您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

扶贫高地党旗扬 ——兴县瓦塘镇筑牢基层堡垒助力脱贫攻坚的探索与实践

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-11-14    来源:兴县人民政府网

 

扶贫高地党旗扬 ——兴县瓦塘镇筑牢基层堡垒助力脱贫攻坚的探索与实践

  瓦塘镇地处兴县西北,西邻黄河,北 接保德,距县城30 公里。全镇24 个行政 村,48 个自然村,6718 户20050 人。2014 年确定贫困村19个,贫困户2810户8340 人。2015 年整村脱贫1 个,2016 年整村 脱贫4 个,目前全镇仍有贫困户1097 户 3075 人。根据习总书记“小康路上一个 不能掉队”“向深度贫困聚焦,向最难啃 的硬骨头发力”的指示精神,2016 年以 来,瓦塘镇认真贯彻落实习总书记系列 重要讲话精神,结合实际出台了《关于抓 党建促扶贫攻坚工作的实施意见》,以创 建“五个好党支部”为抓手,找准基层党 建与扶贫攻坚的结合点,以坚强的基层 堡垒助力脱贫攻坚,以脱贫攻坚提升基 层党建水平,为如期全面完成脱贫攻坚 任务提供了坚强的组织保证。

打造“红色引擎”引领脱贫攻坚

  习总书记在关于脱贫攻坚工作的重 要讲话中强调:“坚持把加强基层党建作 为脱贫攻坚的根本保证,着力抓好以村 党组织为核心 的村级组织配 套建设,充分 发挥党的政治 优势、组织优 势、统揽全局 和密切联系群众的优势,不断为脱贫攻 坚提供保障和动力。”瓦塘镇从抓好贫困 村基层党建入手,通过整顿软弱涣散村 党组织,选优配强村党组织班子,加强对 党员干部的思想教育等一系列措施,强 组织,增活力,为推动精准扶贫提供坚强 的组织保障。

  加强基层组织建设,为基层班子“换 血输液”。2016年,瓦塘镇结合换届选举 工作,提拔配备了七名乡镇班子成员。 同时注重从农村致富带头人、农民专业 合作社负责人、退伍军人、回乡青年、外 出务工回乡人员中培养发展党员。兴汉 村是由六个自然村组成的行政村,由于 居住分散,立地条件差,信息闭塞,水、 电、路不通,是全镇出了名的穷窝子。该 镇主要领导自带干粮,爬山涉水,遍访六 个自然村,在认真调查研究的基础上,选 派了闫有儿担任村党支部书记。在他的 带领下,该村很快找到脱贫突破口,5 个 自然村全部搬迁到兴汉新村,挪了穷窝, 断了穷根,38户152人实现脱贫。村民王 乃前过去空有一身力气,苦于致富无门, 两个儿子年近30 岁还娶不到媳妇,全家 五口勉强度日。移居后眼界开阔了,全 家人都有了用武之地,他在电解铝厂新 建工地上打工每天挣160元,老伴在华兴 铝厂打工每月能拿1800元,大儿子、二儿 子在外地打工每月收入近万元。如今, 大儿子娶了媳妇,全家摆脱了贫困。该 村成为全镇整村脱贫第一村。贫困户发 自内心地说:“给钱给物不如给一个好党 支部。”

  加强制度建设。为了把脱贫攻坚目 标任务落到实处,该镇制定了《瓦塘镇 支、村“两委”主干工作目标责任制考核 办法》,把目标任务细化、量化。年终考 核,对工作任务完成出色的村“两委”主 干上浮50%绩效工资,并设以奖代补工 作经费5 万元。对完成任务但排名靠后 的“两委”主干给予诫勉谈话,对未完成 任务的“ 两委”主干扣除50%的绩效工 资。裴家湾村党支部书记工作不积极主 动,没有完成目标任务,受到免职处理, 让全镇“两委”干部受到很大震动。

  抓学习、强培训。该镇以开展“两学 一做”学习教育为契机,不断加强对党员 干部的学习培训。坚持每周一的学习制 度雷打不动,镇党政班子成员及副片长 以上成员集体学习,请专人辅导,学习党 章党规、系列讲话和相关专业知识。各 支部坚持开展集中学习和自学相结合, 并结合基层日常工作,将脱贫攻坚政策、 农业科技等纳入学习内容,做到学以致 用,不搞形式,不耍架子,切实抓好党员 干部工作能力、政治素质的提升。在基 层阵地建设上,该镇去年投入26万元,维 修了6 个行政村村级活动场所。今年又 筹资110 万元新建村级活动阵地3 处,维 修3处,实现了村级活动场所全覆盖。

突出“关键少数”带动脱贫攻坚

  怎样才能做到精准扶贫?瓦塘镇的经 验是必须通过农村致富带头人的带动帮助 作用,带领贫困户走上共同富裕之路。

  2016 年,赵家塔村在村党支部书记 王建林的带领下成立了七个劳务用工协 会,充分挖掘村内有能力、有技术、致富 能力强的党员、优秀青年等作为“致富带 头人”,接纳贫困户,精准输出劳务,实现 了脱贫致富。劳务用工协会带头人赵挨 务负责的中南铁路站点维修队共有13 人,其中大部分是贫困人口,每人每年可 增收七八千元,8 户成功脱贫。2015 年, 村民王爱多的妻子做了心脏手术,花费 20多万元,是典型的因病致贫户,他们一 家参加了三个协会,一年增收8 万元,不 仅还清债务,而且整户脱贫,奔上了小康 之路。去年该村208 人通过劳务用工协 会实现了就业,其中贫困户中105人实现 了稳定增收。

  赵家塔村只是瓦塘注重发挥党员、 致富能手,带动贫困户加快脱贫致富步 伐的一个典型代表。

  随着全市脱贫攻坚大会战 的深入,该镇党委建立了党员结对帮扶 贫困户的工作制度。每名党员干部联 系1—2 户贫困户,深入了解帮扶对象 生产、生活及需求状况,宣传党和国家 的相关方针政策、法律法规,帮助扶贫 对象分析致贫原因,精选发展路子,制 定增收脱贫措施,协调落实扶持资金, 引导贫困户家庭劳动力参加技能培 训。2016年以来,该镇党员领办专业合 作社26 个,党员带领结对贫困户如期 脱贫68户176人。

  发挥党员干部的模范带头作用,始 终是脱贫攻坚工作的重要一环。该镇以 每月10日开展的主题党日活动为契机, 深入开展“我是党员,我是模范”“亮身 份、争先锋、树形象”等主题活动。要求 每个党员每月做一件好事,每个党组织 成员每月解决一件棘手问题,并对活动 开展情况进行督查。活动开展以来,很 多党员自觉为贫困户、五保户、孤寡老 人、残疾人打扫卫生,维修生产工具,帮 助干农活,解决生活急需和困难。全镇 村级“两委”成员,主动化解矛盾纠纷56 起,解决吃水、通路等基础设施建设问题 28 件,制止非法修建和非法采沙6 起。 通过这些实实在在的行动,践行为人民 服务的宗旨,转变党员形象,发挥党组织 的核心作用,提振贫困户脱贫的信心。

注重“整体推进”合力脱贫攻坚

  在推进脱贫攻坚工作中,瓦塘镇提 出“ 三山战略”发展思路,主抓产业扶 贫,充分利用区位优势、资源优势,重点 发展装备、文旅、红枣、服务业,通过发 展优势产业,推动整体脱贫。

  因地制宜,依托本地优势,大力发 展红枣等经济林。瓦塘全镇有红枣经 济林16789 亩,近年红枣销售不佳,价 格走低,直接影响了枣农的收入。今年 该镇引进山西农科院林果所培育的新 品种“ 临黄一号”,投入产业发展资金 270万元,对老旧枣树进行高接换优,实 施红枣提质增效4700 亩,同时推进林 下种植中草药470亩,此举实现了13个 村集体经济“破零”,8 个村集体经济收 入达到万元以上。前彰和村“临黄一 号”进行高接换优40 亩全部成功,任家 湾村林下种植透骨草、板蓝根初见成 效,为全镇红枣经济林提质增效,开辟 了新路径,做出了好榜样。

  积极服务大项目建设,发挥大项目 对劳务、运输、餐饮等行业的带动作用, 促进扶贫攻坚。该镇把华兴铝业、华润 电解铝两大项目作为全镇脱贫攻坚的 重头戏来唱。去年4 月中铝华润有限 公司100 万吨轻合金项目落户该镇兴 汉村,该镇党委、政府仅用了25 天,便 完成了主厂区2100 亩土地的征地任 务,用两天时间搬迁了272 座坟头,10 天时间完成了兴汉村87户290口人,面 积5680 平方米的整村搬迁拆除。在倒 排征地拆迁任务的三个月时间里,共征 地4500 亩,迁坟542 座,拆迁7681 平方 米,做到项目实施零干扰、零上访,多次 受到项目方的赞扬。

  该镇还通过实施退耕还林,生态保 护项目,提高贫困人口参与度和收益水 平。目前该镇新一轮1.25 万亩退耕还 林工程划分为19个作业标段,19个造林 扶贫专业合作社已分别进点完成作业, 核桃、油松、山杏、柠条等树种已栽植完 毕。通过这一工程实施,可为全镇退耕 户村民直接增收625 万元,同时带动贫 困户增加劳务收入80万元,可覆盖7个 贫困村436户1182口人实现脱贫。

  按照易地扶贫搬迁任务“两年总交 账”的要求,该镇大力推动集中安置整 村易地搬迁项目,加快实施“三山”易地 扶贫搬迁。2016 年兴汉村易地移民集 中安置项目工程开工,预计今年底即可 分房到户。2017 年沙沟庙村移民搬迁 集中安置项目,经过镇村两级干部50 余天的艰苦工作,目前已搬迁93户,2.8 万平方米,占总量50%。后石门、常申 村的搬迁安置项目已进入开工建设阶 段,其他符合搬迁条件的到县城集中安 置的贫困户已落实51户215口人。

  “今后,我们一定牢记为人民群众 服务的宗旨,以‘五个好乡镇’创建活动 为抓手,继续发挥全镇党组织的战斗堡 垒作用和党员的先锋模范作用,再接再 厉,用实际行动贯彻落实党的十九大精 神。”瓦塘镇党委书记尹新明表示。

兴县新闻 基层动态