您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

千秋基业 教育为本 兴县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-11    来源:兴县人民政府网
千秋基业 教育为本 兴县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会

    兴县新闻网讯(通讯员杜凤英)丹桂飘香,金秋送爽,又到一年教师节。“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,道不尽三尺讲台,三寸舌,述不完三千桃李,三寸笔。98日,兴县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会,向广大教师和教育工作者致以节日的问候和深情的祝贺。省督学吴运通,市人民政府教育督导室主任王改顺,兴县人民政府县长刘世庆,县委副书记高鹏,县委常委、政府副县长张新春,县人大副主任白继锋,县政协主席白崇智,教育科技局局长刘建平出席了会议。各乡镇乡镇长,县直各单位负责人,驻兴企业负责人,教育科技局班子成员,各乡镇中心校和县直各中小学校校长,幼儿园园长,受表彰的模范教师,先进教育工作者,兴县中考、小考、高考、优秀教师共400余人参加了会议。

 

 

    会上,王改顺对我县教育工作给予了充分的肯定。他说,此次来兴县让他感受到了兴县社会经济发展的巨大变化,也深刻体会到了兴县教育事业的崭新面貌,兴县政府以发展和办人民满意的教育为出发点和落脚点,重视教育、支持教育、关心教育,从顶层设计到谋篇布局,从基础设施到机制改革,从激发教育活力到加强师资建设,从加强教育管理到一系列的探索创新,使得兴县的教育事业有了日新月异的变化,也取得了有目共睹的成果,这标志着兴县教育事业已经进入了一个全新的阶段,同时也离不了老师们的辛勤付出。他希望,老师们能够再接再厉,严格的要求自己,做为人师表的典范,树立高尚的情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,静心教书,潜心育人;他希望,老师们能够全面的提高自己,走好成长之路,不断的提高教学质量和教书育人的本领,勇于创新,奋发进取,积极探索,改革创新,努力培养高素质的一代新人;他希望,老师们要有职业自信和幸福感,以教为荣,以教为乐,从教育事业中迸发人性的光辉,体现生命的价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    会上,张新春宣读了表彰模范教师的决定,刘建平就2017年教育工作的相关情况做了详细的介绍。会议表彰了模范教师60人,先进教育工作者10人,小考、中考、高考特别贡献奖28人,与会领导为其颁发了荣誉证书、奖金,山西惠源房地产开发有限公司、中国移动通讯兴县分公司等爱心企业为受表彰的模范教师送上了礼品,以贺其殊荣,担当起企业的社会责任,支持兴县教育事业的发展。少先队员亲切献词为老师们送去祝福,同时也表达了对老师们的感激感恩、热爱和崇敬之情。模范教师代表作了表态发言,表示在今后的工作当中将再接再厉,再创佳绩,为兴县教育事业推波助澜,再掀新华章。

    刘世庆代表县委县政府全县30万人民,向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示衷心的祝贺,向支持关心兴县教育事业的各界人士表示衷心的感谢。他指出,发展的差距就是思想观念的差距,贫困最大的落后就是教育的落后,兴县作为全省深度贫困县之一,目前仍然有建档立卡贫困户46163人,兴县的落后集中体现在教育的落后上,一是人才缺乏,各行各业、各条战线,从机制到企事业单位,普遍缺乏高素质的优秀人才。二是观念的落后。从城市到农村,群众陋习很多,包括环境卫生的落后,这就要求所有教育工作者必须以更加良好的状态、更加务实的作风、更加开阔的视野,敬业奉献,统筹抓好学前教育、义务教育、职业教育、全民教育,着力培养有知识、有文化、有理想、有远见的新时期兴县人,为全县经济社会发展和脱贫攻坚提供人才支撑和智力支撑。

    刘世庆强调,一要正确认识兴县教育面临的形式,把教育事业作为推动经济社会发展的头等大事,紧紧抓在手上,落实作行动上,着力改善教育基础条件,加强师资队伍建设,建立健全学生资助体系,兴教强教、尊师重教、助学助教,力争让每个孩子都接受到良好的教育。二是要正确认识抓好教育的重要意义,教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育决定着人类的今天和未来,人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们更好认识世界和改造世界、更好的创造人类的美好未来。三要树立正确的教育理念,百年大计,教育为本,百年教育,理念为先。要重视创新人才教育,着重培养学生的创造性思维。要重视促进教育公平,确保每个学生都有公平受教育的机会,努力实现每个学生都能公平享受优质教育资源。要正确处理教师和学生的关系,努力营造健康向上的社会风气。四要全力推进教育事业发展,坚持将教育作为一把手工程,努力营造最好的教育环境,全民、全社会、全面支持教育,关心教育,从经济、治安、卫生、精神文明等全方位全力营造良好的教育环境,让教师安心育人,学生安心读书。要打造高素质的教师队伍,认真落实总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”要求,力求争取更大的进步,以师德为先,以身作则、率先垂范、做好表率。以学生为本,以奉献为要,争当学生爱戴、人民满意的教师。

    高鹏强调,全县教师要认真贯彻、深入领会教育的意义,努力做好教育事业的开拓者,以高度的使命感和责任感,忠于教育事业,继续发扬爱岗敬业、无私奉献、开拓进取的精神,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,加强学习,努力工作,为培养高素质的人才和社会主义建设者,为兴县教育事业的再次崛起做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开!


兴县新闻 基层动态