您当前位置:政务公开 > 今日兴县 > 兴县新闻 > 内容

兴县召开学习贯彻孙春兰副总理吕梁调研讲话精神暨健康扶贫工作推进会

中国兴县人民政府网    发表于:2018-05-04 09:26    来源:兴县人民政府网
兴县召开学习贯彻孙春兰副总理吕梁调研讲话精神暨健康扶贫工作推进会

  

  5月3日上午,我县召开学习贯彻孙春兰副总理吕梁调研讲话精神暨健康扶贫工作推进会。政府副县长杨红梅出席会议,县健康扶贫领导组成员、各乡镇乡镇长、各医疗卫生单位相关负责人参加会议。

  会议传达了中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在山西调研健康扶贫时的讲话精神,并研究贯彻落实意见。会议指出,孙春兰同志深入吕梁山区调研健康扶贫,体现了党中央、国务院对吕梁革命老区、贫困地区的关心支持。我县健康扶贫取得明显成效,但要看到,脱贫攻坚在责任落实、政策落实、工作落实上还存在一些问题和短板。各部门尤其是领导干部要对表中央、省市要求,在精准施策上下更大功夫,持续提升贫困人口基本医疗保障水平;多措并举提升服务能力,使贫困人口看病就医更方便、更放心;加大防病工作力度,推进健康乡村建设。

  会议要求,要扎实推进健康扶贫“三个一批”行动计划;加强基层卫生人才建设;推进健康乡村建设;开展对口支援。认真学习贯彻孙春兰副总理吕梁调研讲话精神,实化细化举措,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,坚决做好健康扶贫和脱贫攻坚各项工作。要坚持问题导向,全面查找扶贫工作中的不足,举一反三,狠抓整改,改革创新,博解难题,确保各项工作取得实效。要大力弘扬吕梁精神,切实改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,不断提高群众的获得感和满意度。

  杨红梅在会上强调,一要抓机遇,高标准攻克健康扶贫“硬骨头”。各乡镇、各部门要将孙春兰副总理吕梁调研重要讲话精神作为重大政治任务,摆上全局工作更加重要的位置。党政第一把手亲自抓、负总责,抢抓机遇,高标准,严要求,在去年工作基础上,力争使我县健康扶贫工作走在全省、全市前列。

  二要抓落实,高质量完成工作任务。摸清底数、精准施策,使贫困人口基本医疗有保障;建立“一人一策”健康帮扶档案和台帐,全面掌握健康信息;加强工作协调,全县成立了健康扶贫领导组,建立工作例会制度、督办督查制度、归口联系制度;将10项工作完成情况作为各部门、各乡镇政绩评估的重要指标,作为脱贫攻坚绩效考核的基础指标,作为评优评先、干部选拔等的基本依据。

  三要加强领导,确保健康扶贫工作有力有序有效推进。加强组织领导,强化责任落实;强化责任担当,勇于改革创新;注重工作统筹,全面协调推进;强化督查考评,严格奖惩兑现;加大宣传力度,营造良好氛围。

  会议还进行了健康扶贫政策集中培训。