您当前位置:应急管理 > 科普宣教 > 内容

高层火灾防火逃生攻略全解析

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-16 00:00    来源:兴县人民政府网

高层火灾防火逃生攻略全解析

 

随着城市的高速发展,高层建筑越来越多,一旦失火,火势蔓延快、疏散困难和扑救难度大,再加上高楼结构复杂、人员密集,往往难以控制,后果非常严重。为此,如何科学合理自救逃生成为市民们近年来十分关注的话题。昨日,记者就高层建筑火灾发生时如何把握“黄金逃生时间”走访了市消防支队。

遭遇火灾科学逃生

在发生火灾时,先灭火无疑是所有人第一反应。“如果电线或电器起火,先关闭电闸,再使用灭火器进行扑救,切勿用水灭火,避免触电。厨房起火,可用湿毛巾、围裙、抹布将火源盖住等。”市消防支队指挥中心参谋吴宝童介绍。

如果无法扑灭或控制火势,那就要想办法第一时间选择逃生。吴宝童认为,在火灾中,被困人员保持镇静,不要惊慌,不盲目行动,是科学自救的关键所在。

记者了解到,一般建筑物起火后只要6分钟,火灾就达到猛烈燃烧阶段。这时正确的决策决定了逃生的成功或失败。

“开门前应先用手触摸门锁。如果门锁温度很高,或有烟雾从门缝中往里钻,则说明大火或浓烟已封锁房门出口,此时千万别贸然打开房门。如果门锁温度正常或门缝没有烟雾钻进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可打开一道门缝观察外面通道的情况。开门时要用一只脚去抵住门的下框,防止热气浪将门冲开,助长火势蔓延。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽快离开房间逃出火场。”吴宝童说。

吴宝童提醒,逃离过程中可乘坐消防电梯,或通过室内防烟楼梯、普通楼梯进行逃生,但切勿乘坐普通电梯。当着火点在本楼层时,仍应就近向紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要向楼下逃去;若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃生;若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改变逃生路线,从另一层楼的安全通道逃生。如果必须穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面逃出。

被困室内合理自救

如果火势和浓烟已经包围楼道和室外,这时需要放弃侥幸冲出的念头。“普通人憋一口气在10到15秒内能跑25米左右。如果在高层,就极易在逃生过程中发生窒息。所以此时应急举措应是回到室内找一个房间,把门窗封好阻止烟气进入,然后等待消防队员的到来。其中,卫生间是一个相对理想的避难点,有水,可以灭火也能降温。遇上火势扩大时,就要充分利用身边的各种利于逃生的东西,如把床单、窗帘、地毯等结成绳,进行滑绳自救。”吴宝童表示,高层建筑火灾中被困群众切勿钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避火焰或烟雾。“这些地方都是火灾现场中最危险的地方,而且又不易被消防人员发觉,难以获得及时的营救。”吴宝童说。

同时,吴宝童也提醒,被困室内后,在较高楼层上进行呼救,不易被人发觉。这时应利用手机、电话等通讯工具向外报警,以求得援助;也可从阳台或临街的窗户内向外发出呼救信号,如向楼下抛扔沙发垫、枕头和衣物等软体信号物,夜间则可通过打开手电、应急照明灯等方式发出求救信号,帮助营救人员找到确切目标。

关注身边消防设施

除了逃生,身边的消防设施在关键时候能否派上用场同样非常重要。

消火栓是火灾发生后市民第一时间进行灭火自救的重要设施。在日常生活中一定要清楚消火栓在楼道里的位置,并要定期检查消火栓,以备不时之需。“要留意消火栓是否易于开启,开启角度有没有大于120度。箱内水带、水枪、水带等设施能否正常使用。并检查消火栓内的灭火器有无过期,指针是否处于绿色区域,组件是否完好等。”吴宝童说。

同时,他介绍,高层建筑都要求配有敞开楼梯、封闭楼梯(安装防火门)和防烟楼梯(楼层达到32层以上,必须要有

防烟楼梯)三种疏散楼梯。在日常生活中应留意常闭式防火门是否完好,能否向疏散方向开启,是否设置“保持防火门关闭”提示标识。此外,闭门器的使用顺畅,顺序器的可靠以及防火门内密封条的完好也需时常查看。

“我们在进行高层建筑消防隐患摸排的过程中,还发现一些住户会将可燃物或者一些杂物堆放在楼梯过道内。这有可能会造成火灾发生时‘生命通道’的阻塞。”吴宝童说。

消防部门提醒,从近年来各地消防抢险救援的实例分析,目前高层住宅火灾主要是由厨房和家电设施引起的。因此,也希望群众都能从日常生活入手,进一步增强用火用电安全意识。

逃生常见误区

朝光亮走:紧急情况下,人们总是朝着有光亮的方向逃生。但此时火场中,电源多半已被切断或已短路跳闸,光亮之地正是火魔肆虐之处。

惯性思维:人们总是习惯性地认为火是从下面往上烧,越高越危险,只有尽快逃到一层跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时底层可能是一片火海。

原路逃生:一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道逃生,发现此路被封死时,才去寻找其他出入口。殊不知,此时也许已失去最佳逃生机会。

冒险跳楼:面对愈来愈大的火势,愈来愈浓的烟雾,人们容易失去理智,出现跳楼、跳窗等过激行为,但这些行为的逃生率却是最低的。