您当前位置:应急管理 > 应急预案 > 内容

兴县卫生和计划生育局2017年洪涝地震等灾害卫生应急工作方案

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-06    来源:兴县人民政府网

兴县卫生和计划生育局

2017年洪涝地震等灾害卫生应急工作方案

各乡镇卫生院(分院)、城镇卫生院,县直各医疗卫生单位:

切实做好2017年洪涝、地震等自然灾害卫生应急工作,保障人民群众生命安全,根据上级要求和我工作实际,特制定本案。

一、工作原则
  坚持预防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变、从应对单一灾种向综合减灾转变、从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,进一步做好自然灾害卫生应急工作。
  二、适用范围
  全所有因洪涝、地震灾害造成的人员伤亡救治、疾病预防控制等工作。
  三、组织机构及职责
  县卫计局成立洪涝、地震等灾害卫生应急工作领导组,下设应急联络组、医疗救治组、疾病预防控制组三个小组。要求在洪涝地震等灾害期间各组24小时待命,保持通讯畅通,保证各项工作顺利开展。

(一)县洪涝地震等灾害卫生应急工作领导组
  组  长:张    县卫计局局长
  副组长:王    县卫计局副局长

刘寨平  县卫计局副局长
  成  员:张改清  县卫生监督所所长
          胡玉平  县疾控中心主任

牛建云  县人民医院院长
          白建平  县中医院院长
        弓小龙  县卫计局办公室主任

领导组负责洪涝、地震等灾害期间卫生应急工作各重大事项的决定及与相关部门的协调。

(二)下设小组成员及职责

1.应急联络组:

 长:王  

 员:弓小龙、雒苗苗
  主要职责:督促落实领导组安排的各项工作;汇总有关疫情、防控、救治及其他各类工作信息;总结、上报各类数据、材料。
  2.医疗救治组:
  组  长:刘寨平

副组长:牛建云、白建平

 员:县各医疗卫生单位医护人员
  主要职责:指导各级医疗机构实施医疗救治工作;组建、派遣医疗专家队伍,帮助灾区开展医疗救治。
  3.疾病预防控制组
  组  长:王  
  副组长:胡玉平、张改清
  成  员:县卫计局卫生监督所、县疾控中心有关人员
  主要职责:指导灾区做好洪涝灾害期间和灾后传染病疫情监测与评估、环境消杀、生活饮用水检测、卫生防病知识宣传等工作,防止传染病疫情的暴发或流行;组建、派遣防疫队伍,帮助灾区做好传染预防控制工作;指导灾区做好应急接种工作,保证灾区应急性接种疫苗、消杀药剂等供应。
  四、应急处置
  灾情发生后,在统一指挥下,领导组主要同志要亲临现场,靠前指挥,减少中间环节,提高决策效率,加快工作进程。组织医疗、疾病预防控制、卫生监督应急人员深入灾区第一线,指导做好各项救灾防病工作。迅速核实卫生系统内部灾情,组织卫生部门开展自救,向当地政府和上级卫生行政部门报告。
  (一)医疗救治:及时对因洪涝、地震及次生灾害等造成的受伤人员开展医疗救治。各级医疗机构要完善物资储备、加强急诊力量,做好现场救护、开通绿色通道收治伤员等各项准备工作。基层医疗机构接到紧急伤病报告后,根据当地诊疗能力开展先期救治,并及时向上级报告。到达现场的医疗队要迅速将伤员转送出危险区,按照“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则开展工作,并尽快将伤病员转送。任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。在群众集中安置点设立临时医疗点,并开展巡回医疗活动,主动救治伤病员。
  (二)疾病预防控制:对因地震、洪涝等造成的大面积水浸泡、泥石流、饮用水井和自来水水厂受污染等次生灾害,疾病预防控制中心要制定相应的疾病预防控制方案,加强自来水厂和饮用井水的监测,指导并开展消杀灭工作。
  及时通过国家救灾防病信息报告系统进行灾情和救灾防病工作网络直报。加强传染病疫情特别是肠道传染病及其他突发公共卫生事件的监测报告和管理,主动搜索疫情,密切关注疫情动态,做好疫情分析、评估和预警,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

根据灾情需要向上级卫生行政部门提出是否开展应急性预防接种工作,并提出具体实施方案。
  ()宣传教育:医疗卫生机构充分调动各种宣传工具,利用各种宣传形式,向灾区群众宣传卫生防病知识,特别是环境卫生、饮用水源保护和消毒、食品卫生、人畜粪便处理、良好卫生习惯等知识,教育群众严防“病从口入”,增强自我保护意识和防病能力。积极开展灾害后受灾人群心理干预,消除恐慌心理。
  ()评估报告:灾后处置结束后,卫局要对本系统防汛抢险救灾卫生应急工作进行评估,内容包括卫生系统灾情和经济损失、医疗救治情况、卫生防疫措施、卫生监督工作、健康教育工作、所采取的效果评价、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告报人民政府和上级卫生行政部门。
  五、卫生系统洪涝、地震抢险工作
  各单位要加强本地、本单位危险区域和危险地带的巡查和防范,及时转移低洼地带及有隐患房屋内的人员、物资,对低洼地带无法转移的设备实行有效防护,做好应对停电、停水和发生内涝的各项准备,确保自救和医疗卫生应急工作的开展。
  六、应急物资储备
  各级医疗机构要加强医疗救护、卫生防疫设施设备和车辆的维护保养,确保紧急情况下正常、高效运转,避免设备故障给防洪抢险工作带来不利影响。医疗机构要备好急救药物、器械、设施、病床、担架、救护车辆等物资。疾病预防控制机构应准备好充足的防疫消毒药品和消毒器械、快速检测器材和试剂、卫生防护用品,确保应急状态下拿得出、用得上、效果好。

 

 

                          兴县卫生和计划生育局

                             2017年6月7日