行二十四小时制,值班人员必须在值班室接守电话并做好电话记录,及时汇报,并做好来客接待、上访事件及时处理等工作。
  4、值班人员须认真做好值班记录,清理好值班室卫生,值班干部实行每日签到制,由值班领导统一管理,由带班领导和书记乡长作不定期检查。所有值班日志和签到表必须按时在办公室备档。
  5、值班期间,严禁酗酒、赌博、玩游戏等,应保持良好的工作状态。
  6、对值班期间发生的各类事情,由值班人员具体负责处理,同时做好上承下达和各方协调工作。
  7、值班期间所有值班人员必须二十四小时上班,无故离岗,每周周一进行兑现总结。
  8、值班人员值班期间不实行执行请销假制度,如遇特殊情况,可与其他工作人员协调换班。
      三、领导干部包村工作制度
  1、包村的乡干部职工必须每月下村工作10天以上,突击工作时间以乡党委、政府统一安排的时间为准。
  2、乡干部职工到村工作期间必须指导与配合好村党支部、村委会开展工作。
  3、乡干部到村工作,要按照干部包片责任制,参与研究该村的“三农”问题、人口与计划生育工作、社会事业发展、社会稳定、产业结构调整等工作。
  4、要深入农户、深入田间地头,倾听群众的呼声,耐心做好群众工作,协助村两委解决群众急需解决而又难解决的问题。
  5、乡驻村工作组要当好党委、政府在村上的宣传队伍,干部职工要当好宣传员,切实宣传贯彻好党的路线方针政策。
  6、乡干部职工对所包村的工作要切实负责,落实到位,确保各项工作不留空白。
  7、全乡干部职工要团结统一,工作中相互理解和支持,创造全乡上下团结和谐的工作氛围。
      四、日常工作制度
  1、全体工作人员必须严格遵守工作日早9点上班、下午5点下班的作息时间,不得无故迟到、早退或缺岗。

2、日常工作考评由办公室负责,主要领导进行抽查。

3、在工作时间内须外出办理其它工作的,需向带班领导说明。
  4、因公和因病请假的,不予处罚。
  5、上班时间不得办理与工作无关的事,留守在机关的干部要在相应的集体办公室上班,不得在机关内大声喧哗、酗酒、赌博。
  6、工作人员下队时,必须认真、及时的过完成工作,不得在村委会或村干部家酗酒、赌博,要树立良好的工作作风,及时、公正的解决存在的问题,不能推诿扯皮和吃拿卡要。
  7、上班时凡与业务相关的来访由信访办公室和相关业务人员负责接持,接待时既要做到热情礼貌,又要做到注重实效。
  8、上班接听电话必须使用礼貌用语,答复咨询应当耐心周到、简洁明了,不得互相推诿。
  9、日常卫生必须在上班之前或下班之后完成,一般不占用工作时间。卫生工作由值班领导负责督促、检查。每发现一次未打扫或保持不干净的,扣除打扫卫生人员工资20元。
  10、爱护办公设施,不得损坏或私自挪动,办公物品应摆放有序。
  11、严格遵守值班制度,准时交接班,不脱岗,因特殊情况不能值班的,应当事先请示,获得批准后方可相互调剂。
  12、各项工作的监督和工作人员的考核由所分管领导和办公室人员负责。每项工作开展以来,分管领导和办公室人员就必须到实地进行检查,并及时反馈信息,作出初步处理意见。每周一带班领导要总结上一周的上班和值班情况,当场兑现处罚金和补助金。
      五、机关卫生管理制度
  1、机关全体工作人员要养成良好的卫生习惯,不在公共场所吸烟,不乱倒垃圾,不随地吐痰,不随处乱扔头、纸屑等杂物,不乱停放车辆。
     2、每天早晨要自觉清扫所在办公室卫生,做到窗明地净,无痰迹尘土,办公生活用品要摆放整齐有序,美观舒适。日间根据清洁程度不定期清扫。清扫的垃圾装袋后,及时送到垃圾池或指定地点,不得乱扔乱堆。
  3、不在办公室内乱拦绳子晾晒衣物,不乱钉钉子挂放东西,保持室内整齐。
  4、室外卫生工作人员要保持机关楼梯、走廊、院落、厕所干净利落。

六、印章管理制度
  1、印章由文秘书保管和使用,必须妥善保管,严防丢失,若因管理不善造成严重后果的,严格追究其责任。
  2、凡盖印章的必经相关领导或主要领导签字同意后才可加盖,文秘人员不得私自乱盖印章。
    3、文秘书对盖章事项必须认真审定,并做好盖章登记,不得随意盖章,若因随意盖章造成严重后果的,严格追究其责任。
    4、情况特殊需携带印章外出的,必须经相关领导同意并做好领用登记,注明用章事由和用章时间,由经手人做好签领手续,并负责领用期间的一切责任。
    七、公文管理制度
  1、上级来文、来电和发来传真,文秘书要做好来文登记并呈请领导阅示或转送领导办理,文件和传真还必须制作传阅单并将阅件作资料存档。领导阅批或转送相关领导后,办公室必须进行跟踪提醒,确保落实。
  2、值班人员必须按时上下班,确保打印室正常运转,若有加班任务,必须加班到直至完成任务为止。原则上不对外打印,不对外收费,特殊情况由分管领导审批。
     3、值班工作人员必须加强文印设备的管理,严禁任何人玩电脑游戏或搞娱乐活动,操作员必须按照规程操作,防止人为造成设备损坏,凡人为造成文印设备损坏的追究当事人责任。

八、档案管理制度
  1、认真学习党和国家有关档案工作的方针、政策、法律、法规和档案业务知识,实现档案管理的规范化和标准化。
     2、及时、完整、准确、系统地做好档案的收集、整理、立卷、归档工作。
     3、负责上级来文、来电(含传真件)的登记、分类、传阅、意见反馈、归档等工作
  4、迅速、准确地完成文件、资料的登记、分发工作。
     5、认真做好档案库房管理和安全防护工作,对损坏变质的档案资料要及时采取措施,进行修补和复制。
     6、坚守工作岗位,遵守保密制度,做到人离门锁。确保档案安全。
     7、完成好领导交办的其他工作和有关借阅档案的催交接收工作。
      九、来客登记接待制度
  1、因公来我乡的以下人员为接待对象
  (1)上级领导和上级部门的工作人员;
  (2)与乡政府有经济业务往来的单位、领导和工作人员;
  (3)其它与我乡发生工作往来的人员。
   2、接待程序及有关规定
  (1)、公务接待。接待人员应事先将来来客情况报告主要领导,办公室根据主要领导安排的标准进行就餐。
  (2)、公务接待一律安排在乡廉政灶就餐,特殊情况确实需要外出用餐的,经分管领导申报并由乡长批准后,方可在外用餐。
  (3)、一般公务接待一律实行工作餐制。来宾接待本着热情周到、对口接陪的原则,由相关人员接陪,陪客人数控制在2人以内。
  (4)、对事先未报告、事后也未及时补办相关手续的,接待费用一律不予报批。
  (5)、公务接待活动中的餐饮安排要突出地方特色和风味,不得超四菜一汤的标准,不得上烟、上酒。
  (6)、非公务性接待由办公室登记,报乡长审批同意后,按规定标准接待,并确定相关人员负责。
  (7)、会议接待。综合性培训、会议、或其他重要活动的接待,经党政联席会议研究确定后,指定专人负责安排。
  (8)、接待完毕应据实当场核算费用,接待人员在接待单上签字。
      十、财产管理制度
  1、按照“八项规定”,提倡艰苦奋斗,勤俭节约的优良作风,反对奢侈浪费。
  2、按财务管理制度,建立健全报账制度,实行一支笔审批制度和重大支出党委会会审制度。
  3、村级财务实行报账制,各类票据须经主任、监委会主任,重大支出须经支部会议通过后,经由包村领导审核后,再由乡纪委书记签字后报账。
  4、主管领导和财务管理人员要严格把关,有权拒绝一切不合理的开支,严格乡财乡用监管制度办事,做到日清月结,准时报账,不准私借公款、挪用公款。
  5、专款专用,不得挪做他用。
  6、实行民主理财制度,财务主管,财务人员每季度公布一次财务收支情况,每年向群众代表汇报一次财务情况,接受群众监督。
  7、主动配合纪检、检察、审计部门的监督检查,保证财务合理合法。
     十一、固定资产管理制度
  1、合理配置有效使用固定资产,保障固定资产的安全和完整。
  2、对新增加的固定资产,需会计进行登记,凭固定资产增加凭单和购置发票报销,无增加凭单不予报销。凡调出,变卖和报废的固定资产,按有关规定办理。
  3、会计应每月清查盘点,半年对账一次,作到账务相符,账卡一致。清点结果报告主要领导。
  4、工作人员使用的集体财物,按照“谁使用、谁保管、谁负责”的原则,落实到人。调离工作岗位按规定办理移交手续。
  5、故意损坏集体财产的照价赔偿。
     十二、工作人员行为禁令
  1、严禁在办公场所内说脏话、开荤玩笑、大声喧哗。
  2、严禁在工作日中午饮酒,禁止在正常接待中不文明饮酒。工作人员在工作日中午饮酒,发现一次,写出检查;发现两次,给予警告处分;发现三次,下岗停职。
  3、严禁接受村组干部吃请或馈赠,严禁向村组推销任何商品。
  4、严禁在工作时间串岗、聚众聊天,收听观看与工作无关的音视频信息。
  5、禁止开会时间开启使用手机。
  6、严禁在政府院内赌博、酗酒

 

兴县新闻 基层动态