您当前位置:投资兴县 > 投资动态 > 内容

关于今冬明春煤层气保供情况汇报

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-04 16:53    来源:兴县人民政府网
    一、兴县燃气使用情况

2017年兴县行政区域共有燃气居民用户9000多户(其中壁挂炉用户约2500户),日用气3.5万方;公福、商业用户50户,日用气0.2万方;集中供热点21个,日用气22万方;区域供热点29个,日用气2.4万方;工业用户1户,华兴铝业日用气量45万方。2017年冬季日用气量73万方,其中采暖期煤层气日用量约28万立方米。目前,自营区块中联煤层气日供气量18万方,且全部用于城市燃气;临兴区块日供气量14万方;山西燃气产业日供气量34万方。每天用气量尚有7万方缺口。
   
二、自营区块中联煤开采现状

 截至2016年12月底,中联公司临兴项目物探工程累计完成739平方公里(约500平方公里区域位于兴县)三维地震数据采集处理解释以及293公里二维地震数据采集处理解释;钻井工程累计完成66口井(其中59口井位于兴县,其中13口井接入管道售气)。

康宁-赵家坪集气干线于2015年末铺设完成,将中联公司与中澳公司产出的煤层气与康宁-赵家坪集气干线连接后一并输送至兴县瓦塘地区,实现了对于兴县地区的售气计划。截至2017年10月底,中联公司临兴项目日产气量25万方,日销售量20万方,2017年1-9月共向兴县销售工业用气3821万方,民用气1215万方。中澳公司对外合作项目日产气量30万方,日销售量25万方,,2017年1-9月共向兴县销售工业用气9987万方。随着冬季供暖的到来,预计至2017年末,中联公司、中澳公司年销售气量将突破2亿方。

、今冬明春保供措施

兴县华盛燃气是兴县境内唯一的管道燃气供应企业,经过几年的建设发展,已建成供气能力6万M3/小时门站两座,新建LNG气化站1座,其规模为1750M3储罐,最大气化能力为3000Nm³/h,高中低压管道敷设50余公里,管网已覆盖城区及部分乡镇。当前主要气源是保德区块、临兴区块煤层气和榆济线长输管道的管输气作为城市燃气主气源,已建的LNG气化站可作为该区域的备用气源或应急气源。为保障全县冬季安全、可靠、稳定的供气,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,精心谋划、合理组织、优化气源调度,全方位地做好冬季安全生产和燃气的保障供应工作。具体保供措施如下:

1、面对即将到来的用气高峰,我县专门制定了冬季气源保供方案并成立领导组,由华盛燃气责成专人掌握日用气量情况及时准确地调度气源,并每天向保供领导组汇报情况。

2、实行领导带班制,相关人员要24小时通讯畅通,遇有特殊情况保证随叫随到,听从保供组的统一指挥、调度。

3、加强与供气单位中联煤层气、山西燃气产业集团和临县新业能源的沟通,责成华盛燃气重新签订保供合同,确保气源的供应,同时做好对工业用户的限气准备工作,确保今冬明春的民用气供应。

4、为增强调峰能力,启动LNG气化站,进行液化天然气储备,作为应急气源。及时掌握气象信息时刻关注天气变化提前采取应急措施落实岗位责任如遇到雨雪冰冻等特殊灾害性天气导致车辆无法运输保供时,还联系有应急供应单位进行物流配送,以确保冬季用气高峰全县用户的正常用气。

5、冬季保供开始之前,华盛燃气及相关供气单位制定了详细的设备、管网维护保养工作计划,对主要场站、区域燃气设施、商业用户的用气设施进行全面的检查和维保,确保所有燃气设施都处于安全稳定的运行状态,为安全保供奠定坚实的基础。

6、燃气管道的安全运行是燃气企业的命脉,制定详细巡检、监护制度、规范要求是保障,并落到实处,确保万无一失。

 

 

                               

兴县新闻 基层动态