您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县多措并举扎实做好“三农”工作

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-30 11:17    来源:兴县人民政府网
    兴县多措并举扎实做好“三农”工作。一是加强“三农”工作的领导。坚持把解决好“三农”问题作为全县工作重中之重,加快补齐农业农村这块全面小康的短板。不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、县农委统筹协调、各部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制。二是推动农业供给侧结构性改革。认真贯彻落实全面深化改革任务要求,坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向,夯实农业生产能力基础,确保国家粮食安全。三是落实“一县一业”“一村一品”要求。全面分析兴县可利用资源,按照因地制宜、因势利导的原则,将小杂粮产业确定为我县的农业主导产业,按照“一县一业”、“一村一品”的要求,确定杂粮、食用菌、畜牧、马铃薯、中药材五大特色农业产业为我县农业产业发展主攻方向。四是加快推进农业现代化。借助兴县被确定为全省有机旱作农业创建示范县的机遇,县政府及时出台了《关于开展有机旱作农业示范县创建工作的实施意见》和《创建有机旱作农业示范县2018年行动计划》,在孟家坪、贺家会、蔡家会3个乡镇,规划有机旱作谷子基地2万亩(包括有机谷子基地9000亩和种子繁育基地1000亩),每亩补助275 元,用于晋谷21号谷子优种、有机无机复合肥和精播机购置。五是多途径增加农民收入。坚持把促进农民收入持续增加作为农业农村工作的核心,认真落实各项强农惠农政策,拓宽农民增收空间,挖掘农民增收潜力。六是改善农村人居环境。采用多种形式、利用各类新闻媒体,全方位、多层次、多角度进行农村人居环境改善治理宣传,营造了全社会关心、支持和参与农村环境整治的浓厚舆论氛围,动员干部群众自觉参与到创建整治工作中来。