您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县多举措并举扎实做好2018清明节和五一期间森林防火工作

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-01 15:00    来源:兴县人民政府网

兴县多举措并举扎实做好2018清明节和五一期间森林防火工作随着清明节、五一节的来临,入山作业、旅游踏青和上坟祭祖活动大幅增加,森林防火形势非常严峻。为进一步贯彻落实全国、全省、全市国土绿化、森林防火、防汛抗旱电视电话会议精神,切实做好清明和五一节期间的森林防火工作,兴县高度重视,多措并举,积极应对,全力做好清明节与五一期间防火工作,确保森林防火形势持续平安稳定。一是召开县、乡、村三级防火工作会议,督促职能部门、各乡(镇)、村充分认识做好清明节等特殊时段森林防火工作的重要性、紧迫性、严峻性,切实加强组织领导,严格落实责任。要求乡镇主要负责同志亲自研究部署清明节期间森林防火工作,遇重大火情,亲赴现场指挥扑救,协调落实各项保障工作。实行防火成员单位包乡镇责任制,层层落实责任,把森林防火落实到人到地块到坟头,确保防火工作措施到位,防控得力。

二是在林区通过贴标语、挂彩旗、发传单、播放广告、逐门逐户上门宣传等方式,集中开展清明防火宣传活动;在禁火区域设立森林防火宣传醒目标志,加大“文明祭祀、平安清明”的宣传教育力度,加强对入山游客的防火宣传教育;各乡镇及时悬挂彩旗,出动宣传车辆,营造起声勢浩大的森林防火宣传氛围,以此提高全社会的森林防火责任意识。

严格实行网格化巡查和定点责任看护两项制度。首先组织森林防火巡护检査人员全线出动,进行全面巡回检查。所有护林员和各村确定的巡山员佩戴标志逐村、逐沟、逐路口、逐地块、逐山头巡查,对每个祭祀点都派专人进行定点看护监管,死看死守,严密防范森林火灾发生。尤其是对老人、儿童及痴、呆、傻、精神病等重点人群采取人盯人战术进行监管。其次,在农林交错区和林区重点部位进口处临时增设防火检查站,严禁火种进山入林,从源头上遏止火灾发生。对必须进入封山禁火区域进行农事作业的人员,逐一登记,并签订森林防火责任书。

县森防指挥中心深入一线明查暗访,重点检查火源管理、隐患排查以及扑火队伍、应急物资及预案准备情况,发现问题立即整改,确保隐患排查纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。对工作部署不力,措施落实不到位,工作有严重隐患的进行通报,对整改不及时、不认真、人民群众反映强烈的问题实施责任追究。

严格24小时双人值班和领导带班制度,严格落实“有火必报”“报扑同步”和“火情信息归口上报”制度,做到分级设防、及时预警,确保火情信息及时、准确、畅通。