您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县力促组工干部能力全面提升

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-06-16    来源:兴县新闻网
兴县力促组工干部能力全面提升

今年以来,兴县县委组织部立足组工干部实际,找准组织工作与党的中心工作的契合点,按照“建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的总体思路,通过“强学、善思、践行、严管”全面提高组工干部能力。

一、抓好学习,不断提高政治修养、提升业务能力

(一)提升理论水平。深入学习十八大以来的系列全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展维护核心见诸行动主题教育,要求每位同志认真写好每次学习的心得,既要认识到自身的差距,更要找到改进提升的突破口,自觉结合工作实际深入思考,进而用理论知识指导思想,推进工作。

(二)强化业务知识。坚持每周二上午集中学习的制度,部机关同志轮流上“讲台”,人人当“老师”,可以围绕所承担的业务工作讲解重难点问题、分享经验做法,可以普及公文写作基础知识,还可以宣讲信访须知事项、办文办会办事制度……。讲课内容以传播知识和技能为出发点,推动形成了部机关同志人人精业务的整体氛围。

(三)借助信息平台加强学习。部机关所有人员关注了吕梁共产党员、中国组织人事报、共产党员等微信平台,随时都了解全市乃至全国的组织工作动态,学习借鉴兄弟市县的优秀做法;开通了“兴县先锋”微信平台,利用“兴县先锋”宣传我县组织工作的创新做法和生动事例,进一步完善拓宽了机关干部的学习交流途径。

(四)举办知识竞赛。举办了“树立兴县情怀,担当家园责任”主题演讲比赛;组织了《准则》《条例》知识竞赛;编写了《党员干部应知应会知识问答手册》,旨在通过学习提升组工干部素质,提升对工作的领悟,努力建设一支业务熟练、素质全面的组工队伍。

二、勤于思考,做到工作后总结、工作前谋划

(一)做好工作总结,思考工作计划。每月月底,以科室为单位对本月的工作进行讨论和总结,各科室负责人交流本月工作的开展情况,针对工作中存在的棘手问题,要做到先调研后决策,真正做到总结后有提升。针对工作中好的经验和做法,要积极探索将其上升为制度规范,形成长效机制,在更大的层面上推进整体工作。通过每月的思考总结,引导组工干部把握组织工作规律、探索组织工作方法,进一步增强组织工作的系统性、预见性、创造性,提升组织工作整体水平。

(二)做好工作安排,思考工作亮点。月底在做好总结的基础上还要积极谋划下一步的工作任务,各科室负责人针对本月工作中的问题和不足,制定一份下个月任务推进的详细工作计划,明确工作事项、明确任务负责人,列出完成时间表,确保每项工作的推进都有章可循。通过这种自我加压的方式,突破推动组织工作的创新开展。

三、强化工作实践,推动工作向前发展

(一)组工干部“走出去”交流学习。针对工作中存在的问题和困惑,组织组工干部积极“走出去”,到梁家河、绥德、神木、岢岚等地观摩学习,与当地党员干部一同交流扶贫攻坚、基层党建、卫生创建的工作体会,进一步学习了经验、拓宽了视野,进一步提升了组工干部的综合能力。

(二)干部下基层。从2016年7月开始,县委组织部做为驻村工作队正式进驻恶虎滩乡沟门前村和下会村,开展精准扶贫结对帮扶工作。帮扶期间,工作队抓住各种有利机会争取资金,加大基础设施建设、协调危房改造、建设活动场所,推动贫困村精准脱贫步伐,到目前为止,沟门前村已全村脱贫,下会村预计今年全村脱贫。

(三)开展“主题党日”活动。每月28日定为部机关主题党日,以专题理论学习、主题演讲、组织生活会、观看廉政教育专题片、组织慰问活动的形式提高党支部活动的质量,进一步创新和优化党支部组织生活方式,增强党员队伍和党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

四、坚决落实从严治部各项要求

(一)严格执行《部机关绩效考核管理办法》,全面、客观、公正、准确地评价机关全体干部岗位责任落实情况。实行工作一日一总结制度,要求部机关同志每日下班前在“组织部微信群”里汇报工作。

(二)自觉学习《准则》《条例》,把党要管党、从严治党要求严格落实到组工干部队伍建设中。

(三)进一步细化完善签到、签退、请销假、财务管理等制度,严格部机关日常管理。

组织工作政策性、原则性强,关注度高,需要具备很强的专业化能力。当前形势下,兴县县委组织部提升组织工作能力、推进组工干部队伍专业化,既是推动组织工作更好发展的有力抓手,更是推进党的建设伟大进程的重要保障。