您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县召开重点工业企业环境专项整治推进会议

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-04 09:25    来源:兴县人民政府网
兴县召开重点工业企业环境专项整治推进会议

  为了认真贯彻落实好省、市污染防治攻坚会议精神,确保八大重点工程按时完成,有效应对中央、省市环保问题整改“回头看”督察检查,5月3日下午,我县组织召开了重点工业企业环境专项整治推进会议。政府副县长高海清出席会议,县环境保护工作领导小组成员单位、各乡镇乡镇长、县环保局相关负责人和全县重点工业企业相关负责人参加会议。

  县环保局相关负责人对全县重点工业企业环境问题专项整治工作进行了安排部署,高海清副县长就做好当前生态环境保护工作作了重要讲话。

  会议指出:2017年至2018年秋冬季以来,全县空气、水环境主要污染物超标问题严重,全县总体环境质量不容乐观。在当前我县环境督察问题整改滞后、企业环保治理水平总体不高、中央、省环保督察“回头看”下沉检查在即、各类媒体记者频繁报道转载环境污染问题、老百姓环境信访举报层出不穷的情况下,生态环境保护工作日益呈现出宏观调控力度更大、污染治理标准更高、行政处罚力度更大、追责问责不放松的新特点、新情况、新问题。各乡镇、各企业、县直各部门一定要认清当前环保形势,正视工作差距,认真对照承担的环保职责,客观面对多年历史形成和现在环保工作所面临的问题,集中面对、集中处理。在环保问题整改落实上,要群策群力、标本兼治,全面决战蓝天保卫战、污染攻坚战和净土持久战,切实抓好落实好“八大工程”、“七个回头看”和工业企业专项整治整改工作,实现县域环境质量持续改善,不断增强人民群众的生态环境福祉。

  会议强调,一要强化重点行业企业环境专项整治责任落实的认识问题。各乡镇、各企业、县直各部门对照承担的环保职责,举一反三,坚持问题导向,狠抓落实、提升认识、强化措施,确保环保责任落实到位。二要切实抓好重点行业企业环境问题专项整治。围绕市委、市政府确定的“八大工程”、七个“回头看”工作,我县煤矿、洗煤厂、华兴铝业、水泥厂、石料厂、黏土砖厂等行业必须按照行业管理要求,落实好相应的环境问题专项整治工作。三要妥善应对新闻媒体和社会监督。正视媒体,善待媒体,自觉接受媒体和社会监督。重点工业企业要建立好社区民意信息反馈制度。切实加大环境保护宣传力度,提高环保监管和守法的意识。

  会上,全体与会人员还集中观看了近期媒体报道的三维集团违法排污警示教育片,大家从三维集团违法倾倒工业废渣污染农田、生产废水直排汾河的事例中吸取了深刻的教训,充分认识到三维集团违规违法的鲜活案例发人深思,要时刻保持清醒的头脑,高度重视环保工作,贯彻落实习近平总书记“两山”理论,做好各自的环保工作。



兴县新闻 基层动态