您当前位置:图说兴县 > 文化兴县 > 内容

杏花开了到南山踏青去

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-05    来源:兴县人民政府网

南山公园的花开了,孩子们聒嗦了几天。媳妇也说:“看见朋友圈的杏花好美,抽个时间带孩子们去踏青吧。”而我却忙,总也抽不出时间来。

端午节放假三天,本是要先在家歇息一天的,拧不过孩子们兴致勃勃,清晨尚不到六点,就都起床了,主动给自己换好了运动鞋。媳妇催促道:"就今天吧,别扰了孩子们的雅兴,万一明天又有事呢?"是呵,春光易逝,那就今天吧,别因为我的懒散摧残了孩子们美好心情,起个大早,最后还得赶个晚集。

假日里,体育场健身的群众竟是比往常多了。篮球场上小伙子们跑的汗流夹背虎虎生风。树荫下,大姑娘小媳妇们亦不甘示弱,小蛮腰一甩,配着《成吉思汗》的雄曲,把屁股扭的激情四射,魅力无限,这一扭且不打紧,倒是让晋西北的婆姨们硬是扭出了马背民族的雄壮和豪爽。舞台口是太极拳爱好者的领地,对面的激情舞曲丝毫未影响到这边高山流水的清静。凌波微步拳剑交错中,那一身仙风道骨的潇洒和飘逸,瞬间让天地阴阳柔和,成了体育场上一道亮丽的风景。操场东面是兴县文联举办的公益画展,有本土人情风俗的写意,必须让孩子们看看,培养一下艺术细胞。孰料收获颇丰,竟有国画大师王玉堂老先生的两幅大作。王老先生我是认识的,先生慈眉善目、多才多艺、言语风趣、平易近人。这些天在文化活动中心正举办老先生的个人画展,老先生祖籍五台,却是个地道的兴县人。其笔下所画花鸟鱼虫皆栩栩如生,形态各异,工笔山水画更是气势磅礴。

南沟门前的益民桥上,不知何时点缀了几处盆景,迎面一幅百米绿屏用鲜花织造出习总书记的语寄:撸起袖子加油干。这一匠心巨作映衬在蔚汾河畔,让整个县城生机勃勃,焕然一新。确实,近两年来县委县政府本着绿色发展,绿色转型的基本观念,努力把兴县打造成红色旅游基地,在城区建设上加大了投入力度,狠下功夫,取得明显成效。蔚汾河治理及沿路绿化,让兴县的城镇化建设迈上了日新月异的步伐。这美好的景致也让孩子们高兴的连蹦带跳,雀跃欢呼。

登阶而上,林荫大道,蛇路回环。至观景台健身场,游人已是络驿不绝。此处回望县城,楼宇高低错落,民舍红绿相间。东西城高层林立遥相呼应,宛若小深圳。美中不足之处,杏花己是谢了,媳妇显得有些失落,我随口吟了一句"杏花谢了春红太匆匆",女儿却是高兴的拉着妈妈的手往山沟里指。"快看快看,那满树白色的是什么花,好美。"顺着手指方向,我和媳妇几乎异口同声脱口而出"是槐花!"媳妇顿时来了兴致,给孩子们讲解槐花的好处。老人们常说槐花是救命花,过去遇上了灾荒年,槐花是能顶饭吃的。现在生活好了,人们依然会在春天里撸几窜槐花,泡水喝,剁包子馅,清香的味道,既解馋又治病……

峰火台是南山公园的第一盛景,一色仿古青砖,台前有政府所立的《重修烽火台记》碑,详细记载了兴县的历史文化。峰火台主要用于战时预警,而今和平年代,烽火台上已是狼烟无存,政府重建后竟成了兴县老百姓的避暑休闲胜地。站在台上,环瞭四周,整个县城及南北山风景尽收眼底。

过了状元桥,是用青砖砌成的通往魁星庙的羊肠小道,道路两边枫树多了起来。对枫树,我是有特殊感情的,记得念初中的时侯,有一张同学送的用枫叶做的明信片很别致,心里着实喜欢,现在还一直保存在抽屉里。在我的记忆里,小时侯就没有见过枫树,以前的南山肯定没有,是后来修南山公园时从别处引进的,到了秋天漫山枫叶红遍,把南山公园点缀的五颜六色婀娜多姿,观赏的群众特别多。

普化寺里佛净凡人心,魁星庙前香客盈门。半山坡,十年松柏已成林,松子的清香和风飘拂,油然一片仙境……

从南山公园下来,已是接近午时,孩子们玩的不亦乐乎,雅兴未尽。两个小屁孩一阵密谋,最后终于统一了意见,傍晚的时侯让我和媳妇再领着去操场看南山夜景和音乐喷泉。我想,趁着放假,倒不如明天再去蔡家崖纪念馆和东会四八烈士纪念馆参观一下,让孩子们接受革命教育,感受家乡的美好变化!

孙志宏(文/兴县煤炭工业局)