您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

中国人民政治协商会议第九届兴县委员会第三次会议隆重开幕

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2018-04-13 10:52    来源:兴县人民政府网
中国人民政治协商会议第九届兴县委员会第三次会议隆重开幕

 

  开启新时代,踏上新征程,四月的兴县,春意盎然,生机勃勃。4月12日上午,兴县文化活动中心三楼会议室气氛庄重热烈,备受全县人民关注的中国人民政治协商会议第九届兴县委员会第三次会议隆重开幕。来自全县各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极为全县经济社会发展建设建言献策。

  本次会议应到委员150名,请假12名,实到委员138名,符合规定人数。

  县委书记梁志锋,县委副书记、政府县长刘世庆,县人大常委会主任白鹏昊到会祝贺并在主席台前排就座。其他四大班子领导及常委会组成人员在主席台就座。

  今天大会的执行主席是:史小军、刘开门、刘喜忠、白崇智、高卫东、李信兴、马云、孙莉评、张明提、李喜勤、刘小平、刘志成、王敏(女)。

  上午9时整,大会执行主席、县政协副主席白崇智宣布大会开幕,中国人民政治协商会议第九届兴县委员会第三次会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  会议首先审议通过了政协第九届兴县委员会第三次会议议程。

  根据会议议程,县政协主席史小军代表政协兴县第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  报告在回顾过去一年政协工作时指出,2017年是兴县发展史上具有非凡意义的一年。习近平总书记亲临山西视察,首站就来到兴县,充分肯定了孕育于晋绥边区的吕梁精神,带来了党中央和党的领袖对老区人民的亲切关怀,全县上下群情激奋、斗志昂扬,信心倍增、干劲倍增、成效倍增。县政协及全体委员牢记总书记嘱托,在中共兴县县委的坚强领导下,以懂政协、会协商、善议政为遵循,围绕中心、履职尽责,为新时代兴县改革发展作出了积极贡献。一是凝聚思想共识,始终坚持政协工作正确方向。常委会始终把思想政治建设放在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,自觉用最新理论成果武装头脑、引领事业,以县委决策部署指导实践、推动工作。二是积极履行职责,全力助推中心工作。常委会紧紧围绕全县改革发展大局,紧扣县委、县政府工作部署,进一步完善各项工作机制,认真履职,积极作为。围绕增强“贫困群众内生动力、生态建设助推脱贫攻坚、延伸铝工业产业链条”等课题,分别由一名副主席带队开展专项调研,并动员广大政协委员参与“我为脱贫攻坚做贡献”和“送关怀、献爱心”等活动,尽其所能扶贫济困。三是坚持改革创新,着力加强自身建设。常委会主动适应新形势新要求,加强自身建设,不断提高政协工作制度化、规范化、科学化水平。利用新兴媒体加强政协理论交流和委员履职宣传,在全社会传播政协“好声音”,全年累计向市政协报送信息276条,获得市政协“微信平台县市区动态栏目优秀奖”。 选聘15名社情民意骨干信息员,向省市政协反映社情民意信息49条,社情民意信息“直通车”作用得到较好发挥。

  报告指出,2018年县政协工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共兴县县委的坚强领导下,用新发展理念统揽工作全局,紧紧围绕突出“三大攻坚”、实现“三大跨越”的思路和目标,着力发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,团结带领广大政协委员,为攻克深度贫困、实现全面小康,谱写新时代中国特色社会主义兴县篇章作出新的贡献。重点要做好以下五方面工作:一是要深入学习习近平总书记一系列重要论述、表述,力求学深悟透其精髓要义,切实增强“四个自信”,切实增强做好政协工作的决心和信心,从而不断把政协事业推向前进。二是要全面贯彻新时代党的建设总体要求,坚持全面从严治党,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进机关政治、思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质政协干部队伍。三是要紧扣县委县政府不断加大民生投入力度、积极落实惠民政策、不断提升人民群众幸福感的目标,充分发挥人民政协团结各界、联系群众的独特优势,畅通社情民意渠道,持续关注增进民生福祉的乡村振兴、基础设施建设、医疗卫生服务能力提高、办好人民满意的教育等民生事业推进的具体情况,着力破解民生难题。四是要充分发挥人民政协“五个可以广泛”的独特优势,围绕新要求,要在广泛集中民智、深入调查研究,实现县委、县政府重大决策的民主化、合法化和科学性上有新作为;在招商引资、招才引智上有新作为;在协调关系、增进共识上有新作为;在增强监督实效上有新作为。五是要适应时代要求,与时俱进加强自身建设,提高履职能力,不忘初心,牢记使命,同心同德,群策群力,为谱写新时代中国特色社会主义兴县篇章而努力奋斗!

  受中国人民政治协商会议兴县委员会常务委员会委托,县政协副主席高卫东向大会作县政协九届二次会议以来提案工作情况的报告。

 

  县政协第九届二次会议以来,全体委员共提出提案130件,其中委员个人提案124件,占提案总数的95.3%,委员联名提案6件,占提案总数的4.6%。立案128件,占提案总数的98.4%;其中,经济建设方面72件,占立案总数的 56.2 %,科教文卫方面28件,占立案总数的21.8%,党群政法社会保障方面29件,占立案总数的22.6%;立案提案交由相关单位办理,截止2017年12月底,已全部办复。

  2018年提案工作思路是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,按照县委十六届四次全会和经济工作会议工作部署,围绕中心、履行职能,切实增强做好政协提案工作的信心和决心,以新视角看问题,用新观念谋工作,用新方法抓落实,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,推动提案工作再上新台阶。

  驻兴县十二届省政协委员、三届市政协委员、不是本届县政协委员的县直各单位负责人,省市驻兴单位负责人,各乡镇党委书记、大项目承载企业的代表等应邀列席大会。

  大会还听取了部分政协委员的大会发言。