您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县贺家会乡采取多种措施着力打好脱贫攻坚战

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-03 14:48    来源:兴县人民政府网
兴县贺家会乡采取多种措施着力打好脱贫攻坚战。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是贺家会乡决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年,为深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,打好打胜脱贫攻坚战,结合本乡实际,贺家会乡党委政府早安排、早部署,精心绘制2018年脱贫攻坚精美蓝图,按照“真、准、实、严、早”要求,着眼于今年基本目标任务,抓住重要领域和关键环节,补短板、强弱项、提质量,狠抓责任落实、政策落实、在精准施策、稳定脱贫和作风建设上下功夫,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,立足“六个精准”,紧紧围绕“五个一批”,全面深入推动“四大兴乡战略”,统筹抓好九项工作,确保脱贫攻坚连战连胜。
一是着力提升干部帮扶精准度。充分发挥县领导到乡,乡领导到村,乡干部到户示范作用,严格落实驻村帮扶各项管理制度和片长负责制以及周二扶贫工作例会制度,加强对“三支力量”的日常管理,严格执行“脱贫攻坚三人小组”“四夜五天”工作制度,驻村时间不低于全年工作日的23%,制定本村完善的脱贫工作规划和年度帮扶计划,落实村户帮扶项目,措施和政策,每月开展一次惠农、扶贫政策宣传活动,工作队和第一书记每年走访贫困户4次以上,非贫困户2次以上,结对帮扶责任人要因户制定具体帮扶措施,亲自填写帮扶手册,每季度至少到贫困户家中开展一次结对帮扶,帮助贫困户解决一件实事。
二是深入推进产业扶贫。利用自然条件优势,继续发展小杂粮种植14000亩,大力推广有机旱作节水技术,建设有机旱作谷子基地7500亩,认证绿色杂粮基地5000亩、无公害杂粮基地3000亩;继续发展中药材种植,今年实现4690亩,涉及贫困户121户427人;规划建设“贺家会乡产业园区”,新建小杂粮加工厂和中药材加工厂,着力打造“贺家会品牌”,继续强化与兴县山花烂漫农业综合开发有限公司和兴县兴皖药业有限公司的战略合作,建立健全订单农业,保护价收购等机制。
三是打好打赢生态脱贫攻坚战。全年实施退耕还林任务2.7万亩,经济林提质增效2000亩,采取“公司+合作社+农户”、“苗木大户+合作社+农户”等以合作社为基础的造林、管护、经营一体化模式。带动4300人增收、800人脱贫。提高贫困群众的参与度,力争扶贫造林专业合作社承揽造林任务率达100%;贫困户造林务工收入兑现率达100%;贫困户参与度、贫困人口护林员比例达80%,探索村社一体模式,打造建设2-3个示范社,建设一个万亩级重点工程区。
四是全面完成光伏扶贫项目建设,加快实施谷地宇村3.9兆瓦联村光伏扶贫电站项目,确保10月底前并网发电,完善枣林坡村1.35兆瓦电站收益分配机制。稳步推进村级光伏电站建设,发动和鼓励深度贫困户发展个人电站,加快深度贫困群众的脱贫步伐。
五是统筹推进易地扶贫搬迁,围绕解决“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题, 确保2018年搬迁人口年底前全部入住。统筹抓好旧村拆除复垦,生态修复整治、产业就业保障等关键环节。2018年计划整村搬迁6个行政村9个自然村26户80人县城集中安置;插花搬迁4个行政村4个自然村13户52人县城集中安置;同步搬迁5个行政村6个自然村18户74人县城分散安置。
六是稳步推进金融扶贫。积极与晋商银行,兴县农商银行,兴县汇泽村镇银行等金融部门联系、沟通,争取全乡符合条件的贫困户都能享受到金融扶贫政策红利。
七是继续开展文明和谐美丽乡村战略,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在全乡范围内广泛宣传发动,充分酝酿讨论和推选评议,大力表彰、奖励。最大限度激发贫困户内生动力,举办第二届孝老爱亲文明户暨最美贺家会乡好人“表彰”奖励活动。深入持久地开展此项工作,达到用先锋模范引领社会风尚,净化社会风气的目的。
八是积极探索资产收益扶贫。以资产性收益扶贫为重点,推动村集体经济发展和贫困户资产性收入较大幅度增长,力争年底前17个行政村全部实现村集体经济收益“破零”,收益5万元以上的村达到50%。在贫困村实现村集体光伏收益全覆盖的基础上,主要采取农村集体资产折股量化合作模式,以村集体成立或参与股份经济合作社,参与生态修复,种植、养殖及小型基础设施维护,农村道路建设管理,危房改造等项目建设,以及农民承包土地经营权及家庭财产入股合作模式,财政支农资金股权合作模式,经营主体之间股份合作模式、复合模式等,多渠道增加集体经济收益。
九是围绕改善民生,加强基础设施建设。积极落实教育扶贫政策,与教育部门联系、沟通,保证贫困户家庭的在校子女都能享受到国家的各项救助补助等教育扶贫政策;加大健康扶贫宣传力度,使本乡贫困人口都能知晓应该享受到的医疗救治政策和服务。确保村级卫生室运行有效,对新识别贫困人口,新增因病返贫实行“双签约”,新增一例,签约一例,服务一例,确保贫困人口的家庭医生签约服务率达90%以上,健康扶贫“双签约”服务和家庭医生签约服务全覆盖;强化民政兜底扶贫工作,稳步推进农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,打通农村低保对象和建档立卡对象双向进入通道,实行动态管理,符合农村低保标准的贫困人口应保尽保;实施贫困村提升工程,结合乡村振兴战略,加强贫困村基础设施建设,以贫困村“七有七到位”,贫困户“四有四净”标准为重点,全面实施贫困村提升工程,将贺家会村确定为今年“美丽乡村”建设示范村。具体细化工作为:加快推进“四好农村公路”建设,实现联村路、联户路硬化,田间路顺畅;极力达到饮水安全达标;生产生活用电得到全面保障,贫困村电话、广播电视和宽带网络全覆盖;严格落实危房改造政策,保证改造质量和进度,确保贫困户有房子住,住的安全;完善贫困村公共服务、文化活动室达到功能完善,设备齐全,制度健全,并配备服务管理人员;退出贫困村卫生室标准化建设率达100%;继续抓好农村人居环境完善提质,农民安居,环境整治和宜居示范等工程,重点开展农村生活垃圾,厕所粪污、生活污水治理,打造一批高标准的环境卫生示范村。