您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

摘黄河滩枣品黄河风情兴县首届黄河滩枣采摘节拉开帷幕

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-10-09    来源:兴县人民政府网
摘黄河滩枣品黄河风情兴县首届黄河滩枣采摘节拉开帷幕

 

 

 

 

 

  黄河寨滩过,枣林遍地红,百年风水宝地,沿黄奇景奇石,尤以黄河中滩、通天洞、穆桂英拴马石著称,保存完好的晋军河防工程、古迹壁画龙王庙、红色基因、杨六郎传说,尤为著名。《兴县乡镇志》记载:紧邻黄河,距县城27公里的高家村镇北15公里处寨滩上村,相传宋将孟良曾在此设寨,防御异族入侵,故名。

 

  金秋十月当即,双节迎喜气,千百年枣乡今日歌舞喧天,鞭炮齐鸣,这是我县黄河沿岸的一件喜事,大事,实事。为落实县委县政府实施的中国.寨滩上首届“红色兴县”旅游文化季,宣传“晋绥首府.红色兴县”旅游品牌,推广兴县红色旅游、黑茶山自然风光游和黄河风情游,9月30日,由县文物旅游局、高家村党委政府主办、县文联协办、寨滩上村委承办的“摘黄河滩枣,品黄河风情”主题活动、中国兴县寨滩上首届黄河滩枣采摘节正式拉开帷幕。

  县宣传部、县统战部、县文物旅游局、县文联、县广播电视台、县新闻办、高家村党委等相关部门代表、负责人出席了开幕式。并就兴县黄河风情旅游文化的前景、规划、路线、目标和希冀做了讲话,群策群力,意在发展红枣产业,拓展黄河风情游,增加农民收入,拓展农民增收途经,推广我县浓厚的历史文化韵味。

  此次活动吸引了大量的游客及社会团体协会前来领略历史文化古迹,体验采摘的乐趣。

 

  枣色喜人,枣味宜人,枣韵催人,枣香醉人。放眼望去葱绿的枣林一望无际,黄河水缓缓的流过,如红玛瑙般的星星点点挂满枝头,细长的竹竿挥去,如一阵冰雹雨洒落,地面上瞬间红彤彤一片,游客提篮俯拾,一颗颗“红豆豆”喜滋滋的放入篮子,喜乐形于色。腿脚麻利的游客爬上枣树,殷红香甜的大枣摇一摇便洒落在游客头发上,衣服上,捡一把丰收带回家,摘一份喜悦给亲人。摄影协会的行家们纷纷举起手中的相机,定格一份喜悦,收藏一份和谐。

 

 

  寨滩上红枣盛产于无污染的黄河沿岸地带,个大、皮薄、肉厚、核小、甜润可口、含糖量适中、出干率高、营养丰富、药用价值较高,截止目前,枣林面积已达上千亩。

     农家乐的风味更让人品尝到了原始原味,黄米饭,蒸地瓜、红枣糕、游客们纷纷拿起碗,争先恐后品尝绝妙味道。饭毕大家纷纷穿过枣林,攀上石壁,一览晋军河防工程,畅想当时守河与渡河志殊死搏斗,传承并发扬红色文化。杨六郎寨地势险要,多处栈道,饮马坑、旗杆坑、整山怪石嶙峋,通天洞、阴阳洞、穆桂英拴马石,游客们攀越石壁,在顶峰处极目远眺,一览黄河美景,倾听黄河涛声。

  此次活动的成功举办推进了兴县旅游文化事业的发展,是唱响乡村旅游文化产业的重要载体。寨滩上村支书高贵军表示,将积极响应县委县政府的号召,在县委县政府的正确领导下,一定攻坚克难,励精图治,让寨滩村成为黄河旅游风情的一道亮丽的风景线。