您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县召开脱贫攻坚大会

中国兴县人民政府网    发表于:2018-03-12 00:00    来源:兴县人民政府网
兴县召开脱贫攻坚大会

  3月9日,兴县在文化活动中心三楼会议室召开脱贫攻坚大会。会议号召全县上下深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和精准扶贫精准脱贫重要思想,坚决贯彻党的十九大、中央农村工作会议、扶贫工作会议精神以及中央、省委脱贫攻坚决策部署,进一步明确思路补短板、细化措施抓落实,集中力量攻坚克难,力争完成今年“加快脱贫步伐 筑牢摘帽基础”任务。兴县县委书记梁志锋作讲话,县委副书记、县长刘世庆安排部署脱贫攻坚工作。县人大常委会主任白鹏昊,县政协主席史小军等县四大班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长,县直单位负责人,省市驻村工作队队长,驻兴企业负责人,部分农业企业负责人,2018年预脱贫村第一书记参加了会议。会议由县委副书记高鹏主持。

  会上,县委常委、组织部部长刘晓春宣读了表彰2017年度优秀驻村工作队、队员及优秀第一书记的通报;县委常委、纪委书记、监委主任石磊解读了《兴县开展扶贫领域作风问题专项治理工作方案(讨论稿)》;政府副县长刘保平解读了《兴县2018年脱贫攻坚行动方案(讨论稿)》。
  会议指出,2018年全县脱贫攻坚工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在“深度贫困地区脱贫攻坚座谈会”和“打好精准脱贫攻坚座谈会”上重要讲话精神以及全国扶贫开发工作会议、省委农村工作暨脱贫攻坚会议和市委四届四次全会精神,按照省委骆惠宁书记“六个进一步”的要求,聚焦攻坚深度贫困,扎实推进“三五工程”,深入推进扶贫领域作风建设年活动,着眼于今年基本完成全县脱贫攻坚目标任务,抓住重要领域和关键环节,补短板、强弱项、提质量,狠抓责任落实、政策落实、工作落实和成效落实,在精准施策、稳定脱贫和作风建设上下足功夫,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,坚决打赢打好脱贫攻坚仗,确保今年全县86个贫困村退出、1.68万贫困人口脱贫,确保所有行政村基础设施和公共服务全部达标,集体经济全部“破零”,特色产业带动全覆盖,为明年全县脱贫摘帽奠定坚实基础。

  梁志锋要求——

  全县各级各部门,一要提高政治站位。脱贫攻坚战讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性,全县上下特别是党员干部务必要提高政治站位,深刻领会脱贫攻坚的重大意义,全精力投入,全身心付出,全力以赴打好这一场硬仗。二要强化攻坚意识。2019年兴县实现脱贫摘帽是全县上下的目标,一定要树立攻坚意识,强化攻坚的决心,一刻不能懈怠,扎扎实实下苦功夫,咬定目标,真抓实干,不折不扣完成脱贫攻坚任务。三要坚持问题导向。要总结去年的工作经验,深刻反思存在的问题,从头补课,一项一项补短板、强弱项,全面提升今年脱贫攻坚的质量和成效。四要压实攻坚责任。严格落实县乡党政主要领导第一责任人的职责,坚持领导抓、抓领导,坚持以上率下的工作方法,进一步强化分片管理制度,严格落实分级调度会议制度,明确帮扶单位责任,严格落实“三人四夜五天”工作法,加大督查问责力度,形成齐抓共管,合力攻坚的局面。五要凝聚攻坚合力。脱贫攻坚是一项系统工程,要动员一切力量“共同作战”,利用好上级帮扶支持、抓好三级力量,建立健全社会帮扶机制,丰富帮扶形式,充分发挥群众团体,实现企业与贫困村对接,实现全民动员,合力攻坚克难的大好局面。六要转变工作作风。要以脱贫攻坚建设年为契机,切实转变工作作风,深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治,严肃查处责任不落实、管理不规范、帮扶不到位、形式主义,官僚主义等,形成真扶贫、扶真贫、阳光扶贫、廉洁扶贫的良好氛围。七要强化工作保障。进一步加大脱贫攻坚投入力度,坚持政府投入的主体和主导作用,大力投入专项资金,进一步加大财政涉农资金整合力度,积极推进扶贫小额贷款发放,构建攻坚深度贫困的长效支撑,足额保障驻村工作队的生活经费,为脱贫攻坚“三支力量”解决后顾之忧。八要坚定决心信心。过去一年总书记视察山西亲临我县,极大地鼓舞了我县攻坚的动力和信心,兴县也被省政府批准为省级经济技术开发区,今年省委又按照“一县一策”,针对性的给予我们脱贫攻坚方面的优惠政策,兴县的经济社会发展稳中有进,进中向好,各级各部门要发挥晋绥精神,吕梁精神,坚定信心,艰苦奋斗,担当作为,实现我县如期脱贫摘帽。

  梁志锋强调——

  全县脱贫攻坚已到了尽锐出击、蓄势决战的关键阶段,这是一场必须打赢、没有退路的背水之战,是一场胜则光明退则深渊的跨越之战,全县党员干部群众必须破釜沉舟、团结一心,必须昼夜兼程,鏖战深贫,扎扎实实落实好今年的脱贫任务,以优异的成绩向党和全县人民交出一份满意的答卷。

  就如何进一步做好脱贫攻坚工作

  刘世庆指出——

  一要肯定成绩、认清形势,切实增强抓好脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。全县上下一定要充分认识新阶段扶贫开发工作的重要性、复杂性和紧迫感,深刻领会各级关于新时期扶贫开发的战略思想,总结过去一年的工作经验,切实增强历史使命感和工作责任感,坚定信心,迎难而上,补齐短板,全力打好今年的扶贫开发攻坚战。二要锁定目标,精准施策,做好十二个方面的工作,全力攻坚深度贫困。着力提升产业扶贫精准度,端好“杂粮产业、畜牧产业、马铃薯产业、食用菌产业、中药材产业、经济林”这六大产业的“总盘子”;着力打好整村搬迁关键仗;着力提高生态脱贫效果;着力解决好光伏扶贫受益分配问题;着力拓宽创业就业途径;着力跟进落实保障性扶贫措施;着力做好非贫困村基础工作;着力抓好基础设施和公共服务提升;着力管好用好扶贫资金;着力解决好“三支力量”下得去、稳得住、能工作的问题;着力解决贫困群众内生动力不足的问题;着力做好脱贫攻坚基础资料工作。三要改进作风,狠抓落实,确保精准脱贫各项措施落地生根。打赢脱贫攻坚战关键在于较真碰硬抓落实,全县各级各部门一定要按照中央和省、市的决策部署,以更加坚强的组织领导、更加有力的保障机制改进工作作风,压实脱贫责任,完善督查考核问责机制,确保精准脱贫各项措施落地生根。

 


兴县新闻 基层动态