您当前位置:图说兴县 > 文化兴县 > 内容

【家风家教】优良的家风铸就温馨的家园

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-08-05    来源:兴县人民政府网

我的家是一个普普通通的庄户人家,我们家没有显贵的大人物,更没有丰厚的家产,但我却每时每刻都感觉到了家的温暖与舒适,我想这都源于我们家世代相传的家风——勤俭节约,与人为善,尊老爱幼,当然更离不开家里的大功臣——母亲。我父亲常年在外地工作,一年里除去为数很少的探亲假时间父亲在,家里就只有母亲和爷爷奶奶带着我们三个孩子在一起生活。

从我记事起,我就跟在母亲或爷爷奶奶的背后去地里做农活,一般来说爷爷奶奶也不常去地里,他们年纪大了,家里的主要劳动力就是母亲,一年四季我总会看到母亲在忙碌。春天母亲去地里翻地,撒种,播种,夏天顶着烈日为菜园里的种的蔬菜除草,施肥,打掐枝条,秋天一趟又一趟去地里收割各类庄稼,刨土豆等等,冬天还要为全家准备过冬的冬衣,储藏粮食,腌制咸菜、酸菜,很少见母亲无事闲坐着。就是这样的繁忙,我们却从未看到母亲对爷爷奶奶发过火,更未见母亲因为劳累而懊恼或懈怠农活。

每天早上,睡眼惺忪中的我们总能看到母亲在灶台前跑来跑去,来来回回,母亲忙碌的身影为清晨的家增添了一抹温馨的亮色,一直到我们长大后,那朝晖照射下雾气蒸腾中的母亲形象都永远定格在我们每个孩子的脑海中!母亲为全家准备早饭从未有一次延误,待大家都起床后,我们总能吃到热气腾腾而鲜美可口的饭菜,吃饭时母亲总会让我先给爷爷奶奶端饭,然后再给自己盛饭,每次做饭母亲也总会照顾到家里每个成员的饮食习惯和注意事项,爷爷奶奶年纪大了,饭要软和一些,我们三个孩子正在长身体,尽量注意要营养均衡,这样下来,每日三餐我们一家总会其乐融融的在一起用餐,从未有过争吵。每天早饭后收拾妥当,母亲就得匆忙赶去地里做农活,中午烈日当空地里干活的母亲又会急急忙忙赶回家为全家人准备午饭,印象中母亲的脸总是被晒的黑红黑红的,就这样年复一年,日复一日,我的母亲为我们全家的衣食住行操劳着,从未有半点怨言。

我们家历来都奉行勤俭节约,晚上家里从来都不允许同时开一盏以上的灯,从这个房间到那个房间,一定要先关这房的灯,然后才能到另一个房间再开另一间的灯,能不用电尽量不多用电,这样的习惯直到现在我们几个孩子各自成家也一直保持着。每年初冬季节,我的母亲总要自己缝制全家的棉衣,我们过年的衣服也都是母亲自己亲手裁剪缝制,母亲是我们这一带的好裁缝,虽然她的技艺都是自学而成的。

在与邻居的相处中,母亲总是教导我们要“以和为贵”,她总说左邻右舍与我们低头不见抬头见,如果能做到相互关心,相互谅解,那就给自己和他人都创造了良好的生活环境。俗话说的好嘛,远亲都不如近邻。记得小时候家里只要吃好吃的或吃什么稀罕吃的,母亲总会给邻居端上一碗尝尝,左邻右舍谁家有困难,母亲总会把它当成自家的困难一样上心,积极的和邻居想办法解决困难。有一次,邻居的王大娘又发病了,看着她痛苦的样子,母亲二话不说背起她就往医院跑,王大娘身材肥胖,我母亲身材瘦小,背起来肯定很吃力,但她坚持把王大娘背到医院才通知她的儿女,很难想象她是怎样跌跌撞撞到了医院的,后来听说医生还误认为我的母亲是王大娘的女儿,埋怨她平时对老人照顾不周导致老人延误治疗。这件事母亲回家都没有再提起,是王大娘康复后来我家谈起时我们才知晓的。邻居或亲戚有谁家小孩需要做衣服了,找上门来,母亲总会放下手头的活,马上开始裁剪缝制,一会儿功夫一件漂亮的小童衫或小裤子就做好了。做好后还不忘再用家里的现有材质把小衣服打扮一下。因为母亲的热情,街坊邻居都愿意到我家来,有什么事总喜欢与她多唠唠。在我的印象中,每年深秋,我家总会有人来请母亲做衣服,尤其是做棉衣,家里面常常棉絮飞扬,很不整洁,但母亲却总是那么不厌其烦,直到做好她把棉衣整整齐齐叠好才肯交到邻居或亲戚手里。这么多年来,我从未见母亲与邻居或亲戚红过脸,更不用说吵架了。她的善良感染了身边的每个人,也让我们姐弟几个终身受用,现在我们家只要有什么困难,身边总有人伸出援助之手,前两年我家盖房子,每天都有好几个邻居来帮忙义务劳动,我想这正是母亲的人格魅力和良好的家风带来的好处吧!

不仅母亲如此,父亲虽然常年不在家,但只要是探亲回家,总会早早的就起来,打扫院子,收拾家里,专拣脏活累活干。对待长辈,父母更是百般孝敬,总是竭尽所能为父母提供最好的条件,那年爷爷奶奶躺在病床上,父亲在外地赶不回来,而我们姐弟几个又太小,我的母亲整日守在病床前,按时喂饭,端屎倒尿,从不嫌弃,这也给我们儿女们做了最好的榜样。

现在,我们姐弟几个都成家了,父母也老了,但勤俭节约、与人为善、尊老爱幼的光荣传统却始终没有丢掉,是父母,让我们懂得许多做人做事的道理,是代代相传的优良家风让我们在家的庇护下如参天大树滋长壮大。如今,我们更多的是心怀感恩,感恩父母为我们营造了这一片沃土,感恩上天对我们的厚待,感恩优良的家风铸就温馨的家园!我也相信这良好家风的传承必将推动身边的社会风尚健康发展,这也算是我们为社会做的一点贡献吧!

郭燕