您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

吕梁市“党员干部教育基地”授牌仪式在兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆举行

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-06-22    来源:兴县新闻网
吕梁市“党员干部教育基地”授牌仪式在兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆举行

 

   兴县新闻网讯(通讯员 马志伟)6月17日,吕梁市“党员干部教育基地”在兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念举行揭牌仪式。市委常委、组织部长、统战部长秦书义出席。市委常委、离石区委书记常书铭主持。兴县县委书记梁志锋,县委副书记、县长刘世庆,县委常委、组织部长刘晓春,县委常委、宣传部长刘平则参加揭牌仪式。

    吕梁市委常委、组织部长、统战部长秦书义和兴县县委书记梁志锋为“党员干部教育基地”揭牌。

    秦书义指出,兴县具有光荣的革命传统,是全市人民的宝贵精神财富,是弘扬光荣革命传统的生动教材。建设“党员干部教育基地”,通过组织党员学习参观,接受革命传统教育和党的先进性教育,就是要让广大党员铭记党的历史,继承先烈遗志,坚定理想信念,时刻保持党的先进性,始终发挥先锋模范作用。

    秦书义要求,全市各级党组织要充分发挥主导作用,统筹协调,加强对党员教育基地的建设和管理。进一步明确教育基地在促进党史学习、强化党性修养、加强思想教育等方面的功能定位,努力把教育基地建设成为全市党员干部接受红色革命教育的主阵地。进一步加强党员经常性教育,拓宽教育渠道,创新教育载体。广大党员干部要切实加强自身学习,进一步坚定共产主义理想,增强执政为民责任,充分发挥各级党组织的核心领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,凝聚起打赢脱贫攻坚、决胜全面小康的强大精神动力。

    揭牌仪式结束后,秦书义、常书铭查看了蔡家崖村党建示范点建设情况,还参观了蔡家崖晋绥边区革命纪念馆。

    蔡家崖晋绥边区革命纪念馆建于1962年,是全国重点文物保护单位,是中共中央晋绥分局晋绥边区政府及军区司令部所在地。革命时期担负着屏障陕甘、拱卫延安、保卫党中央的重要职责,晋绥党政军主要领导人贺龙同志在这里生活和战斗了11个年头,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等中央领导也先后路居这里。毛泽东曾在这里召开著名的“晋绥干部会议”,并发表两篇重要著作《在晋绥干部会议上的讲话》和《与晋绥日报编辑人员的谈话》。