您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

中共兴县县委十六届四次全体会议暨经济工作会议召开(一)

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-12 00:00    来源:兴县人民政府网
中共兴县县委十六届四次全体会议暨经济工作会议召开(一)

  3月9日上午,中共兴县县委十六届四次全体会议暨经济工作会议在县文化活动中心三楼会议室隆重召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻省委十一届五次全会、市委四届四次全会精神以及省市系列会议精神,回顾总结2017的工作,安排部署2018年的工作,进一步组织动员全县各级党组织和广大党员干部,团结带领全县人民,不忘初心,牢记使命,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为加快兴县经济社会发展、实现振兴崛起不懈奋斗。县委书记梁志锋主持会议并讲话。县委副书记、县长刘世庆对2018年经济工作作了具体部署。

  会上,县委副书记高鹏通报了《兴县2017年度目标责任考核情况》,梁志锋代表县委常委会向全委会报告2017年的工作,安排部署了2018年的工作。报告指出,刚刚过去的一年,是兴县经济社会发展进程中极不平凡的一年,这一年兴县迎来了党的十九大胜利召开,谱写了攻坚深度贫困的新篇章。特别是6月21日,习总书记带着对老区人民的深厚感情,视察山西第一站就来到我们兴县,全县干部群众深受感动、倍受鼓舞,撸起袖子加油干,集中精力攻坚,万众一心克难,脱贫攻坚再战再胜,重点项目扎实推进,民生事业持续改善,从严治党全面加强,社会大局和谐稳定,全县经济社会发展取得了新突破、实现了新提升,为攻克深度贫困、实现“十三五”奋斗目标打下了坚实的基础。报告从六个方面认真总结了全县经济社会发展成效,坚定不移打赢脱贫攻坚战,全面建设小康兴县的必胜信念。一是县域经济跨越发展取得了突破性成绩。全年完成地区生产总值85.89亿元,增长8.5%;财政总收入42.93亿元,增长了129.2%;一般公共预算收入13.33亿元,增长了87.3%;城镇居民人均可支配收入20148元,农村居民可支配收入4471元,全县经济保持了跨越式发展态势。二是重点项目稳步推进。中润50万吨轻合金项目具备生产条件,标志着全省最大、吕梁第一条电解铝生产线即将投产;蔡家崖煤炭集运站和肖家洼煤矿专运线累计发运1105列390余万吨货物;豫能兴鹤煤炭集运站加快建设;九龙物流园区项目正在进行前期准备工作;北山过境公路完成部分征地;中润轻合金项目公路初步具备通车条件;兴县人民医院迁建项目预计今年年底投入使用等,一批事关全局、事关民生的重点项目取得重大进展。三是脱贫攻坚再战再胜。2017年全年16050名贫困人口脱贫、55个贫困村退出,攻坚难题取得了有效破解,攻坚责任与合力进一步强化。四是民生事业持续改善,严格落实了国家教育、卫生、民政方面各项政策,完成义务教育学校“改薄”工程,城区供水、供暖、供气等基础设施不断加强,棚户区改造后续工程推进有力,城市建设步伐逐步加快,农村路电水网建设扎实推进,社会大局和谐稳定,人民群众的获得感进一步增强。五是深化改革扎实推进,积极开展了6大领域、42项改革具体事项。六是党的建设全面加强,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展维护核心见诸行动主题教育,深入学习贯彻党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,顺利完成村“两委”换届,不断加强干部队伍建设,全年“三基建设”投入1.39亿元。持续推进党风廉政建设,如期完成监察体制改革工作,扎实开展巡察工作,严肃查处违反中央八项规定问题和“四风”问题,保持了正风反腐的高压态势。



兴县新闻 基层动态