您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

赵一政深入赵家坪乡开展扶贫调研并进行十九大精神宣讲活动

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2017-12-05    来源:兴县人民政府网

赵一政深入赵家坪乡开展扶贫调研并进行十九大精神宣讲活动

20171121日上午,政府副县长、公安局局长赵一政深入扶贫工作联系点赵家坪乡开展扶贫调研工作。期间,他实地走访了赵家坪村两户贫困家庭,详细了解了贫困户的家庭状况、收入情况和现实生活困难问题。在赵家坪乡政府,赵一政副县长来到扶贫办公室仔细查阅了扶贫建档立卡工作台账,他向乡政府干部详细询问了全乡贫困人口整体情况、政府精准扶贫工作思路和举措、今年脱贫攻坚的工作目标、当前农村两委换届工作进度等问题后,同赵家坪乡广大干部一起实事求是地深入分析、研究全乡整体脱贫对策和实施步骤。

冬日的赵家坪乡沉静而孤寂,这里地处兴县西南部,距离县城45公里,户籍人口7630人,为典型的农业乡镇。由于地处偏远、交通不便、地势起伏较大等因素,这里的常住人口只有户籍人口的四分之一,青壮年劳力几乎全部外出谋生,留在村里的基本上都是孤寡老人,人户分离现象严重。全乡有11个行政村,每个行政村包含45个自然村,地广人稀、人口分散、自然条件贫瘠等客观原因导致人口贫困程度较深。

赵一政副县长一下车便步行前往赵家坪村的贫困户家中,沿途他认真察看该乡地势地貌、水文资源、村居民舍分布等情况。在经过3里地的行程后,他首先来到村民侯超娥家中探望,他详细询问了侯超娥家有几口人、儿女都在何地工作、多长时间回家看望她一次,她的家庭收入来源、数额、生活有什么困难等问题,当了解到驻村第一书记经常过来走访关心贫困户生活后,赵一政副县长指出,要充分发挥好第一书记在脱贫攻坚工作中的关键作用,确保第一书记下的来、干的实、用的好。来到贫困户武振志、牛秋叶家中,赵一政副县长认真察看了该户青石裸露的屋顶,了解到两位老人因为给儿子娶媳妇导致生活压力较大、加之牛秋叶老人腿上有疾、行动不便,他对随行的乡干部说,要深入研究贫困户危房改造和异地搬迁,严防因病返贫、因婚致贫现象。临走时赵县长自掏腰包拿出400元钱交给两户贫困家庭,鼓励他们要相信党和政府,树立生活信心,相信日子会一天更比一天好。

在赵家坪乡政府,乡党委书记王利军详细汇报了该乡脱贫攻坚123工程工作规划。赵一政副县长指出,一、要充分利用中国银行、农商行对赵家坪乡亚龙商贸、清泉醋业的金融扶贫贷款项目,带动农村劳动力就业。二、依托退耕还林、经济产业林两个工程实现村民整体增收、稳定脱贫。三、采取异地搬迁、整村搬迁、劳务派遣输出等途径,实现贫困人口有序转移、合理转化。调研期间,他详细了解了该乡劳务输出主要目的地,要求乡党委、政府保持同外出务工人员的联系沟通,及时了解他们的就业信息、工作困难,要及时跟踪帮扶,力争赵家坪乡群众与全县人民一道按时脱贫、共圆小康生活梦。

在赵家坪期间,赵一政副县长为乡镇干部和全体村支两委干部60余人宣讲了党的十九大报告精神。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是,不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

赵一政副县长结合今年621日习近平总书记来到兴县革命老区视察时的重要讲话精神,提出共产党人的初心和使命就是永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为光荣使命和奋斗目标。

他说,兴县是晋绥边区首府所在地,抗战和解放时期担负着保卫延安的使命,是党中央的后勤保障基地。我们要传承革命战争年代无数先烈用生命和热血铸就的伟大的吕梁精神,牢记总书记谆谆嘱托,牢固树立兴县情怀,以强烈的历史责任感和对老区人民热忱的现实使命感做好当前扶贫攻坚和公安各项工作,确保兴县按期脱贫、确保兴县人民过上越来越美好的生活!