您当前位置:兴县旅游 > 风景名胜 > 页面

南山生态园

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2014-11-24    来源:兴县人民政府网
南山生态建设是县委、县政府实施城市化战略,完善城市功能的景点建设项目。在南山原有石窑、魁星庙、极乐寺、烽火台等历史人文景观的基础上,把生态建设和现代景观相结合,建成一个融亭台楼阁、园林艺术、休闲娱乐为一体的绿色生态景点,以丰富城区群众的精神文化生活,提高城市品位。
  南山生态建设项目经省园林局规划设计,由蔚汾镇牵头,县城建、计委、林业、水利、电业、交通、公路等 部门共同参与建设,前期以实施大面积退耕还林高标准绿化为主,分期建设配套完善。
  生态建设项目规划东至寨则沟,西到电视山,占地面积1200亩,工程分两期进行。一期工程完成通水、通电、通路和退耕绿化。去年3月份动工以来,架通了输电线路,建成小型蓄水池一座,安装了提水浇灌设备;建成仿古亭3个,修通了1.8公里上山公路,3条1.8公里人行道,上山公路已实现了铺油硬化;完成退耕整地1200亩,植树造林350亩,栽植塔松、桧柏、侧柏、核桃等树种23000株;发展草坪20000平方米,周围种植各类观赏性花草20余种。共完成投资310余万元。二期工程园林建筑,娱乐设施的配套建设已基本完成。
  项目在建设过程中严把三关:一是管理关。鉴于生态建设的连续性和长期性,为加快施工进度,蔚汾镇组建了一支较为稳定的专业施工队,常年施工,采取合同管理形式明确了双方的责权。二是质量关。要求施工人员增强质量意识,科学施工,注重效益。从树种的选择、树苗规格、栽植质量、成活率等方面明确了具体严格的标准和要求,并把质量标准作为工程结算的主要依据。三是资金关。严格控制项目投资预算,严格项目资金用途。投资资金实行专帐管理,三级审批,力求花一分钱办成一分钱的事,尽可能做到少花钱办大事,充分体现了勤俭节约、艰苦奋斗的精神。