您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

幸福是奋斗出来——兴县护工郭金枝进京“寻梦”

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-09 00:00    来源:兴县人民政府网
幸福是奋斗出来——兴县护工郭金枝进京“寻梦”

  “幸福都是奋斗出来的”,这是国家主席习近平在2018年新年贺词中对全国人民的的殷切期望和勉励,也是经过实践证明,通往梦想彼岸的钥匙。这个世界上,没有任何梦想会自动实现,只有奋斗和实干,才能实现梦想、书写精彩人生。

  吕梁山护工就是这样一群人,他们用自己的努力实现了自己的人生价值和梦想,兴县护工郭金枝就是其中的一员。郭金枝的家里,丈夫因为生病20多年不能干体力活,而且还需要医药治疗,医药费也是一笔不小的开支,家里的两个孩子也靠郭金枝一个人照料,这个平凡女人的命运让人感到心酸,面对生活中如此之多的磨难,有的人选择沉沦在苦难中混沌度日,有的人却选择与命运抗争,郭金枝毫无疑问是后者。

  在没成为护理工之前,郭金枝在各地打零工,收入微薄且不稳定,勉强能够维持家里的基本开销。后来接受吕梁市当地政府为期一个月的家政培训扶贫项目,成为“吕梁山护工”服务品牌中的一员。郭金枝是是吕梁市市第十期吕梁山护工学员,在兴县和汾阳卫校均参加过培训,系统的学习了护理的相关知识和养老护理方面的知识。去年12月,47岁的郭金枝经当地政府推荐,从山西吕梁兴县老家来到北京,解决春节期间家政服务人员短缺的问题。来到北京后,郭金枝在爱侬又强化培训半个月,工作能力突出,被分配到养老院照料老人。

  郭金枝照料的5位老人,年龄都在七八十岁,其中一位更是长期卧床,行动不便。她说:“照料老人是个零碎活儿。从打扫房间、一日三餐、端茶倒水,到给老人量血压、擦背、洗脚、按摩。从早到晚,老人需要帮助,只要按下床头的铃,她就马上跑过去。”

  时间长了,郭金枝和老人们相处的非常融洽,老人们非常喜欢她,觉得她非常的贴心。有一位老人说:“郭金枝就像亲闺女似的,她特别地仔细勤俭,每天(自己)想不到的事她都帮你想到,尤其是帮着老头穿衣服、洗漱,把我们这屋弄得比较干净,而且她对老人特别会哄,她会哄老人,让(老人)挺高兴的,我就说她亲闺女都没有她好。”她高兴地说:“以前打工每月最多挣两千多块钱,现在照料老人不光让她收入提高了,还找到了自己的价值。”

 

  所以天道酬勤,不论面对什么样的挫折与困难,我们坚信,只要努力奋斗,我们就能创造美好的未来,实现我们的梦想。未来,我们将以“奋斗”定义这崭新的2018年。

 


兴县新闻 基层动态