您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

兴县公安局召开全县公安机关村“两委”换届选举安保工作部署会

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-11-09    来源:兴县人民政府网
兴县公安局召开全县公安机关村“两委”换届选举安保工作部署会

 

  11月3日,吕梁市公安局召开全市公安机关村(社区)“两委”换届选举安保工作视频会议后,兴县公安局党委在三楼会议室继续开会,就全县村“两委”换届选举安保工作进行安排部署。局党委委员、部分机关民警在局机关参加会议,各科、所、队负责人、派出所全体民警在本单位视频会议室参加了工作部署会。

  会上,政府副县长、公安局长赵一政就贯彻落实市局会议精神、全力做好兴县村“两委”换届选举提出“八个到位”工作总要求。

  一是思想认识到位。全局广大民警,特别是各科所队负责人要牢固树立政治意识、大局意识、担当意识、为民意识,充分认识农村“两委”换届选举的重要意义,迅速把思想和行动统一到市局党委、县委、县政府的重要决策部署上来,将其作为当前一项重大政治任务来抓。

  二是责任感、紧迫感到位。要充分发挥公安机关维护稳定、保家卫国的职责使命,全警动员、全力以赴做好兴县村“两委”换届选举安保工作,坚决依法对违法犯罪行为形成高压震慑,坚决确保“三个不发生”的工作目标,努力营造安全平稳、风清气正、民意主导、文明有序的选举环境。

  三是提前介入、重点防范到位。局党委要求各单位按照责任分工深入农村、社区开展换届选举前期摸底调查,详细了解掌握辖区重点村的治安现状、宗派势力、矛盾焦点等深层次问题,吃透村情、掌握民意、建立工作台帐。在此基础上,要制定严密的安保工作方案和应急预案、细化措施、明确分工,形成上下联动、合力推进的良好态势,确保换届选举依法依规有序进行。

  四是掌握工作主动权到位。各单位要认真排查化解不安定因素,做到防患于未然。国保、网监、情报、治安、各派出所要加强情报信息收集研判,全面及时掌握选举工作动向,坚决制止各种捣乱破坏活动;要加强选举村矛盾纠纷隐患排查化解,会同当地党政有关职能部门,超前化解各种不稳定因素,努力把矛盾纠纷化解在源头、消除在萌芽。

  五是强化打击整治到位。对扰乱破坏换届选举工作的违法犯罪行为,要坚决予以打击。特别是要严厉打击黑恶势力操控、影响换届选举秩序的违法犯罪行为,严厉打击行凶打闹、聚众闹事、恐吓胁迫选民的违法犯罪行为,严厉打击在换届选举中起哄闹事、撕毁选票、毁坏票箱、打砸会场等违法行为。

  六是法制宣传教育到位。各单位要把开展农村选举法制宣传教育作为当前“千名民警访百企进千村入万户”隐患排查整治活动的重要内容,组织广大驻村民警加强对农村(社区)干部群众的法制教育。要充分运用各种宣传形式和新闻媒介,教育引导广大群众了解选举程序,珍惜自身民主权利。

  七是加强组织领导、督导落实到位。按照市局党委要求,兴县公安局党委成立农村换届选举领导小组,把做好“两委”换届选举期间的治安保卫工作作为当前一项主要工作专门研究,专题部署。各单位一把手要主动向当地党委政府报告公安机关换届选举的各项举措,全面了解掌握党委政府对公安机关的需求和要求,与相关部门切实形成工作合力。

  八是加强值班备勤,严格信息报送到位。我县农村换届选举期间要求各单位主要负责人坚守岗位、不得擅离职守,特殊情况必须向县局主要领导书面请假批准。要严格执行24小时值班制度,保证一支足够警力的队伍全天候备勤,切实做好应对各类突发事件的充分准备,确保一旦发生突发事件能够及时拉得出、行之有效处置。严格信息报告制度,对辖区内涉及村“两委”换届选举的重大案件、事件等情况要立即上报,对迟报、漏报、瞒报,造成工作损失和不良影响的,严肃追究有关领导和当事人的责任。

 


兴县新闻 基层动态