您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县黑茶山林木合作社助力产业脱贫

中国兴县人民政府网    发表于:2018-01-24 00:00    来源:兴县人民政府网
兴县黑茶山林木合作社助力产业脱贫。2017年,兴县东会乡依托黑茶山林木合作社积极发展养殖产业和苗木产业,在扶贫攻坚的战场上,取得了扶贫、环保、生态、经济、产业五个效应,实现了用工、示范养殖、绿化示范、秸秆回收、股份合作、“带资入企”六个带动。东会乡东会村黑茶山林木合作社自成立以来,发扬愚公精神,致力四荒治理,疏通河道4千米,填土垫地620亩,并依托黑茶山得天独厚的森林资源和植树造林需求,将位于东会乡渔湾村所购荒滩荒地,建成一个面积达620亩的集苗木栽培、绿化造林服务及湖羊养殖为一体的生产基地,推动了本地的绿化造林和养殖产业的进步和综合发展。在此过程中,东会乡注重发挥基地的扶贫带动能力,优先安排当地群众特别是贫困户到基地就业,对基地周围800亩秸杆进行回收,使秸秆实现转化利用,既满足了企业自身的生产需求,又减少了秸秆燃烧造成的环境污染,不仅产生了巨大的经济效应和生态效应,还通过基地直接或间接拉动,促进了本地畜牧养殖、苗木栽培、植树造林、农业种植等产业的加速发展。目前,该合作社每年植树造林达4000亩,存栏基础母羊达1000只,年出栏达2100余只,基地每年创造经济效益450万元左右,并吸纳本村12名农民就业,吸引199户贫困户以扶贫资金入企分红,带动周边村35户村民参与舍饲养羊,为产业扶贫注入了强大的活力。(124日)