您当前位置:图说兴县 > 文化兴县 > 内容

希 望 之 花 ●随笔

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-05    来源:兴县人民政府网

我爱生活。我爱美,因此我爱花。我爱所有的花。你觉得,各种各样的花,都有她各自不同的特色,有她与众不同之处。如牡丹的华贵,月季的娇艳,芍药的质朴、玫瑰的清醇……各有其可爱之处。世界上如果没有花,恐怕生活将会少了美感,世界也减了色彩。

我酷爱养花。在我家院落里的空地上,每每春暖花开季节,我就将这块地整出来,然后从屋里在花盆里裁培的牡丹、月季、玫瑰、鸡冠、美人焦等花秧移出来栽入这块土地里。看着那硕实粗壮的幼苗,犹如看见初生的婴儿,不禁使我怦然心动。我精心浇水、施肥、盼望她早日开花。花苗沐浴着温暖的阳光,承受着轻风的抚摸,那毛茸茸的嫩芽逐日长高长壮。我喜欢那绿油油的嫩叶,像一把把绿色的小伞,显示出生命的力。

不经意间就是夏日。花园里的鲜花竞相开放,争奇斗艳。牡丹花几乎把偌大的花园给占据了,几十朵碗口大的花朵簇拥着,犹如一位位雍容华贵的新娘子,抚媚秀丽:红牡丹艳若蒸霞,灼灼生辉;黄牡丹端庄雅致、姿貌绝伦;粉牡丹娇嫩欲滴,姿客清秀。那血红色的鸡冠花,既像报晓欲啼的雄鸡一样动人,又像能工巧匠细心雕琢的工艺品一样精美。玫瑰花,团团花朵簇拥在枝头,在繁茂的绿叶衬托下,红的如火,粉的像霞,白的是雪,在微风下花朵左右摇摆,像是少妇悠闲地荡着秋千。特别是一朵朵红突突的牵牛花,迎着太阳,迎着蓝天含笑盛开着,其形状恰似把军号。晨风下,像是人们鼓着腮摇头晃脑地吹奏着动人的乐曲。这是生命的花,是青春的赞歌,是生活的赞歌。

茶余饭后,欣赏着这诧紫嫣红,香飘四溢的满院鲜花,让人痴迷,让人陶醉。不知不觉缩短了人与自然的距离。人置花中、花依人生,人花合一。在这优美与高雅的环境中,使人的灵魂得到了净化与升华。

每当工作疲劳,或是在滚滚红尘中浮躁所困扰,我便独自一人,立于花中,品味着生活,思索着人生。我觉得细细品味一个人的生命,真的如一朵花=花开花谢走着同样的心境。每个人也都有着许多理由善待自己的心情,如花一样,把一生的光阴凝成时光长河中的一瓣恒久的心香。在盛开的一刹那,灿烂夺目的花色、浓郁的芳香,吸引着人们所有的视线,一个人的心情乃至人生最闪光的时刻,无异如花盛开的那一刻。有人常把花比作人生,笑靥如花,真情如花,希望如花,生命亦如花。

静看花开花落,聆听花心细语。这世界本是镜中花,花中月。人生如花,花如人生,惟有静下心来的面对一朵朵花,看花开花落,看花枯花荣,才能品味人生的真谛。所以佛祖拈花微笑,这一笑,便是一花一世界,一叶一菩提。人生如花,不信?趁着心情明净时,面对一朵花,当你聆听到花开的声音,花自然会向你倾诉。这五彩缤纷的花园里,红色象征着热烈与奔放;白色象征着纯洁与真诚;黄色象征着灿烂与阳光;粉色象征着天真与浪漫;紫色象征着和谐与完美。花的高尚之处不在是艳美,而在其平和。她从不许诺,也不索取。她超脱而不轻狂,成熟而不世故。有思想而不为思想所构,有忧虑而不为忧郁所郁;活得怡然自在,活得质朴超脱。有时候狂风暴雨中尽管渐渐绿肥红瘦,终究不曾低头,一味地顶着狂风暴雨的嚣张,尽情地吸收养分,让生命的果实迎来秋天的丰硕。人要象花一样脱俗高雅那该多美好!花似乎是一种力量,能把人从纠缠的旋涡中,推到阳光灿烂的境地。

是啊!不要约定终成地企盼着世界能给予你什么、给予多少;而要心情舒畅地接受生命给予的一切,幸运与不幸!这样才能在纷纭复杂的社会中,用自然的力量充实人的灵魂。

■刘振频