您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

兴县医疗集团成立并举行揭牌仪式 医疗改革迈出新步伐

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-09-30    来源:兴县人民政府网
兴县医疗集团成立并举行揭牌仪式
医疗改革迈出新步伐

  

  兴县新闻网讯(通讯员 杜凤英)金秋九月,硕果累累。9月29日上午,兴县隆重举行县人民医院医疗集团揭牌仪式,共同见证兴县卫生史上这一重要的历史时刻。吕梁市卫计委副主任赵利宝、兴县人民政府县长刘世庆、县委常委、统战部长宋兴丽、县人大副主任王左英、县政府副县长杨红梅、县政协副主席高卫东出席揭牌仪式。县公立医院管委会成员单位负责人,各乡镇乡镇长,县直各医疗卫生单位副科级以上干部,各乡镇卫生院院长,县卫计局全体人员和各医疗单位部分人员共计300余人参加了揭牌仪式。

 

  县委县政府成立“兴县人民医院医疗集团”旨在进一步深化医药卫生体制改革,推进县乡医疗卫生机构一体化管理,优化整合和有效利用医疗卫生资源,实现城乡医疗卫生均衡发展。通过县人民医院医疗集团的成立,县域内医疗卫生资源将得到合理配置和高效利用,县乡医疗卫生资源实现共享和优势互补,基层医疗卫生机构的内生动力增强,医疗质量、技术水平和服务能力稳步提升,医保基础性作用进一步发挥,医疗服务价格动态调整机制基本形成,“基层首诊、分级诊疗、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式得到推广,形成“县乡一体、上下联动、协调发展”的新格局,全县医疗服务保障水平总体上实现“五升三降”(医保实际补偿比提升,居民自付费下降;县域患者下转率上升,患者外转率下降;群众健康素养提升,急慢性疾病患病率下降;乡镇卫生院普通门诊人次上升;家庭医生服务能力提升),努力使县域内居民个人医疗费用降低,基本达到“小病不出村,一般病不出乡,大病不出县,预防和康复在基层”的目标。

  兴县人民医院医疗集团揭牌成立,标志着卫生改革驶入了快车道,对统筹城乡发展、加快全面小康进程,具有示范和引领作用。

 

 

  赵利宝在揭牌仪式的讲话中要求,要因地制宜,坚持底线,结合兴县的实际情况,探索改革发展模式,学习借鉴其他县的成功模式。要把握重点、有序推进医疗改革,把握组建医疗集团、“三医联动”、分级诊疗三个环节,利用集团优势,推进人员、技术、服务向基层流动,把更优质、更贴心的服务送到群众家门口。要攻坚克难、开拓创新,进一步完善改革方案、健全医疗集团内部决策和监督机制,确保副“六统一”管理,让群众确确实实感受到改革的成效,享受改革的红利。

 

  

  刘世庆指出,组建医疗集团,推进县乡医疗卫生机构一体化管理,是继续深化医药体制改革的重大举措。医疗集团的成立仅仅是第一步,后续还有大量的工作,希望各乡镇、各部门和广大医务人员继续路起袖子加油干,确保改革前后顺利衔接,确保群众看病就医不受影响。新组建的医疗集团充分发挥医疗资源和管理优势,积极探索县乡医疗卫生机构一体化管理新模式,使得县域内的医疗卫生服务能力、效率和活力进一步提升,为提高全县人民健康水平做出更大的贡献!

  县人民医院院长牛建荣表示,将全力以赴、认真履职,严格落实,团结带领集团全体,勤奋工作,恪尽职守、求真务实、开拓创新,以服务创信誉,以质量求生存,以效益谋发展,坚持平等合作,统筹兼顾集团成员利益,坚持医疗服务公益性质,把社会效益放在首位,尽职尽责把各项工作做好,为保障全县人民的健康做出应有的贡献!