您当前位置:政务公开 > 执法监督 > 内容

临县人大执法检查组对兴县《食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查

中国兴县人民政府网    发表于:2017-09-06 00:00    来源:兴县人民政府网
       8月29日至30日,市人大常委会委托临县人大执法检查组对兴县《食品安全法》贯彻实施情况进行执法检查,并召开座谈会。县政府副县长杨红梅、县人大教科文卫委主任李兰平及相关单位负责人员陪同检查并参加座谈会。执法检查组先后深入到兴县兴茂养殖厂、清泉醋业有限公司、三杯源纯净水业有限公司、兴县友兰中学餐厅、昌顺食品有限公司对生产加工、经营流通和餐饮服务等重点环节进行了现场检查,并对受检单位的进货台账、食品保质期限及食品包装、有效期标注、食品安全保障和制度落实、进货渠道、后厨卫生条件等进行了抽查,现场对部分不符合食品安全相关要求的经营户提出整改要求。座谈会上,副县长杨红梅作兴县人民政府关于《食品安全法》贯彻落实情况的汇报,食品药品监督局局长王亚荣及食安委成员单位负责人作了补充说明。
        近年来,兴县以全面贯彻落实《食品安全法》为契机,对部门职责进行了调整,进一步明确了各单位的监管职责,加强工作人员、基层工作机构及监管队伍的建设,切实加强组织领导,强化责任落实,形成监管合力;以宣传促整治,合力带提升,提高食品安全发的知晓率;强化专项整治力度,着力提高食品安全保障,在解决食品药品安全问题方面取得了明显的成效。
       临县人大检查组对兴县《食品安全法》贯彻实施情况给予充分肯定,检查组指出,食品是人民生活的必需品,依法加强食品安全监管工作,意义非常重大。对下一步贯彻实施《食品安全法》工作,要继续加强学习宣传教育,加大法律宣传力度,食安委所有部门要履行其监管责任,加强对小作坊、小摊点的监管,充分发挥协管员的监管作用。有关单位要进一步加大检查监督力度,加强部门配合,强化责任落实,认真开展联合执法,切实履行职责,形成食品安全监管合力,进一步贯彻实施好《食品安全法》,保证全县人民群众饮食安全。
检查组一行还参观了晋绥革命纪念馆和晋绥边区政府及军区司令部旧址。