您当前位置:政务公开 > 执法监督 > 内容

兴县召开文化市场集中整治工作会议

中国兴县人民政府网    发表于:2018-01-07 13:27    来源:兴县人民政府网

    为切实加强兴县文化市场监管,进一步净化社会文化环境,有效遏制文化市场违法违规经营行为,维持良好的娱乐场所经营管理秩序,根据兴县文化市场管理工作领导小组的安排部署,1月5日上午我县召开文化市场集中整治工作安排会议,对全县网吧、影院、歌舞娱乐场所专项整治工作进行部署。县文化局、工商局、公安局、消防队、网信办、执法队以及各网吧、影院等娱乐场所相关负责人出席会议。会议安排部署了我县文化市场集中整治行动的各项工作。由文化行政部门牵头,公安、消防、工商等部门密切配合,加强对网吧及歌舞娱乐场所的监督管理力度,严厉查处接纳未成年人进入的经营行为和超时经营问题,严厉查处无证、无照、手续不全等经营行为,严厉查处涉黄涉毒等违法行为,依法查处含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力等禁止内容的网络文化产品和宣传行为。同时,还将加大对出版物市场的整治力度。

  会议要求,一是各级各部门要统一思想,提高认识,进一步增强做好净化社会文化环境工作的责任感和使命感。要充分认识净化社会文化环境的现实意义和战略意义,“净化社会文化环境”是加强和改进未成年人思想道德建设的基础工程,是确保中国特色社会主义事业后继有人的希望工程。“少年强则国强,少年进步则国进步”,我们要重视和关心未成年人成长,为他们的健康成长创造条件,提供良好的文化环境和气氛。二是要突出重点,抓住关键,切实解决群众反映强烈的突出问题。各相关部门要集中力量抓好“净网”、“净吧”、“净频”、“净边”四大专项整治行动,重点解决网吧超时营业、未成年人进网吧等群众反映强烈的突出问题。公安局、文化局等相关部门要切实加大专项整治力度,最大限度地挤压淫秽色情和低俗内容的传播空间;要切实强化日常监管,各司其职,协调配合,为互联网管理提供完备的制度保障;要切实把好前置审批关,从严实施网吧、影院等娱乐场所的准入制度。要进一步净化荧屏声频,着力为未成年营造良好的视听环境;加大整治力度,着力为未成年人营造良好的校园周边环境。三是加强领导,明确责任,切实把净化社会文化环境的各项工作落到实处。加强兴县文化市场管理工作领导小组的统一领导,切实发挥好综合组织协调作用;加强宣传力度,各职能部门要以强有力的舆论监督,促进全县净化社会文化环境工作的有效开展。

兴县新闻 基层动态