您当前位置:应急管理 > 科普宣教 > 内容

常见应急自救方法

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-04    来源:兴县人民政府网

常见应急自救方法

1、溺水自救

溺水后常见病人全身浮肿,紫绀,双眼充血,口鼻充满血性泡沫、泥沙或藻类,手足掌皮肤皱缩苍白,四肢冰冷,昏迷,瞳孔散大,双肺有罗音,呼吸困难,心音低且不规则,血压下降,胃充水扩张。恢复期则可能出现肺炎、肺脓肿。溺水整个过程十分迅速,常常在45分钟或56分钟内即死亡。

对溺水者的抢救,必须争分夺秒。溺水者被救起后应立即清除口鼻中泥沙污物,将舌拉出,保持呼吸道通畅。如尚有心跳、呼吸,可将溺水者俯卧,头低,腹垫高,压其背部排出肺、胃内积水。其方法是:救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部横放在救护者屈膝的大腿上,头部下垂,后压其背部,使胃及肺内水倒出。如呼吸、心跳停止,立即进行人工呼吸和胸外心脏按压,如口对口呼吸、气管插管、吸氧等。经过上述抢救后必须立即送医院继续进行复苏后的治疗。

2、中暑的表现和自救

表现:皮肤潮红、干燥、无汗;体温升高、可达40℃以上;脉搏加快;神志不清甚至休克

中暑的现场救护:

1)立即将患者移至阴凉通风处,平躺,松解衣扣。

2)给患者饮用清凉饮料,如茶水、绿豆汤、淡盐开水等。症状严重者,切忌狂饮,采用少量多次的方法,每次以不超过300毫升为宜。

3)尽快进行物理降温,用凉水加少量酒精擦洗全身,头部可放置冰袋或冷水毛巾,也可用电风扇向其吹风以加速散热。

4)经过上述处理,如症状仍无改善时,志愿者或目击者应该迅速呼叫120

3、烧伤与烫伤的自救

烧伤是指经由热力、电流化学物品、辐射线所引致的组织损伤。烫伤是指因热的液体造成的伤害,如滚油、蒸气、热水等。

以下情况一般当作严重烧伤处理,应尽快安排伤者入院急诊治疗:

深度烧伤或烫伤;烧伤或烫伤部位在头部、手掌、脚掌及生殖器官;因化学品或触电而导致的烧伤;10%或以上的皮肤面积被烧伤;伤者是老人、年幼或长期病患者。

急救与护理

1)将热源与伤者隔离,防止继续烧伤或烫伤,例如用厚重的湿衣、被、毯等包裹扑灭伤者身上的火焰。

2)冷却烧伤或烫伤部位,必须第一时间用冷水冲洗伤口10分钟以上,以减少热力造成的伤害。

3)同时检查意识、呼吸、脉搏,防止发生休克,需要时施行心肺复苏术。

4)在伤口肿胀前,小心地脱除戒指、手表、皮带、鞋及烧过的衣物,粘在伤口表面的衣物,应在冷水冲洗降温后小心去除或剪除。

5)用敷料遮盖伤处,清洁的保鲜纸是很好的烧伤敷料。必要时其他合适物品(如清洁床单)也可利用。

注意: 扑灭身上的火焰,不可让伤者在地上滚动。避免火焰灼伤咽喉、气道、不可让伤者奔走、呼喊。处理伤口不可涂上烫伤或其他油剂;不可刺穿水泡,如水疱过大,可用消毒针刺破小心放出疱液。

4、一氧化碳中毒的自救

一氧化碳(CO)通常来自煤气及汽车排出的废气,亦可由燃烧产生。这种气体能阻碍血液中的血红蛋白吸收氧气,导致伤者窒息。由于这是一种无色无味的气体,因此在怀疑室内充满一氧化碳时,必须先打开门窗通风,方可进入室内。

症状:呼吸困难、面色潮红。

自救与护理:

1)呼叫120,申请急救医疗服务。

2) 将伤者移往空气新鲜的地方。

3)畅通气道,检查清醒程度、呼吸和脉搏,必要时实施心肺复苏术。

4)尽可能给予伤者氧气。

5、被胡蜂蜇伤后一般表现和简单处理

蛰伤部位出现疼痛、肿胀,12-48小时加重,波及范围扩大,可溃破形成不同大小的溃疡面。有人在蛰伤后数分钟到数小时会出现过敏反应,表现为皮疹迅速扩大、憋闷、呼吸困难、恶心呕吐,部分患者可出现腹泻。严重的还可导致过敏性休克、肝肾损害、神经系统和心血管系统影响。

蜇伤后,先检查有无皮肤内的毒刺,发现毒刺应及时拔除,最好应用黏性大的胶带拔除,用清水彻底冲洗后冰敷。局部可敷用水调的蛇药。如患者症状表现加重,应及时去医院就诊。

6、触电

触电也称电击,是电流通过人体所引起的电损伤。使用漏电设备或误触电路,以及火灾、地震和大风灾害等导致漏电,都是造成触电的主要原因。

应急要点

发现有人触电后,应立即关闭开关、切断电源。同时,用木棒、皮带、橡胶制品等绝缘物品挑开触电者身上的带电物品。应立即拨打报警求助电话。

脱离电源后,将触电者迅速移到通风干躁的地方仰卧,把他的上衣和裤带放松,观察有没有呼吸;摸一摸脖子上的动脉,看有没有脉搏。

解开妨碍触电者呼吸的紧身衣服,检查触电者的口腔,清理口腔黏液,如有假牙,则应取下。

立即就地进行抢救。如呼吸停止,应采用口对口人工呼吸法抢救;如心脏停止跳动,应进行人工胸外心脏按压法抢救,绝不能无故中断。

  如有电烧伤的伤口,应包扎后到医院就诊。

7、呼吸道异物阻塞

  发生呼吸道异物阻塞,病人会出现剧烈的刺激性咳嗽和反射性呕吐,声音嘶哑,无法完整、清楚地表达想说的话;被较大异物堵塞喉部、气管时,病人会出现脸色和嘴唇发紫、呼吸困难等症状,可能很快就会呼吸停止;儿童气管被异物阻塞时,除有上述症状时,还表现为呼吸困难、哭闹加剧等。

应急要点

救护者可站在患者身后,用双手抱住患者的腰部,一手握拳,拇指的一侧抵住患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力在患者腹部做快速向上方向的挤压动作。

当病人意识不清、昏迷倒地时,救护者应面向患者,两腿分开跪在患者身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在患者的上腹部突下、肚脐稍上处,朝患者上腹部做快速向内上方向的挤压动作。

婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将患儿面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用同一只手支撑患儿的头、颈及胸部,用另一只手拍击患儿两肩胛骨之间的背部,使其吐出异物。如果无效,可将患儿翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住其背部,头低于身体,用食物和中指猛压其下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。

对呼吸停止者,排出异物后应做口对口人工呼吸。

立即采取抢救措施,并同时拨打急救电话。

8、骨折

骨折会影响到伤处附近的软组织,导致肿胀、出血;断骨还会伤及周围的血管、神经、内脏及肌肉。

应急要点

用双手稳定及承托受伤部位,限制骨折处的活动,并放置软垫,用绷带、夹板或替代品妥善固定伤肢。如上肢受伤,则将伤肢固定于躯干;如下肢受伤,则将伤肢固定于另一健肢。

应垫高伤肢,减轻肿胀。

如伤肢已扭曲,可用牵引法将伤肢轻沿骨骼轴心拉直;若牵引时引起伤者剧痛或皮肤变白,应立即停止。

完成包扎后,如伤者出现伤肢麻痹或脉搏消失等情况,应立即松解绷带。

如伤口中已有脏物,不要用水冲洗,不要使用药物,也不要试图将裸露在伤口外的断骨复位。应在伤口上覆盖灭菌纱布,然后适度包扎固定。

如伤口中已嵌入异物,不要拔除。可在异物两旁加上敷料,直接压迫止血,并将受伤部位抬高,在异物周围用绷带包扎。千万注意不要将异物压入伤口,造成更大伤害。

拨打急救电话。

9、有机溶剂中毒

有机溶剂主要是指那些难溶于水的油脂、树脂、染料、蜡、烃类等有机化合物的液体,此类物质均可引起人体中毒。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、汽油、正已烷、氯仿、氯乙烷、甲醇、乙醚、丙酮、二硫化碳等。

应急自救

1)发生中毒事故区域特别是下风向的人员应尽快撤离或就地躲避在建筑物内。

2)立即将病人移到空气新鲜的地方,脱去污染衣服,迅速用大量清水和肥皂水清洗污染的皮肤,同时要注意保暖。眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟。

3)对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压,有条件的可肌内注射呼吸兴奋剂等。

4)昏迷者针刺人中、十宣、涌泉等穴位。

  (5)立即拨打120电话,迅速送往医院抢救和进行后续治疗。


兴县新闻 基层动态