您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县收听收看山西省2018年土地督察动员部署视频会议

中国兴县人民政府网    www.sxxingxian.gov.cn    发表于:2018-04-13 10:46    来源:兴县人民政府网
兴县收听收看山西省2018年土地督察动员部署视频会议

  兴县新闻网讯(通讯员 胡慧琴)4月12日下午,山西省2018年土地督察动员部署电视电话会议在太原召开,国家土地督察北京局局长孙家海,国家土地督察北京局巡视员于孔让,山西省副省长贺天才,省国土厅、省督查室等相关部门负责人出席会议。兴县政府副县长刘保平、各乡镇乡镇长及相关单位负责人在兴县分会场参加了会议。

  会上,于孔让通报了2017年山西省土地督察工作情况,指出了我省土地管理方面存在的突出问题,并就2018年山西省土地督察重点工作进行了安排部署。孙家海局长准确把握土地资源保护和利用工作的新任务新要求,对开展好2018年山西省土地督察重点工作提出了意见建议。

  会议指出,要严格落实“两个绝对不能——已经确定的耕地红线决不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田决不能随便占用”、“深化农村土地制度改革”、“耕地轮作休耕,耕地占补平衡”等中央有关规定和要求;要严格落实各级政府主体责任,认真开展自查取证工作,积极配合开展内业审核、外业核查及延伸督察等工作,按时提交相关档案资料,并对资料真实性负责;要继续加强全域例行督察未整改到位问题的后续整改工作,各级政府应继续加大整改力度,持续推进整改工作。

  会议要求,一是要认清存在的问题,采取有效措施,确保督察问题精准到位。党中央和省委省政府高度重视国土资源管理工作,对土地管理工作提出了新的更高的要求。因此,各级各部门必须清醒的看到存在的问题,充分认识我省土地管理工作面临的严峻形势,进一步增强做好土地管理工作的责任感和紧迫感。直面存在的问题,压实整改责任,敢于动真碰硬,狠抓工作落实,确保督察反馈问题整改到位。各市县政府要切实承担起整改工作的主体责任,做到守土有责,守土尽责,对照整改任务要求,严格落实整改责任,把存在的问题按期整改到位,全力加快推进整改工作。

  二是要严格耕地保护,规范用地秩序,努力提升土地管理水平。各级政府要认真落实党中央国务院和省委省政府对加强耕地保护的政策措施,严格落实耕地保护主体责任,加强监督,严格考核,务求实效。要加强土地整理项目管理,严格按照有关规定开发、验收、报备、入库,确保耕地数量不减少,耕地质量有保障。要注重源头治理,切实把好用地准入口、准入关。强化红线意识,筑牢底线思维,从源头上把关,加紧落实最严格的耕地保护制度,着力维护良好土地资源管理秩序;要简化土地审批程序,提高土地行政审批效率;要加强批后监管,提升土地节约集约利用水平。

  三是要积极创造条件,全力配合督察,圆满完成各项工作任务。各级各部门要加强组织领导,采取有效措施,加强耕地保护,严守耕地红线,加大对违法违规用地的打击力度,加快处置批而未征、征而未供、供而未用的闲置土地。提早沟通,充分准备,积极做好各项土地管理工作,主动配合国家土地督察局开展好专项督察和日常督察工作,为国家土地督察北京局顺利开展土地督察创造良好的工作环境。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实十九大精神,在国家土地督察北京局的大力支持下,求真务实,真抓实干,努力推动我省土地管理工作再上新台阶,为我省集约型经济转型发展作出应有的贡献。