您当前位置:兴县旅游 > 风景名胜 > 页面

晋绥边区革命纪念馆

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-04    来源:兴县人民政府网


        晋绥边区革命纪念馆位于兴县城西17华里的蔡家崖村,北依元宝山,南临蔚汾河,依山傍水,风景宜人,是国家级重点文物保护单位,是省、地、县命名的爱国主义教育、革命传统教育、国防教育基地,是山西省"十佳文明景区"之一。抗日战争和解放战争时期,晋绥边区行政公署和晋绥军区就设在这里。1948年3月25日,毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导同志东渡黄河来到蔡家崖,发表了著名的《在晋绥边区高级干部会议上的讲话》和《对晋绥日报编辑人员的谈话》。   
        纪念馆建于1962年,占地面积8500m2,保护范围12200m2,收藏文物资料4300件,是全国唯一的全面反映晋绥党政军民12年光辉斗争史的多功能、综合性的革命纪念馆。受其保护的晋绥首府机关旧址,以及相邻相近的数十个村庄的多处革命遗址,是拍摄反映抗日战争、解放战争题材的电影、电视剧、纪录片、教育片、专题片的理想场所。先后协拍了电影《战斗年华》、党史文献片《关向应》、新闻纪录《毛泽东在山西》、专题片《人民作家胡正》等;征集收藏了大量的革命文物资料,出版物有《蔡家崖》、《晋绥边区人物春秋》、《晋绥爱国民主人士牛友兰》、《晋绥边区革命纪念馆专辑》、《参观留念》等。年接待观众游客两万人左右。交通信息、游览通道、环境绿化等景点资源得到了全面整合,是晋绥乃至全国革命史文物资料的收藏研究基地,是观光休闲的旅游胜地。
  近年来,党和国家领导人江泽民、胡锦涛、温家宝、廖汉生、陈俊生、傅全有、曾庆红、曹刚川等先后多次亲临视察,江泽民总书记亲笔题写了馆名。主要陈列有:毛泽东、周恩来、任弼时、贺龙等同志的路居、旧居、晋绥干部会议旧址(原晋绥军区礼堂)、毛主席对晋绥日报编辑人员谈话旧址、"六柳亭"等;辅助陈列有:晋绥边区革命斗争史陈列室、毛主席在蔡家崖革命活动纪念展览、刘少奇同志纪念展览、贺龙元帅生平事迹展览、党和国家领导人视察兴县展室等。随着改革开放事业的不断推进,晋绥边区革命纪念馆将愈来愈发挥其积极的作用。  
晋绥边区概况     
        晋绥边区,又称晋绥解放区,由晋西北、晋西南、大青山地区<绥蒙区>三大块组成。是由中国共产党领导的八路军、山西新军以及其他抗日部队、依靠广大人民群众的支持共同创建,是我国最早的敌后主要根据地之一。晋绥边区位于山西省西部和绥远省(现属内蒙古自治区)中东部。它东至同蒲铁路,与晋察冀豫边区相接;西临黄河,与陕甘宁边区隔河相望;南达晋南三角地带风陵渡,北迄祖国北疆百灵庙、乌兰花一带,和蒙古人民共和国接壤。它地处黄土高原,南北纵长2000里,东西横广500里。晋绥边区的战略地位极其重要。在抗日战争时期,它阻敌西进、屏障陕甘、拱卫延安,是保卫党中央,保卫毛主席的前卫阵地,是延安党中央与敌后各抗日根据地以及北平、天津联系的交通枢纽和重要通道,同时也是延安与莫斯科联系的国际交通线;在解放战争时期,它又是中共中央(昆仑部队)和西北野战部队转战陕北的大后方。
  
       晋绥边区从一九三七年初创到一九四九年撤消建制,经历了12年的战斗历程。其间由于战争形势的变化,根据地辖区也经常变化,幅员时大时小。1942年极端困难时期只能控制几个完整和不完整的县,人口不足百万。解放战争时期,先后共辖75个县(旗)市,面积约16万平方公里,人口约600多万。
 
神奇圣地蔡家崖     
        蔡家崖,一块神奇的热土地,一个古老的小山村。她以深沉,凝重和辉煌灿烂的过去著称;她是神州大地的一道靓丽风景。蔡家崖是诗,她饱含哲理,更富激情;蔡家崖是花,她丰姿妩媚,永不凋零;蔡家崖是一坛陈年老酒,其年愈久,其味愈浓。这里遍地是故事,这里到处是传奇!新中国第一代领袖从这里走过,共和国一颗颗将星在这里闪烁升起。这里的山山水水都与共和国有缘,这里的一草一木都在向游人讲说“没有共产党就没有新中国”的历史真谛!新中国从这里走来。共和国高扬的旗帜上,大书着“蔡家崖”三个金字。
  
        来吧!朋友,老区人民欢迎您!
  
        在蔡家崖,您可尽情领略黄河文化,黄土风情;在蔡家崖,您可听到历史巨人的世纪强音。黄河水、黄土情、黄小米,曾养育“土八路”,打败了洋鬼子,赢得了全中国,铸就了中华魂;先贤风范,老区精神,将开启您睿智,降您以福运,助您宏图伟业,马到成功!