您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县2018年第一季度驻村工作队长、第一书记培训班取得圆满成功

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-05 15:12    来源:兴县人民政府网

兴县2018年第一季度驻村工作队长、第一书记培训班取得圆满成功4月4日,由兴县县委组织部、县下乡办共同牵头的全县驻村工作队长、第一书记一期培训工作圆满结束。本次培训会科学地设置了三场专题讲座,通过理论讲解联系客观实际,指导扶贫干部推进扶贫工作。培训会邀请了县扶贫办副主任李志鸿,围绕“改革创新谋出路,跨越发展进小康”主题,就农村基层党建、强农惠农和脱贫攻坚政策进行了详细解读,提升、巩固了驻村工作队长、第一书记的政策理论水平和业务能力。邀请了县委党校常务副校长贺佩亮,就“如何做好帮扶工作”展开专题培训,根据我县实际情况,结合自身基层工作经验,深入剖析驻村工作队长及第一书记工作中的重难点,为驻村工作队长、第一书记指明了前进的方向。

培训会还邀请了山西焦煤集团西山煤电扶贫办主任阎丽霞作专题讲座。作为一线扶贫干部,她结合自己一年来的工作经验,分享了扶贫路上的苦与乐,阐述了扶贫干部肩负的使命和责任,用生动鲜活的实际案例诠释扶贫干部应有担当和作为。使参训的每位驻村工作队长、第一书记为之动容,并坚定信念为兴县扶贫事业做贡献。

兴县县委常委、组织部部长刘晓春在结业仪式上指出,我县脱贫攻坚已经到了冲刺阶段,脱贫攻坚任务十分艰巨,驻村工作队和第一书记是脱贫攻坚的主力军。要以本次培训为契机,自觉加强学习并付诸实践;要勇于负责,敢于担当,富于创造;要对脱贫攻坚工作要有底气和信心;更要清醒认识打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,把握实践中存在的突出问题,不放松、不懈怠,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

通过本次培训活动,全县驻村工作队长、第一书记纷纷表示,要把这次培训作为新起点、新动力,扎根农村,要以十九大精神为指引,将培训班学习内容与当前工作实际相结合,着眼长远工作计划,切实发挥好“三支力量”在脱贫攻坚中主力军团作用,全力助推脱贫攻坚推进美丽乡村建设,带领一方百姓富起来