您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

中共兴县县委十六届四次全体会议暨经济工作会议召开(二)

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-12 00:00    来源:兴县人民政府网
中共兴县县委十六届四次全体会议暨经济工作会议召开(二)

  报告指出,一年来,县委常委会高度重视加强和改进自身建设,在对党绝对忠诚上作表率,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在执行民主集中制上作表率,认真遵守县委工作规则,坚持四大班子联席会议制度,严肃认真开展党内政治生活,进一步增强了班子创造力、凝聚力、战斗力;在真抓实干上做表率,爱岗敬业、夙夜在公、以上率下,团结带领全县党员干部群众撸起袖子加油干,有力推动了各项工作落实;在廉洁自律上作表率,认真落实领导干部廉洁从政各项规定,严格执行中央八项规定精神,自觉接受监督,以实际行动立好标杆、做好示范。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是我县攻坚深度贫困尽锐出战、攻坚拔寨之年。2018年全县工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央、省、市系列会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和落实新发展理念,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照突出“三大攻坚”、实现“三大跨越”的思路和目标,统筹推进全县经济、政治、文化、社会、生态和党的建设,为攻克深度贫困、决胜全面小康奠定更加坚实的基础。

  报告强调,要突出抓好脱贫攻坚,坚决打赢打好深度贫困攻坚战。一要坚持精准方略。全面落实“六个精准”的要求,立足自身优势,抓好改革创新,结合具体实际,坚持精准策施,把扶贫资源和帮扶措施精准落实到户到人,提高攻坚的精准性、针对性,确保全年脱贫任务圆满完成。二要突出工作重点。高位推动生态扶贫工程,统筹加快易地扶贫搬迁工程,全面推进光伏扶贫工程,大力发展产业扶贫项目,进一步加大“吕梁山护理护工”培训,全方位提升扶贫力度,全面抓好各项扶贫措施,确保脱贫攻坚取得实效。三要补齐基础设施建设滞后这一短板,结合乡村振兴战略,坚持高标准规划、大力度投入、示范式推进,实施农村饮水安全巩固提升工程,农村水、电、路、网全覆盖,完成危房改造年度任务,退出贫困村卫生室和文化活动室建设全部达标,全面治理农村生活垃圾、厕所粪污、生活污水,扎实推进“百村示范、千村整治”活动。四要加大资金投入。大幅度增加扶贫资金投入,将县级新增财政的50%以上投入脱贫攻坚,使更多贫困群众从中受益,并落实“三支力量”财政补助政策,足额保障驻村工作经费。五要激发内生动力,坚持扶贫与扶志结合,教育引导贫困群众树立“幸福都是奋斗出来的”理念,引导群众客服等靠要思想,增强贫困群众脱贫信心和决心,注重正向激励,改进帮扶方式,推动贫困群众以自己的辛勤劳动脱贫致富。六要加强组织推动,进一步压实主体责任,实行党政一把手负总责,层层“双签”年度目标任务,继续推行分片管理责任制度,实行片长责任制,充分发挥领导干部示范带头作用。深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,集中解决责任不落实、管理不规范、帮扶不到位、形式主义、官僚主义等突出问题。

  报告强调要全力推进项目攻坚,不断推进县域经济转型发展,全力打造瓦塘铝工业园区,着力建设以铝系产品深加工为龙头、具有核心竞争力的铝工业基地。加快建设清洁能源产业,积极推进光伏发电和风力发电项目建设,逐步打造清洁能源产业体系。大力发展绿色农业产业,积极推广小米、马铃薯、食用菌、中药材等产业,推进电子商务进农村综合示范县建设,完善农村物流体系,带动全县农业主导产业形成“产假销一条龙”的生产经营格局。着力打造文化旅游产业,提升“晋绥首府、红色兴县”品牌,全面推进晋绥边区首府旅游区、黑茶山旅游景区4A提升项目基础性工作,启动沿黄旅游开发工作,实施乡村旅游项目,努力把红色旅游、乡村旅游打造成为县域经济新的增长点。加快推进现代物流产业,为推动县域经济转型升级、如期实行脱贫目标提供有力支撑。报告强调,要着力抓好民生攻坚,不断提升人民群众的幸福感。一要深入挖掘晋绥红色文化和优秀历史文化,提高全县文化教育力度,全面营造良好的人文环境。二要提升医疗卫生服务,加快推进兴县人民医院迁建项目,力争年底投入使用。实施医疗卫生服务体系建设,建立县乡医疗卫生一体化管理和分级诊疗秩序,全面提升医疗卫生水平。三要推进交通建设,包括西客站建设、中润轻合金项目进厂道路后续工程实施,开工建设瓦塘裴家川口三级公路等。四是基础设施方面,实施棚户区改造二期工程,积极推进集中供热、“煤改气”、危房改造、农村饮水工程等基础设施,实施蔚汾河清淤蓄水东延扩建工程和蔚汾河河道治理工程,加快推进蔚汾河湿地公园建设。六是抓好环境保护,持续推进造林绿化,加大生态系统保护和修复力度,突出抓好“散乱污”企业取缔,推进乡村“厕所革命”和垃圾分类治理,抓好环境突出问题整改政治,严格落实环保责任追究制度,强力推进环境污染防治攻坚工作。七是持续维护社会稳定,深入开展扫黑除恶专项斗争,运用法律手段,教育引导群众学法用法,营造和谐稳定的社会环境。

  报告强调,要坚持全面从严治党,为攻坚深度贫困提供坚强的政治保证,要牢牢把握新时代党的建设总体要求,坚决落实管党治党政治责任,把全面从严治党落实到建设发展兴县经济社会全局中,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供坚强的政治保证和组织保证。一要突出政治引领,坚持把政治建设作为从严治党的第一建设推向深入。二要坚持事业为上,加强领导班子和干部队伍建设,三要一提升组织力为重点,持续推进“三基”建设,四要坚定不移推进党风廉政建设,在净化党内政治生态上有新要求,在深化监察体制改革上有新进展,在落实中央八项规定精神上有新变化,在巩固发展反腐败斗争上有新成效。

  刘世庆在安排部署今年的经济工作时指出,2018年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%;社会消费品零售总额增长7.7%;一般公共预算收入增长9.3%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长10%;城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%、4%以内。各项约束性指标不折不扣完成上级下达任务。

  就做好今年的经济工作刘世庆要求,一要深入学习领会中央、省、市经济工作会议精神,切实增强做好经济工作的责任感和紧迫感,主动谋划落实重点任务,拿出应有的担当和作为,真抓实干,推动我县经济工作不断迈向新台阶。二要正确把握我县经济发展主要特征,进一步坚定加快发展的信心和决心。过去一年我县经济指标圆满完成年初预定目标,经济发展呈现出稳中有进、进中向好、好中提质的态势,经济增长速度明显加快,发展动能不断优化,各项民生工程有序推进,脱贫攻坚取得相应的成效,同时也要认识到存在的问题和不足,一是脱贫攻坚面临的任务仍然艰巨,二是经济结构不合理的现象依然存在,三是民生和社会事业发展仍然滞后,四是干部群众思想观念与面临的形势任务还不相适应等。三要科学研判形式,加快转型发展,努力开创经济社会发展新局面。

  就落实好此次会议精神梁志锋强调,一要统一思想,凝聚共识。新年伊始,各乡镇、各部门要收心聚力,抓紧当前,起好步,开好局,传达宣传好本次会议精神,把思想和行动统一到全会精神上来。二要细化责任,各乡镇、各部门要把宏观目标任务转化为具体可操作的工作行动,推动各项工作落到实处。三要转变作风,狠抓落实。全体与会人员要切实转变作风,扛起责任、扑下身子,推动工作落实,努力把目标任务变成实实在在的工作实绩。梁志锋要求,要以此次会议为契机,在县委的领导下,以全新的精神面貌和饱满的风斗热情投入工作,全面完成好今年的各项工作任务,为兴县的人民群众交上一份满意的答卷。

  县委委员,后补委员,不是县委委员、后补委员的县级领导,乡镇书记、乡镇长,县直单位主要负责同志参加今天的会议。

 


兴县新闻 基层动态