您当前位置:政务公开 > 政务信息 > 内容

兴县抓好四方面工作,确保“河长制”各项工作有效落实

中国兴县人民政府网    发表于:2018-06-15 10:46    来源:兴县人民政府网
     兴县抓好四方面工作,确保“河长制”各项工作有效落实。一是强化组织领导,构建工作推进体系。按照建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核的要求,成立了以书记、县长为总河长的河长制领导组,全面建立了区域与流域相结合的河长制组织体系,对全县范围内50条河流明确了县、乡、村三级河长。二是严格落实责任,健全工作推进机制。县乡两级均制定出台了《全面推行河长制实施方案》,建立了河长制的会议制度、信息报送制度、信息共享制度、工作督察制度、工作考核制度、工作验收制度六项制度,出台了《兴县河长巡河实施方案(试行)》。三是把握工作重点,实行污染综合治理。对沿河1公里范围内的36户重点工业企业开展监督检查,立案查处涉水企业违法排污16起。加强河流水质监测,蔚汾河碧村、岚漪河裴家川口断面出境水质分别达到地表水五类和四类标准。强化畜禽养殖和水产养殖污染防治工作,对116处畜禽养殖场的粪污处理设施进行排查,发现并整改52处。2017年建设污水管网7.5公里,2018年计划再新建6公里,并开工建设污水处理厂二期工程。积极推进农村综合环境整治,整治生活污水直接排入河道、水渠95处,污水减排230吨;蔚汾河张家圪埚河道综合治理工程完成总工程量的80%;完成了岚漪河瓦塘段治理工程;启动蔚汾河清淤蓄水东延、西延工程,河道硬化和箱涵工程已完成。完成了11座淤地坝除险加固,完成水土流失治理面积26万亩;全面开展清河专项行动,完成河道内、堤防上违章垃圾清理1.66万立方,对8户在黄河兴县段河道内采砂企业下达责令停产通知书。通过生态治理有效控制区域水土流失,2017年完成造林27万亩,2018年再规划造林46.5万亩,现已完成造林30万亩,并在全县范围实行封山禁牧;招聘护林员1470名,其中贫困户护林员749名,对全县重点区域、重点地段和新造林区实行统一管护。四是加强宣传引导,大力营造工作氛围。充分利用标语、电视、宣传栏等多种形式宣传河长制工作,切实增强群众环保意识,为河长制工作营造了良好的舆论氛围;积极开展河长制公示牌树立工作,安装河长制公示牌25处。

兴县新闻 基层动态