您当前位置:政务公开 > 执法监督 > 内容

兴县推行四项措施加强春节期间食品安全工作

中国兴县人民政府网    发表于:2017-02-28 00:00    来源:兴县法制办

     兴县推行四项措施加强春节期间食品安全工作

    为切实做好2017年春节期间食品安全监管工作,规范市场秩序,严防重大食品安全事故发生,确保全县人民度过欢乐祥和的节日,兴县食品安全委员会办公室发布重要通知,推行四项措施加强春节期间食品安全工作。

  一是要提高认识,主要领导亲自抓,认真落实监管责任制和责任追究制,细化任务分工,做到责任到位、措施到位、落实到位,严防区域性、系统性风险。

  二是要突出重点,加强重点区域和重点场所食品安全监管,加强节日热销食品和民俗特色食品监督检查,加强餐饮服务单位监督检查,加大食品安全抽检力度,加强农产品源头治理及定点屠宰的监督管理,加强对校园及周边的食品安全监管,加强食品包装、保健食品包装及广告的监管力度,加强盐业市场执法检查,加强对食品违法犯罪案件工作的侦办。

  三是要强化宣传,充分利用各类传播媒介加强食品安全宣传教育,严惩重处危害食品安全的违法犯罪行为,努力营造良好的食品安全社会共治共享氛围。

 

   兴县交警大队持续推进夏秋交通违法专项整治行动

    为有效净化辖区道路交通秩序,扎实做好道路交通安全管理工作,确保辖区交通安全形势稳定,兴县交警大队结合辖区夏秋道路交通特点,再动员,再部署,落实道路交通安全工作措施,坚持抓重点,强管理,全面为群众密织一张安全出行网,营造和谐、畅通、有序的道路交通环境。

一、重部署,严把思想认识关。大队高度重视夏末秋初道路交通管理工作,积极召开专题会议对夏秋事故预防工作进行再部署,明确工作职责,细化工作措施,针对高温、雨水等恶劣天气多发对道路交通安全造成不利影响的特点,强化分析研判,要求全体民警克服麻痹松懈的消极情绪,强化责任意识,发扬“连续作战、乐于奉献”的优良作风,切实加强交通安全管理工作,确保广大群众出行安全,坚决杜绝重特大交通事故的发生。

二、重检查,严把源头管理关。大队结合辖区实际,对辖区客车所有人、管理人、驾驶人以及车辆日常使用情况进行全面摸排,摸清辖区客车底数和车辆安全技术状况、检验周期、报废年限及车辆所有人、管理人、实际控制人基本情况,按照“见车见人、一车一档”要求建立台帐,落实源头化管理措施。同时,督促企业落实安全主体责任,落实车辆动态监管措施,实时监督、提醒、纠正车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。在此基础上,对交通事故多发路段进行排查梳理,重点检查防护栏、交通标志等基础设施是否齐全、完好,及时发现存在隐患及时采取设置警示标志、完善基础设施设施等措施,全面净化辖区道路交通环境。

三、重查处,严把行车安全关。大队以交警执法站、临时执勤点为依托,严把公路入口关,对过往的客车,旅游包车及危化品运输车辆、驾驶人严格按照“六必查”要求,逐车、逐人检查、比对、登记,严查超员、超速、超载、疲劳驾驶、无牌无证、不按规定时间路线行驶等重点交通违法行为。对发现的可疑车辆,即刻拦停,即刻处罚,坚决做到不消除违法行为不予以放行。城区中队开展常态化交通违法行为整治活动,严查轿车、面包车、农用车等重点车辆乱停乱放、闯红灯、酒后驾驶、违法载人、强超硬会等交通违法行为,创造和谐、有序的道路交通环境。

四、重宣传,严把安全防范关。通过微博、微信、电台、报纸等媒体平台发布交通安全提示的信息,并采取发放宣传品、座谈等方式,倡导广大驾驶人遵守交通法规。路面执勤民警在检查过往车辆时,积极开展面对面安全提示,发放交通安全宣传资料,积极向驾驶员宣传夏秋出行注意事项、应急处置技能以及超速行驶、疲劳驾驶、超员载客、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性,引导群众遵守交通法规,警示广大交通参与者注意行车安全,营造良好氛围。

                 

      兴县环保局开展突击环境执法取样监测活动

兴县环保局抽调环境监测站、环境监察大队相关人员对全县山西华润联盛峁底煤业有限公司、山西锦兴能源有限公司等12家重点规模企业开展了突击环境执法取样监测活动。
据了解,此次突击环境执法取样监测活动采集项目涵盖 COD (化学需氧量)、氨氮、 PH、 色度等指标。目前样品已完成现场采集并送至环境监测站分析室进行分析检验。依据样品监测结果,依法作出行政处理措施。
此外,为严厉打击重点企业环境违法行为,兴县环保局在每季度开展企业环境例行监测的同时,每月还组织环境监察大队和环境监测站采取不定次数、不定时间、不打招呼、不听汇报的环境监管模式开展环境执法检查

         兴县重拳出击整治客运出租车市场秩序

为改善兴县客运出租车市场秩序、有效遏制“黑车”的生存空间,114日,兴县召开专题会议,就整顿客运出租车市场秩序进行专项讨论,并决定在全县范围内开展为期一个月的客运出租车市场秩序整治行动。

此次整治行动由县政府统一安排部署,县运管所牵头,县交通、公安、交警、综合执法局以及该县两家出租车公司积极配合,重拳出击,全力整顿客运出租车市场秩序。整治行动将主要围绕出租车不按规定使用计价器、拒载、拼载、城区街道内出租车乱停乱放现象以及“黑出租”市场等几个方面展开。通过整治,达到切实改善全县客运出租车市场秩序、有效遏制“黑车”的生存空间,进一步构建安全、和谐的道路交通秩序的目的。

      兴县食药局开展学校食堂食品安全专项检查

为了加强学校食堂食品安全监督管理工作,预防食品安全事故发生,落实学校食品安全管理责任,保障广大师生的饮食安全和身体健康,近日兴县食药监局对辖区内学校食堂及托幼机构食堂进行全面监督检查。

这次专项检查,重点对学校食堂食品安全管理制度、餐饮服务许可、从业人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、清洗消毒、饭菜留样记录、添加剂的使用等情况进行细致检查。对检查中存在的问题,依法从重查处,此次督查行动,有力地推动学校落实主体责任,有效地提升学校食堂负责人的安全意识和责任意识,同时强化了监管实效,有效预防食物中毒事件的发生,切实保障学校师生的饮食安全。

          兴县交警大队"四查四看"推进执法规范化

   为进一步推进执法规范化建设,兴县交警大队立足实际,采取“四查四看”措施,开展执法规范化建设活动,全面查摆突出问题,落实整改措施。
  一是查执法记录仪,看执法记录仪是否完善、规范。从实体、程序等各个环节发现执法记录仪中存在的问题,不忽视任何一个细节,进行仔细比对,以便从中看到民警的执法现状。将发现的问题逐一登记,建立台账,细化措施,严格按照责任分解与整改时限要求,把各项工作措施真正落到实处。
  二是查路面执法,看程序是否合法。深入一线就民警路面执法情况进行督导检查,检查民警在执法工作中是否存在不按程序执法的情况,是否存在着装不整齐、执法不规范、服务不到位等现象。要求执勤民警上岗前检查警容风纪,装备是否配备齐全;执法中对驾驶人交通违法行为要做到文明用语、规范程序,避免引发违法当事人不满。
  三是查窗口单位,看服务是否到位。对违法处理、车管业务等窗口单位开展全面检查,重点查纠窗口单位是否存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”等问题;交通违法处理过程中是否存在滥收滥罚、解释不到位或人情执法等问题。督促窗口部门民警要规范使用文明用语,对前来办理业务的群众要热情周到服务,杜绝态度恶劣。
  四是查责任落实,看制度是否完善。坚持紧抓执法质量考评工作不放松,不断完善执法质量考评制度,将查纠出的问题进行整改责任层层分解、落实,使每一项执法活动都符合法律、法规的规定,提升民警执法办案能力。同时,对各项执勤执法活动制定具体行为规范,使民警明确在执法活动中应该如何做,不断促进严格、公正、文明执法。