您当前位置:兴县旅游 > 旅游资讯 > 内容

山西兴县:旅客列车开进来红色文化走出去

中国兴县人民政府网    发表于:2018-07-13 15:50    来源:兴县人民政府网
 
 

   “我要代表蔡家崖的乡亲们感谢习总书记对我们晋绥儿女的关怀和厚爱。今天的通车具有重要意义,冠名‘蔡家崖号’,这是荣誉,是光荣,是幸福,是鞭策……”在不久前举办的山西兴县至太原“蔡家崖号”旅客列车通车仪式上,贺龙元帅之女贺晓明激动地说。太原—兴县铁路客运列车由此正式开通运营,成为助力当地红色旅游发展、实现百姓精准脱贫的新通道。

  山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印说:“‘蔡家崖号’列车正式通车,结束了兴县、临县、岚县不通旅客列车的历史,吕梁又增加了一条对外开放的大通道。这极大地丰富了3个国家贫困县100多万人的出行和对外交往,将有力助推吕梁打赢脱贫攻坚战,助推吕梁加快红色旅游发展,成为吕梁经济社会高质量发展的新引擎。”

  地处吕梁山脉的兴县,曾是晋绥边区首府和晋绥军区司令部所在地,是革命老区、国家级重点贫困县,红色旅游资源丰富。去年6月21日,习总书记视察山西第一站就来到兴县蔡家崖。

  中国铁路太原局集团公司客运处负责人介绍,为把列车真正打造成老区人民的扶贫车、红色旅游的宣传车、游客满意的观光车,集团公司在全方位改造设施设备的基础上,精选性能状态俱佳的机车车辆编组成列,专门对机车司机、车辆检修人员、客运服务人员进行了革命历史、红色景点知识强化培训,让每名乘务员都成为红色旅游的宣传员和导游员。此外,中国铁路太原局集团公司汲取沿途各县的红色文化元素,对列车各车厢进行红色旅游主题装饰,让旅客乘车不仅舒适满意,而且能随时感受革命老区的红色文化。据悉,“蔡家崖号”列车一天往返开行车次为K7821、K7823、4621、4623,共四趟。

  据介绍,随着“蔡家崖号”列车的开通,兴县老区迎来了红色旅游的高峰。晋绥边区革命纪念馆讲解员王晶说,通车消息传出后,已有众多省内外的机关团体预约或前来参观,人流量的最高峰达到了每日6000人左右。相信以后会有越来越多的人来兴县接受红色教育,传承红色基因,弘扬革命精神。

  兴县相关部门 负责人表示,列车开行后,革命老区联入了全国高速发展的铁路客运网络。山西省乃至全国的游客利用周末或节假日,就可以乘坐火车来缅怀革命先烈、感悟革命精神。老区盛产的小米、核桃、大枣等特产也会随着更便捷的交通走向全国。这将是一条老区人民的脱贫路、致富路,也是发展红色旅游、传承红色基因的重要纽带。