您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

史小军主持召开提升政协工作水平座谈会

中国兴县人民政府网    发表于:2018-04-23 10:39    来源:兴县人民政府网

史小军主持召开提升政协工作水平座谈会

  4月14日下午,政协兴县委员会主席史小军主持召开提升政协工作水平座谈会。县政协副主席刘开门、刘喜忠、白崇智、高卫东、李信心,党组副书记王双平出席会议,县政协往届副主席孙明忠、尹亮旭、王永春应邀参加会议,县政协常委张明提,政协委员白旭平、刘润勤及政协各专委会主任、信息中心主任等参加会议。

 

  座谈会畅所欲言,气氛热烈。与会人员分别结合自身工作经历,就如何做好政协工作谈了自己的体会、看法。年届七旬的孙明忠是政协兴县第五、六届副主席,阅历资深,政协工作经验丰富。他认为刚刚闭幕的县政协九届三次会议开得很成功,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,政协常委会工作报告政治导向鲜明,工作指导科学有力,是一个很好的报告。对于如何更好地开展政协工作,他认为,一是坚持正确的政治方向。要始终围绕中心、服务大局,积极协商议政,认真建言献策。政协精英荟萃,是党委、政府的人才库、智囊团;政协好比棋盘中的“士”,必须摆正位置、精准定位,以“改锥”拧螺丝的精神配合“扳手”做好工作。二是有为才有位。要力求弄懂悟透“懂政协、会协商、善议政”的精髓要义,做到学思践悟,切实增强“四个自信”,增强做好政协工作的信心和决心,做合格政协委员。要善用协商方式,做到协商前充分准备、深入调研、注重数据论证,要抓住要害、敢发声、发好声,在决策者工作意向的事上多做战略性研究,提出“政协方案”,发出“政协声音”;在清晰、热门的事上善作战术性文章,围绕中心、拾遗补漏,以好的意见建议,增强协商议政份量,扩大议政效果。三是要十分重视提案工作。人民政协“委员是主体、提案是生命”,提案的成效决定政协的胜负。政协委员的素质、能力和水平直接影响政协工作水平。常委会要搞好提案选题上的顶层设计,要通过深入调查研究形成精彩提案和社情民意信息。

  往届副主席尹亮旭认为,积极建言献策,促进政协履职成效转化,是获得支持、赢得信誉的关键。要始终围绕县委、政府中心工作和事关民生的工作建诤言、献良策。当前重点要围绕“精准脱贫、污染防治、红色旅游、县城新区建设”等方面倾听群众呼声,广泛收集民意、集中民智,深入调研论证,以专题调研报告、社情民意信息等履职方式向县委、政府积极建言献策;他表示自己虽然从工作岗位退了下来,但对政协工作一定关注到底,力所能及回报社会。

  往届名誉副主席王永春谈到,近年来,群众对县政协工作反响良好,赞誉度高,说明政协做了大量为民发声、出力的工作。政协委员要利用界别优势、专业所长,提升发现问题、分析问题、精准建言的本领,多深入基层、深入一线摸透实情、掌握真知,建好言献好策,做到建言建在点子上、献策献到关键处,做到面上挖掘、点上突破,比如医改后“乡镇卫生院功能弱化的问题”就值得认真建言。

  刘开门、刘喜忠、白崇智、高卫东、李信心、王双平等领导也分别围绕“懂政协、会协商、善议政”“敢作为、会作为、善作为、有作为”等谈了各自的感悟体会,一致认为,九届政协一次会议以来,常委会紧紧围绕县委中心工作和全县脱贫攻坚等经济社会发展大局,积极发声,主动出力,彰显了人民政协新风采;同时创新监督方式,形成重点提案提出、督办的全新机制,效果良好,须持续发力,大力推进。

  座谈会开了整整四个小时。史小军主席对与会老前辈、老领导“不甘平庸、奋发有为的积极心态,正视问题,勇直敢谏的坦荡胸襟,胸怀大局、一心系民的高尚品格”以及对县政协工作所作贡献、所献真言表示崇高敬意和衷心感谢。他说,这次会议开得很成功,各位老领导的发言给大家上了一堂生动的人生课、政协课,大受裨益,进一步激发了委员的主体意识、责任意识,启发教育很大。一是在认识上,使大家对“懂政协”有了新的提高。对进一步做好政协工作鼓舞了干劲,营造了气氛,形成了新的共识;二是在实践上,对政协履职的形式、技巧、方法等有了新的掌握,希望政协全体政协委员和政协机关干部要增强“忠而能诲”的履职意识,努力达到“言出必中”的履职水平,不断开创我县政协工作新局面,为新时代兴县改革发展作出新的更大贡献。



兴县新闻 基层动态