您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县从五方面入手大力实施乡村振兴战略

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-09 10:09    来源:兴县人民政府网

兴县从五方面入手大力实施乡村振兴战略。一是科学制定战略规划。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学制定长远规划和行动计划,开展试点,积极探索兴县特色的乡村振兴路子。二是全面深化农村改革。严格落实农村土地所有权、承包权和经营权“三权”分置制度。全面完成农村土地确权登记颁证工作,促进土地有序流转。继续推进林权制度改革,全面开展集体资产清产核资、集体成员身份确认,加快推进农村集体产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东。三是繁荣兴盛乡村文化。加强农村公共文化建设,推进全县农家书屋提质改造,积极推进行政村综合文化活动场所建设,继续开展送文化下乡活动。同时,开展“星级文明户、干净好人家”等评选活动。逐步提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。四是有序推进美丽乡村建设。加快农村环卫设施建设,全面完成农村垃圾治理示范县建设项目,实现县域范围内生活垃圾 “户集、村收、乡转运、县集中处理”。加强乡村保洁员队伍管理,建立健全乡村垃圾清运长效机制,着力改变农村群众居住环境。五是构建乡村治理新体系。推行村级事务阳光工程,完善村民自治机制体制;加大农村普法力度,提高农民法治素养;深入宣传道德模范,身边好人的事迹,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家;推进农村社会治安防控体系建设,着力建设平安乡村。