您当前位置:政务公开 > 乡镇机构 > 圪垯上乡 > 内容

圪垯上乡机构职能

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-12    来源:兴县人民政府网
圪垯上乡机构职能
 

  一、机构设置及职能

 按照规定,结合本乡实际,设置党政机构4个,事业单位4个,具体设置如下:

(一)党政机构

1、综合办公室

2、党建办公室

3、经济发展办公室(可挂村乡建设办公室的牌子)

4、社会事务办公室

(二)党政机构职能

1、综合办公室:

负责处理党委、政府两大序列的文书档案、表报统计、来信来访、民事调解、配合政法部门查处案件、处理有关事宜,上传下达、资料信息、情况反映等日常党务、政务,为党委、政府及时准确地提供各种数据、进度、指标、信息,以及全乡逐月、逐季、逐年的“两个文明”建设状况,发挥其参谋部的作用。

2、党建办公室:

负责党建、宣传和纪检监察工作。具体实施党的“三大建设”、“三大整顿”和党员培训工作;具体负责廉政建设和纪检监察工作;具体考核基层党组织和党员的工作情况;具体操作发展党员的工作;具体处理乡党委的日常工作。

3、经济发展办公室:

负责为全乡各生产单位、经济实体提供综合服务。特别是通过发展龙头企业,培植科技园区等手段,实现本乡调整产业结构的战略目标。进行宏观规划、宏观引导和微观指导,确保农民增收、农业增效,实现各业经济跨越式发展之目的。

4、社会事务办公室:

负责文化教育、卫生防疫、妇幼保健、社会保障、劳动保险、家庭婚姻、救济赈灾等工作。

(三)事业单位

将乡原所属的事业站所农业综合服务中心、财经服务中心、文化服务中心、乡镇企业服务中心整合为一个事业机构,设立圪垯上乡农村综合便民服务中心。其中主任1名,农业技术员3名,林业员2名,财会人员3名,农经员2名,统计员1名,文化员1名,乡镇企业管理员1名,农机员1名,水利员1名。

设立圪垯上乡计划生育服务中心,其中:主任1名,计生服务员3名。

(四)事业单位职能

农村综合便民服务中心的职能多样化。

1、农业技术方面:

①为农、林、牧产业提供科学技术、优良品种、产供信息和技术示范推广服务;帮助和引导农民优化组合生产资料,走产业化、集团化、生态园区化、标准化、市场化的路子;组织培训农民,指导调整产业结构,实行农业产业的技术集成、技术组装、技术示范;鼓励各类农业科技人员直接参与各产业、各实体的入股经营;积极探索服务市场化的途径与出路。

②指导发展工商企业,尤其是民营企业,大胆扶持科技含量高、规模大、效益好、环保达标的龙头企业、集团企业、一条龙企业,并为各类企业的调产、增效、规范管理和依法经营提供综合服务。

2、文化方面:

发动和利用民间力量、民间艺术,加快文化实施建设,围绕阵地办文化,办好文化建阵地。

3、计划生育方面:

管理和服务全乡的计划生育。

4、财经服务方面:

    服务各类财经、审计各类财务、分析各类财经的运行情况,为党委、政府提供科学的决策依据。