您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 图片新闻 > 内容

县长刘世庆深入康宁镇和固贤乡调研

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-17 11:10    来源:兴县人民政府网

县长刘世庆深入康宁镇和固贤乡调研

  5月15日上午,兴县县委副书记、政府县长刘世庆深入康宁镇花子村和固贤乡调研,县农委、财政局、农经中心等单位主要负责同志陪同调研。

  调研团一行十余人首先来到康宁镇花子村大棚种植基地,康宁镇花子村主要负责人就蔬菜大棚建设、樱桃、草莓、葡萄种植等扶贫产业规划向刘世庆进行了汇报。花子村大棚种植基地位于花固线花子村东1.5公里,占地151亩,共有135棚。由村支两委带头成立经济发展合作总社统一经营,通过土地流转,村民入股的方式,享受分红。目前已种植葡萄7棚,樱桃42棚,蔬菜8棚。

  通过仔细询问、面对面交流了解花子村经济发展合作总社关于扶贫资金的使用情况之后,刘世庆指出,要充分利用当前脱贫攻坚的政策利好,在助推贫困群众脱贫致富的同时,借鉴发达地区集体经济发展的思路,运营好农村经济发展合作总社。刘世庆就农村经济发展合作总社的组建、经营、管理、薪酬体系与利益分配、鼓励支持政策等相关方面给出了指导意见。他还希望花子村要抓住机遇,加速推进美丽乡村建设提质升级。

  随后,调研团一行深入固贤乡,刘世庆针对以下8个方面对固贤乡的班子成员提出要求:就异地扶贫搬迁方面,要灵活运用政策,结合本乡镇实际情况,“对症下药”才能凸显异地扶贫搬迁的实效。就农村经济发展合作总社方面,要仔细研究指导手册,以点带面,破解当前存在的问题,壮大集体经济、改变乡村面貌。就脱贫攻坚产业发展方面,要好好思考模式,结合固贤乡实际情况,搞特色经济林、种植业、绿色有机等,实现农民脱贫致富。就退耕还林方面,要真抓实干,做到“栽好树、算好账”,切实改善生态环境。就乡村环境整治方面,要积极与相关职能部门对接,强化保障,推进乡村绿色发展,优化乡村人居环境。就干部管理方面,要精诚团结“三支力量”、乡村两级干部,充分调动积极性,把工作做实做细。就群众诉求方面,要进一步做好信访维稳工作,不断提升信访工作规范化、制度化、法律化水平。就扶贫资金运转方面,要多举措并举,确保扶贫资金安全使用、规范运作、有效运行。



兴县新闻 基层动态