您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

李正印在兴县住村调研时指出 弘扬吕梁精神 传承红色基因 凝聚起脱贫攻坚乡村振兴的强大动力

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-12 00:00    来源:兴县人民政府网

李正印在兴县住村调研时指出 弘扬吕梁精神 传承红色基因 凝聚起脱贫攻坚乡村振兴的强大动力

  导语:3月6日至7日,省政协副主席、市委书记李正印深入兴县蔡家会镇狮子洼村住村调研,在基层听取意见,在一线研究解决问题。李正印指出,全市上下要将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神有机结合起来,弘扬吕梁精神,传承红色基因,切实凝聚起攻坚深度贫困、推进乡村振兴的强大动力。副市长尉文龙一同调研。

 

  春寒料峭,李正印轻车简从,翻山越岭,进山沟、住农家,下地头、入企业,先后深入到兴县晋绥农林综合开发公司、山花烂漫农业综合开发有限公司、蔡家会村、狮子洼村等地,就小杂粮、红枣等特色产业产品加工销售、“三基”建设、党建促脱贫等工作进行实地调研,听取当地干部群众的建议,并亲切看望了贫困群众白平则、李青山,鼓励他们要在各级党委、政府的关心支持下,坚定信心、自强不息,依靠勤劳双手,早日摆脱贫困,过上美好生活。

  实地调研后,李正印主持召开座谈会,听取县、乡、村工作汇报,并和正在为兴县做乡村振兴规划设计的山西城乡规划设计研究院文旅康养产业中心主任代智、山西农业大学教授武小钢进行深入交流。

  李正印充分肯定了去年以来兴县围绕抓好“三件大事”做的各项工作,要求干部群众始终牢记习总书记去年视察兴县时的重要嘱托,把吕梁精神用在当今时代,更好地做好当前各项工作。一要进一步深入学习贯彻党的十九大精神,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,全面系统深入学习,学深悟透,融会贯通,知行合一。要做好学用结合这篇大文章,坚持不懈推动习近平新时代中国特色社会主义思想在兴县、在吕梁落地生根、开花结果。

  二要坚决打好脱贫攻坚战。要扎实抓好生态扶贫工作,实现山上增绿、群众增收。要深入推进易地移民搬迁工作,统筹抓好新区安置配套、旧村拆除复垦、产业就业保障等工作。要加大技能培训力度,让每一名有劳动能力的贫困群众实现“一证在手、就业不愁”目标。要实行兜底保障政策,让没有劳动能力的特殊贫困人口生活得到保障。要加大产业扶贫力度,把兴县优质小杂粮打造成现代功能农业中的“奢侈品”。要加强基础设施建设,加大资金投入,补齐工作短板。要激发内生动力,把扶贫和扶智扶志结合起来,调动群众的积极性、主动性和创造性。要做到责任落实、政策落实、投入落实、工作落实,扎实打好今年脱贫攻坚的关键之战。

  三要扎实推进乡村振兴战略。各级党委、政府要按照党的十九大和中央农村工作会议的新部署,积极宣传发动、组织引导群众,把中央确定的宏伟蓝图变成具体施工图。要坚持规划先行,尊重科学、尊重规律,充分发挥专业部门、专家学者的作用,抓好乡村振兴规划。要注重机制创新,推动农村产权制度改革,激发群众推进乡村振兴的强大热情和动力。要抓好试点,从改善人居环境入手,加大投入,加强管理,打造一批美丽宜居宜业示范村。

  四要锤炼过硬作风。要弘扬吕梁精神,传承红色基因,锤炼各级干部过硬作风,用革命精神滋养思想、激励行为,激发广大干部群众积极投身脱贫攻坚、乡村振兴战略实施。要在脱贫攻坚、乡村振兴一线考验、锻炼干部,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。

  五要切实加强党的建设。要按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。要将抓党建和促脱贫、推进乡村振兴紧密结合起来,落实主体责任,提高政治站位,坚决整治软弱涣散基层组织,把基层党组织建成坚强战斗堡垒,推动全面从严治党向纵深发展。要加强法治建设,加大宣传力度,强化法治观念,把扫黑除恶、扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理紧密结合起来,为脱贫攻坚和各项事业发展营造良好法治环境和社会环境。

  李正印还深入晋绥革命纪念馆调研,和干部职工座谈,要求进一步发挥好纪念馆的宣传教育功能,深入挖掘晋绥革命历史、光荣传统、红色文化,大力发展晋绥红色旅游,切实加强纪念馆班子建设和党的建设,努力把晋绥革命精神转换为继续为老百姓过上幸福生活奋斗的强大动力,不断推动各项工作取得新的更大成绩。



兴县新闻 基层动态